魚池禮拜堂 貼近民眾祝福鄉村

2894-large
魚池禮拜堂外觀。兒童陪讀班上課情形(小圖)。(魚池禮拜堂提供)


【記者何毓芬、雷式明】

南投魚池禮拜堂,歷經幾位傳道人前仆後繼在此地付出心力用愛陪伴關懷,讓原本對基督信仰相當排斥的魚池鄉民,慢慢願意打開心門走進教會,領受上帝所賞賜的恩典和祝福。

耕耘魚池十八年的李慧敏傳道,深入了解基督教對鄉村的改變。以聖經與生活為基礎,透過手上敏銳的筆,希望教會不是只顧增長的實務面,也多多發展美學、藝術及文學。

 

社區工作從排斥到接納

本來就會說台語的李慧敏,刻意再加強台語的表達,每次的講台,她總是期待自己把複雜的神學,用阿婆與孩子們能了解的詞彙和吸引人的故事表達出來,每次看見專心聽的眼神,就是她創作的快樂。她說,做為一名作家與傳道人其實是很一致的。

目前已退休的李慧敏和邵絜傳道,他們想自己的學、經歷,應該對鄉村有所幫助吧。牧會前三年,兩人卯足了勁去探訪、關心當地人,感受到村民的客氣,帶有清楚的拒絕和疏離,深怕與他們有往來

目前在魚池禮拜堂服事的邱菊停傳道表示,教會透過舉辦一些社區老人服務和活動,例如做手工藝、做點心、繪畫、健康操等來接觸這些鄉民。這些活動很受老人們的喜愛,漸漸的,來參與社區活動的老人也就愈來愈多。

 

社區工作成為接觸居民管道

「要在鄉村傳福音必須要長時間與鄉民建立關係!」邱傳道說,這些鄉民從一開始排斥教會,到逐漸接納教會,這是不容易的改變。

有許多老人家自從來教會參加社區活動之後,發現這裏是一個充滿愛和溫暖的地方,有不少長輩因此受洗成為基督徒。此外,有些以前在教會接受關懷的孩子,現在都已經是大專生了,都會回到教會來參與服事,她提到,目前魚池禮拜堂所作的社區工作,早上有老人社區關懷據點、下午有弱勢兒童陪讀班和國中課輔班,晚上有國中小數位學伴課程。雖然目前魚池禮拜堂只是一間五十人的小教會,這些社區工作成為教會與鄉民接觸互動的管道,藉此有更多機會走進家庭探訪關懷,並且讓教會與鄉民之間的距離愈來愈靠近。

 

開拓偏鄉福音據點 

五年前因領受上帝的呼召,邱菊停傳道和丈夫陳慰凡決定來到魚池投入鄉村福音事工。平時除了協助教會社區工作之外,本身是客家人的邱傳道和師丈,今年初開始進到偏遠的客家五城村開拓福音據點。他們開著車一步一腳印從逐家探訪關懷山區的客家族群,再進到五城國小教導兩性教育和生命品格教育。每周主日早晨,教會都會派三台車上山去接送五城村長輩來教會,讓長輩們省下舟車勞頓的時間。

在小小的魚池禮拜堂裡,到處充滿著孩子的歡笑聲和長輩們的交談聲,如今,鄉民來到教會,好像到鄰居家串門子一樣,彼此關係的建立和信任,讓教會與鄉民之間,少了幾分束縛,多了幾分自在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會