十年撒種鄉親受洗 東引禮拜堂守護國之北疆

2898-large
十月13日主日,東引島上四位鄉親在上帝與眾人面前受洗加入「主的大家庭」。全台獨一無二的「戰地迷彩教會」(小圖)。(東引禮拜堂提供)


這個月,東引島上終於有鄉親受洗成為基督徒了!

位處「國之北疆」的連江縣東引禮拜堂,設立10多年來,一直是島上阿兵哥「寄居的家」,不僅照顧來自本島各教會的服役基督徒;不少離開信仰的青年,因著來東引當兵也再次走進教會;更有許多慕道的阿兵哥,退伍回本島後就受洗了。

相對於軍中弟兄,這間島上唯一的教會要向在地鄉親分享福音,就不是那麼容易。早期教會曾有1名鄉親受洗的記錄,不過已搬離東引。縱使很難傳,教會仍持續服事在地大小事,學習耶穌道成肉身在東引。

也因此,十月13日主日,有四位鄉親在上帝與眾人面前受洗加入「主的大家庭」,看見教會在社區長期無條件的付出,終於結出一批珍貴的果實!

 

為義受逼迫付代價信主

「這四位弟兄姊妹願意受洗,是要付上很大的代價」東引禮拜堂陳耿信傳道說,東引鄉親約7、800人,大家都很熟,只要有人來教會,就是很明顯的「另類」。在島上不信不會怎樣,但一決定要信主,就成為眾人的話題,甚至被開玩笑。當中兩位姊妹的先生還未信主,所受的壓力可能更甚他們的太太。

但反過來說,在受異樣眼光下,這四位弟兄姊妹仍決定受洗,代表他們是真實被上帝的愛所感動,信仰體會更深、更堅定。而且他們也「沒退路」了,因不信反更成為話題。

陳耿信鼓勵這四位會友,他們是真實在經歷「為義受逼迫」的信仰功課,連他們還未信的先生也在為義受逼迫,相信先生有天也會信主,因為聖經應許「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」(馬太福音五章10節)。

 

不斷失敗中無條件付出

十多年來,東引禮拜堂從「金媽媽」金劉水玉姊妹開始,到現在的陳傳道夫婦,他們代表教會在社區中無條件付出,鄉親們都看在眼裡,無話可說。

不過,「若知道自己所做的100%會失敗,你還願意為主做嗎?」受洗典禮的歡欣背後,其實正記錄陳耿信、孟樹珍這對傳道夫婦,屢屢從失敗中找出路的「社區牧會學」。

陳耿信說,在這裡「愛」社區鄉親,是不能帶傳教的「企圖」,鄉親們若知道教會的關心只是為了要他們信耶穌,他們看到傳道人立刻就會閃掉。因此,他深刻感受到「愛心是教會的社會責任」,就算鄉親對福音沒興趣,「教會還是愛你們」,因為上帝的愛並不是交換條件的愛。

一家六口到東引服事已三年多,陳耿信一開始也是會有傳福音的「業績」壓力。他笑著說,服事鄉親都是在「100%的失敗中去禱告修正」。例如剛開始做兒童主日學,因為受到家中傳統信仰影響,就曾有學生在教會嬉戲時跳三太子舞蹈;加上學生到小二後就不來教會,這讓當時的他感到很挫折。

後來,神調整教會的眼光與策略,從想要直接傳福音調整為作福音預工,讓孩子及家長來教會不會有壓力,對教會有一定的好感,相信當某天時間到了,他們可能就會信主。

陳耿信說,他學到福音是「神的工作」及「神的時間」,人真的急不得也急不來。

 

戰地迷彩心與鄉親同在

抱著「對上帝永遠不失盼望,但對果效不會有不必要的期待」的心,陳耿信能「樂觀」的去服事鄉親,因為他的樂觀背後已做好「最壞的打算」。如果結果並沒預期的壞,「那就賺到了!」陳耿信肯定地說。

東引島上,民間辦廟會是會跟居民收錢,但東引禮拜堂十多年來的各樣服事,通通是免費開放參加,尤其每年暑假都有國外福音隊自費到此舉辦「黑尾鷗英文營」,更讓在地鄉親看見教會的不一樣。

去年馬祖舉行博奕公投,當多數人認為這是對的事,陳耿信知道教會應扮演一盞燈的角色,就寫了一篇文章放上馬祖人討論的平台,因著愛馬祖的心「發出不一樣的聲音」,給馬祖人一個不一樣的思考方式。

今年六月,教會因為外牆鐵皮生鏽,陳耿信跟孩子們就一起為教會刷油漆換新裝。最後在鄉親面前映入眼簾的是一間全台獨一無二的「戰地迷彩教會」;鄉親的心中,更觸動他們的是這間教會與東引融入在一起的心。

陳耿信說,過去東引長期是一個沒有教會的島嶼,因著東引禮拜堂在這裡,讓傳統信仰背景的鄉親開了眼界,知道除了拜拜外,還有一個敬拜上帝的信仰。因此,教會在這裡的重要性真的是無法取代,因為若沒有教會,鄉親要聽見福音的機會就趨近於零。

這次受洗禮拜,教會邀請一些鄉親來觀禮,發現愈來愈多人願意踏進教會,與教會有愈來愈好的關係。

 

看不見果效看得見價值

陳耿信感恩地說,東引禮拜堂能因著上帝無條件的愛來服事鄉親及軍中弟兄,他與太太在這裡真的很喜樂、很踏實,雖然付出的很多都是眼睛看不到具體的果效,但他們很清楚所做的都是很有價值的。

他邀請台灣眾教會弟兄姊妹為東引剛受洗的四位會友(包括未信家人)代禱,能在信仰上逐漸成長。這裡傳福音真的不容易,求上帝保守也保護東引島上的基督徒。

 

相關報導

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會