黃肇新:教會落腳社區 在地化回應需要

2900-large
黃肇新老師時常受邀分析教會與社區之間的互動與可行的走向。(黃肇新提供)


長榮大學社會力研究發展中心主任黃肇新老師認為,教會落腳社區,是「帶來」祝福,或是「成為」祝福,事工的出發點成為社區工作能否幫助教會貼近社區的關鍵。

他強調,經營社區的觀念已普及在不分城鄉或部落的教會中間。教會需要更加重視社區想法,讓教會發展與社區聲音產生共鳴,落實在地化去回應社區需要,才能跳脫社區對教會為「基督徒集散地」的刻版印象,真正成為社區的一份子。

 

城鄉部落 按社區特色發展

黃肇新分析,早期福音傳入台灣,在原住民部落裡點燃全村信主,教會之於部落等同大家庭一份子,基督徒在部落人口佔多數,教會之於社區主導性強,關係密不可分。

福音往平地發展,獨一真神的絕對性與西方宗教色彩,讓傳統信仰掛帥的社區即便與教會有往來,但界線依然壁壘分明。

西方國家成二戰戰勝國,「麵粉教」優勢雖便於傳教,但對台灣社會來說卻視基督教為「高姿態」信仰團體,加上真理排他性強,教會與社區距離更為拉大。

而後在時代與政治演變中,當教會有機會透過社區關懷並參與社區事務來向社會發聲時,本地化事工、本土性神學等社區營造觀念便逐步開展。

黃肇新提到,社區工作因應社區型態而有不同發展走向,以都市型教會為例,當都市化促成鄉村人口外流,都市教會便有在地居民與跨地理移民者兩種信徒。當信徒多數來自於教會所在社區以外的社區時,建議都市教會視野就更要擴大,從社區眼光看見城市需要,對城市要有照管與發聲。

 

讓服務回歸服務 因愛而行

至於部落教會,由於教會與社區已密不可分,除了將信仰落實生活,教會在關心社區上應要關顧到實際民生需要,包括部落經濟、環境等。他相信,部落型教會是最有優勢發展社區全人關懷的地方。

針對居於中間的鄉村教會,黃肇新認為應號召基督徒共同照顧人力與資源相對缺乏的鄉村教會與鄉村社區。鄉村教會本身也應體認到不只是關懷居民的心靈平安與否,更要注意社區民生所需。此時就需要都市教會的支援,包括成立網絡或資源回流等,都是鄉村型教會發展社區事工必須作到的協助與走向。

黃肇新提醒,教會在作社區工作時,不要忘記居民的眼睛都是雪亮的,只是出於各取所需而不願意點破教會的宣教目的而已。因此,他建議教會應讓社區服務減少「靈性化」色彩,讓工作回歸實際對「最小弟兄」的愛,落實服務百姓的目的。

黃肇新指出,有些教會盼望透過成立協會等組織來取得政府資源,有時反倒會讓事工綁手綁腳。他建議要謹慎思考其必要性,最重要的,每個教會的區域特性不同,不需要模仿他人的做法,只要按照社區特性規劃即可。

 

聆聽社區聲音

「社區中最想要讓人認同是好鄰居的,往往是便利商店。」黃肇新提醒,當教會打出「好鄰居、好厝邊」為社區事工名號時,殊不知正提醒在地居民教會是「外來客」的身份。

他認為,當我們滿心期待要為社區帶來幫助,不要輕忽先把自己當作社區一員的心態。多去聆聽社區的聲音,讓教會不是走入社區,而是教會本身就成為社區的一部份。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。