護家聯盟:憂對後代負面影響

2902-large
台東政界、醫界與宗教界等代表,公開在大型集會中表態反對修改民法972條的多元成家等提案。(圖/東福盟提供)


「未來婚姻不只是男男或女女,包括近親結婚、一方變性、雙方變性者成婚的情況都可能發生,加上可以認養小孩或借種生子,…這是台灣大多數民眾的期待嗎?」台灣守護家庭聯盟(簡稱「護家盟」)在推動連署反多元成家草案和同性婚姻達到卅多萬人連署,立法院卻於上周通過鄭麗君等立委提出現行法律的婚姻平權修正草案一讀,引起許多人的憂心。

 

台東於27日發起一場大型遊行與晚會表達反對立場之外,台灣守護家庭聯盟也將於近日內在北部推動大型聚集,並向政治界、法界、社會學界、心理學界、教育界等專業人士發出呼聲,盼望透過連結,促使各縣市立委能在民意中表態發聲。

 

針對鄭麗君等立委提出現行法律的婚姻平權修正草案,內容對現行法律論及「夫妻」部分改為「配偶」或「婚姻」,「父母」改為「雙親」,並將認養條件擴大為多元性別成家者,「養父母」改為「養雙親」,意圖將「男女」為限制的描述抹去。

 

護家盟認為,如果案子通過後,婚姻「雙方」納入的範疇不只是男男或女女,包括近親結婚、一方變性、雙方變性者成婚的情況都可能發生,加上被賦予認養小孩或借種生子的權利,對台灣後代影響將無限上綱。

 

籲各地人士積極表態

護家盟代表之一的陳志宏牧師指出,積極反對不是為要漠視同性戀者的權益,而是法案背後想要把台灣帶去的未來,是「很可怕的」。如十月26日周六的同志大遊行,已經把性解放等訴求點明,也揭開多元成家與婚姻平權溫馨故事背後的意圖。

 

另外,需要更多法律界、社會學家、心理學家、教育家等各行各業基督徒站起來,以相關專業與資源,將議題透過客觀事實的分析呈現出來。如從人類學角度一夫一妻制之所以能夠在不同時代的訴求與爭辯中存留至今,歷史已經作出說明,但這些都需要更專業的呈現,具體表述,透過組織化的聯合呈現或針對相關議題發表個人研究都是可行作法。

 

並且,需要更多人透過媒體發聲,尤其看見支持多元成家與婚姻平權修正的伴侶盟在議題上,主動在網路與媒體大舉出擊中可見,我們不可小看,因為這將會影響到社會大眾與決策團體誤認為是多數人的意見。

 

建議小市民起來發聲

前同運人士吳英俊表示,日前有立委陸續撤出「多元成家」法案與「婚姻平權修正草案」後,看見連署人數對立委確實產生影響力。修正草案將針對母法進行修法的行動,是否在修正案內容中與現行憲法有所違背,建議透過大法官釋憲伸張國家主張的婚姻,從釋憲彰顯出法源的根據與家庭價值的根本。

 

護家盟的訴求應更多強調兒童權,建議遊行等聚集應不單看見宗教領袖發聲,而是以個的主體性為出發,讓一名母親、一位父親、一個孩子以各自立場說出心聲,讓捍衛家庭價值不被誘導為特定宗教或組織的戰爭,而是每一個家庭一份子都應該看重的論述與基本價值。

 

現在網路上正推行的變臉運動,延續東福盟27日推動的遊行與晚會影響力,許多網民帶頭將臉書大頭照改為「反對修改民法972法案」的圖像,當中除可看見明顯「反修民法972」圖示外,更點出「守護下一代」、「維護兒童權益,捍衛家庭價值」、「All Kids Needs Daddy&Mommy」等訴求的核心理念。

 

他相信,連署與遊行、晚會等社會運動絕對能發出影響力,尤其明年是立委大選,當反對多元成家的主張,向各地方立委反映,透過各城市行動一一啟動,立委對各城市民眾的聲音不能不去重視、回應。

另一方面,他認為,非所有台灣同志都支持多元成家法案,甚至同志社區中主流的「同志家庭促進會(同家會)」都早已退出,並公開提出質疑,這一點勢必可納入現行論述當中。

 

強化影響社會與政界

劉櫂豪立委提到,目前司法、法治委員會主席是否將婚姻平權修正草案排入議程,在立法院現況並非多數立委關注,只有發起或公開支持的少數立委持續關注。在他溝通過的立委中,表示質疑或表明反對是有,但因為氣候未到,因此沒有立即表態的行動。

 

他建議,透過社會運動、連署、遊行等方式,附加向在地立法委員的遊說,絕對能引出多數反對修正草案或多元成家法案的聲音。畢竟,現在少數支持者的的行動力、架構理論基礎、文宣、辦活動、遊說立法委員的行動都很強,多數民意對法案的意見應透過行動與遊說來顯明。

 

鄭麗君將在年底針對草案召開三場公聽會,社會大眾可針對公聽會關注參與。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。