曾智偵棒球人生 有主同行心不驚

2904-large
從職棒名捕到總教練,曾智偵峰迴路轉的棒球人生,上帝的手一路牽引著他前進。(左圖)球場上的曾智偵,給年輕球員充分的信任,鼓勵他們「態度決定一切」。(梁敬彥/攝影)


十月19日,中華職棒總冠軍賽首戰前,義大犀牛隊總教練曾智偵,把球隊先發名單壓在聖經下面向上帝禱告。對於曾智偵而言,「對手」統一獅隊是他職棒16年球員及教練生涯唯一待過的「老東家」,而義大犀牛隊則是在他面臨中年人生低潮時,「知遇之恩」的伯樂。

 

但曾智偵很清楚,自己在外界看來,走過峰迴路轉、高山低谷的棒球人生「最佳導演」,是那位始終引領他腳步前進的主耶和華。

 

多項紀錄無人企及

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

擔任洛衫磯及漢城兩屆奧運國手的曾智偵,1990中華職棒開幕賽,第一個站上打擊區,2003年,以44歲的年紀,轟出全壘打;1990到1998年擔任統一獅「當家鐵捕」,拿下7次「年度最佳十人(捕手)」,2000年,擔任總教練,就帶領球隊拿下年度總冠軍,曾智偵在台灣職棒創下的上述輝煌紀錄,至今無人能企及。

 

在12年職棒球員生涯擊出779支安打的曾智偵回想,2003年,他在統一獅隊捕手「青黃不接」回鍋擔任球員,從興農牛投手勇壯打出的那支全壘打,讓他印象深刻,因為那證明:「自己還能打」。

 

這位中華職棒史上最「能守擅打」的捕手曾智偵,今年在原先義大總教練徐生明因病過世後,臨危受命接下「總教練」的位置,現在還正帶兵進軍七戰四勝的總冠軍賽,曾智偵相信,「這是主的安排」。

 

毫不藏私指導後進

義大犀牛從洋將曼尼離台,林益全及高國輝等主力球員陸續「掛傷號」後,外界普遍不看好義大這次的「爭冠之路」,但曾智偵仍然以聖經腓立比書四章13節等經文,鼓勵球隊的「小老弟們」,靠著那加給我力量的,凡事都能作。

 

「球賽當然一定會有勝負,但無論輸贏,球員表現出來的『態度』,是贏得球迷認同的關鍵」在擔任總教練後到備戰總冠軍賽的期間,曾智偵毫「不藏私」地把自己在過去20年球員及教練生涯的心得都分享給隊上的年輕球員。曾智偵總是鼓勵他們說:「練習時就要當成是上場作戰,無論是投球、打擊還是傳球,都必須『很到位』。」

 

人生低谷見證神作為

2006年到2013年,曾智偵暫時離開了最愛的「職棒舞台」,這些年,曾智偵曾擔任學生球隊的總教練、職棒球評以及台北市成棒隊的總教練和顧問,在這段「沉潛」的日子裏,曾智偵認識了主耶穌,靠著基督信仰的幫助,曾智偵釋放了內心「懷才不遇」的苦毒,把所有經歷的「磨難」都當成上帝要他學習的功課。

 

也正因為在這段時間裏,上帝親自修剪了長久以來曾智偵心中的「驕傲」,改變他的眼光,可以從過往的「個人英雄主義」轉化到「看重團隊合作」的重要性,因此當這次在義大犀牛「再出發」的機會來臨時,曾智偵才能夠以「我已經準備好了」的心態和行動「東山再起」。

 

「神的安排都是最好的」曾智偵回想,他在幾年前剛信主的時候,有一次和教會弟兄姊妹到阿里山去靈修,突然接到一支職棒球隊邀請他「去談一談」,當他滿懷希望去赴約,以為很快就能「重回職棒圈」(當教練),沒想到對方後來竟然找了另一個人。

 

神給他最好的安排

「我當時很不能釋懷,因為對方的資歷跟我根本不能比」曾智偵坦言,當時初信主的自己「有一點埋怨神開了自己玩笑」,但上帝透過「那等候耶和華的,必重新得力」安慰曾智偵。

 

後來,這支當時找曾智偵「去談一談」的球隊,爆發「全隊打假球」的醜聞而解散,那時曾智偵才恍然大悟,原來那件看似神「不按著自己的禱告成就的事」,其實是對他最大的祝福和恩典。

 

弟兄姊妹關心很窩心

而在台北市棒球隊擔任總教練的期間,以前長期在跑職棒新聞的吳育光弟兄向曾智偵「傳福音」,曾智偵在台北的期間就到吳育光弟兄的母會、台北基督徒聚會的「風一族」職場團契參加查經班及主日聚會。曾智偵說,無論是吳育光弟兄和教會的葉志偉長老等人,都是他生活及靈命增長上的「良師益友」,更因著在教會裏有穩定的靈修及聚會,所以當義大邀請他出任總教練時,葉長老和教會弟兄姊妹的代禱及主耶穌的同在,是他可以「剛強壯膽」迎接挑戰的最佳「力量盾牌」。

 

義大犀牛隊的老闆還不是基督徒,但當他看到曾智偵在賽前手按聖經為「出賽球員名單」禱告時,他也對基督信仰產生好奇,曾智偵很自然對他分享基督信仰幫助自己走過挫折和低潮的見證,幫助老闆對這個「加給職棒一代名捕力量的神」有正面的認識。

 

信任授權鼓勵年輕後進

在不被外界看好的情況下,曾智偵帶領這群「年輕的犀牛隊球員」在中華職棒總冠軍賽打出「永不放棄」的拚戰精神。

 

曾智偵說,和以前帶領「兵強馬壯」的統一獅球員打總冠軍賽相較,現在擔任義大的總教練,他最大的不同是「信任」和「授權」,他會鼓勵年輕的林瑋恩和陳凱倫努力表現,也會告訴旅美的胡金龍及高國輝「人生有無限的可能」,當我們在比賽過程中全力以赴後,結果就「交託上帝」。

 

「過去的曾智偵,把球打好,為的是要給自己戴上榮耀的冠冕,贏得世界的掌聲;現在的曾智偵,一樣全力以赴,為上帝打球」曾智偵說,感謝神願意用他在棒球方面的熱情和恩賜,及過去20多年在職棒球場上的一點心得「為主爭戰」,曾智偵更樂於可以把自己的球技和信仰分享給更多年輕球員,幫助他們可以跟自己一樣「飽嚐主恩的美善」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。