台灣基督徒人口佔5%以上

2907-large


根據最新的「台灣基督教信仰與社會價值」調查,台灣基督徒人口佔5%以上,其中長老教會佔其中35.4%,比例最高。幾乎有54%比例的基督徒參與教會事工。這項打了近廿萬通電話,最後獲得1625位一般民眾及基督徒,以及涵蓋各教派的1204位基督徒的全台灣有效問卷調查報告,將在十一月16日在台灣大學法學院霖澤館舉行的「基督信仰與台灣社會研討會」中提出,並由多位學者針對這份調查報告提出分析。

 

主辦的中華二十一世紀智庫協會期望透過這次研討會,除了提供華人地區學術研究的互動交流,幫助我們了解基督徒的信仰現況(目前台灣各型態教會內信徒聚會的頻率、對核心信仰的認識深淺、對社區服務、敬拜讚美的型態、對公共議題的參與態度等等),以及非基督徒和基督徒在社會議題看法上的差異。

 

研討會有三個專題座談,題目為「台灣宗教調查概述」、「台灣基督徒之宗教經驗」、「第一次調查之社會議題」。另外,由於近年來兩岸教會交流頻繁,最後一場「特別專題」,邀請大陸多位學者,包括中國人民大學社會學系兼中國調查與數據中心副主任王衛東,以及中國人民大學中國調查與資料中心鐘智鋒等,分享「中國宗教論壇與中國基督教調查。」從他們官方的立場分享,也可以提供我們參考,以幫助兩岸的互動。

 

研討會的專題和講員:中華二十一世紀智庫協會公共政策暨社會研究召集人雷倩分享「台灣宗教調查之緣起與展望」,中央研究院社會研究所研究員楊文山分享「台灣民眾個人與家庭之宗教性」。台灣大學社會學系教授蘇國賢、東海大學師資培育中心主任趙星光、世新大學經濟系副教授章世佳等,則分別主講「基督徒之教會經驗」、「基督徒之宗教行為」、「基督徒之信仰經歷」;另由中央研究院社會學研究所研究員伊慶春和政治大學社會學系教授熊瑞梅等,分別主講「婚姻與家庭:婚姻外關係、同性戀關係」和「基督宗教信仰、跨界宗教信任」等。

 

中央研究院社會學研究所研究員楊文山表示,中研院從1985年開始,每年都做一項台灣地區社會變遷調查,其中有一項問到宗教的問題,例如「請問你目前信什麼教?」,這是對一般民眾信仰的了解,但是並沒有針對基督徒來進行研究。台灣最早有關宗教的調查,在1970年做的「台灣社會價值體系」調查,是由天主教顧浩定神父所完成,但是從那時之後,就沒有針對基督教有關的完整研究。

 

四十多年後,中華二十一世紀智庫協會邀集多位學者,進行「台灣地區基督信仰與台灣社會」的調查研究計畫,從去年九月份開始籌劃,去年十一月21日起至去年的十二月17日執行這項全台灣的調查。由於電話打給民眾之時,如果要問到家中有無基督徒,以及這位基督徒是否願意受訪,是調查中非常困難的部分,因此能夠獲得1625位一般民眾及基督徒,以及涵蓋各教派的1204位基督徒而得到這份調查資料彌足珍貴。

 

問卷中不論是訪問一般民眾或基督徒,有共同的題組,也有針對基督徒的題組。針對基督徒方面,詢問的內容包括第一次如何接觸信仰、誰對自己的信仰具有影響力。在這項問卷中發現,父母親在家裡的身教榜樣很重要,其次是朋友、鄰居,而配偶、親人也扮演重要角色。問卷也了解基督徒的個人禱告、讀經,以及參與教會事工等宗教經驗的數據。

 

社會議題上,不論基督徒和非基督徒都調查他們的婚姻和家庭狀況,以及問到一個人「快不快樂」、「身體健康狀況」等,基督徒和非基督徒的差異。

「我們如何傳福音?」「如何接觸人?」楊文山表示,透過研討會提供的資訊也幫助我們有更多了解。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。