香港最大教會恩福堂 堅持門訓小組查經

2908-large
華神「合神心意的健康教會」教牧講座。(圖/蔡明憲攝影)


在這世代,若一間教會每周就是不斷小組查經,會有人來嗎?答案是肯定的,而這間教會是香港最大的萬人教會─播道會恩福堂成長的秘訣。

中華福音神學院於十月28、29日舉行「你也可以Mega起來─合神心意的健康教會」戴紹曾博士講座,香港播道會恩福堂主任牧師蘇穎智,來台分享教會在26年間從百人成長到萬人教會,最重要的關鍵就是「門訓」,堅持每周小組查經,26年來不間斷。

他分享「門訓小組與健康教會」表示,在恩福堂無論是敬拜、宣教、社關、教導、團契小組、禱告、長執,均以「門訓」為方法,謹守大使命!

 

不健康教會五特徵

蘇穎智表示,今日「不健康教會」有幾點特徵:一、由「叫友」(有叫才來、不叫不來)、「覺友」(聽講道就睡覺)、「教友」(名冊上會友,不來聚會)組成,而不是由門徒組成;二、少部分人演戲(指參與服事)會「耗盡」,大部分人看戲會「銹盡」,最後整個教會就「死盡」。

三、牧人由別人建立,而不是自己教會培養,沒有培養人才出來;四、牧人與牧人相爭,造成教會分裂,為最嚴重負增長的因素;五、牧者不務正業,或只顧「緊急事」忽略「重要事」。

他不認同一間教會不看重「查經」,沒有建造在神話語的基礎上;或是教會以追求增長為主,而忽略信徒持續「關係」的建立。因此,他於1980年在美國建立教會時,就從查經開始。那時,他與師母邀約幾對夫妻從吃飯建立關係,「吃」也成為門訓互動的好方法。

 

以人為本的牧養

蘇穎智指出,如同耶穌基督與門徒吃飯、生活在一起的榜樣,門訓就是把門徒當自己的家人,這讓福音是可以很生活化,用查經也可以佈道傳福音。

「這世代,『查經』會有人來嗎?」蘇穎智說,恩福堂的釋經講道著重生活化運用,各個主題都從聖經來提供解答,讓聖經原則能落實出來,對每個人來說聖經都可以很生活化。

他鼓勵台灣教會,建立「以人為本的牧養」,而不是「以節目為主的牧養」,節目就是一人表演,其他人都在看戲;但以人為本的牧養注重「關係」,讓每個人都能參與。

 

耶穌模式歷久彌新

台灣信義會板橋福音堂張復民牧師回應說,今日的教會有很多名嘴、節目或事工,但這樣的教會很容易變成虛胖、不結實。尤其現代教會存在各種增長模式,2、3年就有什麼新的模式進到台灣,但不久又退燒。不少教會只是趕流行,還沒消化就又換新的模式。

從恩福堂的實例,他看見以「門訓」為主軸,就是跟著聖經大使命,以耶穌為榜樣。在各樣模式中,「耶穌模式」是最歷久彌新也最給人安全感,是每間教會都可學習的。

張復民強調,不少教會走偏鋒、搞特色,但都走不久;但落實「門訓」的教會,起步或許慢,但卻是後勁很強的教會,因為這樣的教會是回到聖經、回到耶穌面前。

籌劃講座的華神研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師表示,此次講座全台共有40個連線點同步收看,盼望能幫助全台教會一起成長。

 

相關報導

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。