《親職話題》當網路色情入侵孩子生活(上)

2909-large
一個願意保守自己身心純潔的孩子在這個世代是辛苦甚至是孤獨的。


◎蔡碧真(高雄信愛教會會友)

筆者經常進入國、高中校園進行演講,當我詢問學生接觸色情產品的狀況時,發現無論男學生、女學生,大多接觸過,而且認為「這沒什麼」,因為「這很普遍嘛」!

我也經常參與一些社群團體,發現無論是爸爸或媽媽,只要發現他們正值青春期的孩子私下接觸色情產品,幾乎都是憂心忡忡。

傳播色情最迅速的管道

那些憂心的父母,不外是掛慮色情產品會影響孩子學習的專注、影響孩子的身心健康、影響孩子將來的家庭生活、擔心孩子因為性衝動而發生婚前性行為、甚至犯罪、變態…。

色情氾濫,是個不爭的事實。透過網路,孩子要取得色情資訊,不僅輕而易舉,甚至這些資訊也會主動入侵孩子的生活世界。

起先,孩子可能是在網路上閒逛時,「一時不小心」看到這些資訊,因為「好奇」而繼續看,看了之後發現「很刺激」,於是無聊時打開來看、想紓壓時也看,還會邀約同學一起看,甚至美其名說是想「認識兩性的相處之道」…。

青少年之間,為了不讓對方覺得自己「很遜」,往往不僅不會拒絕朋友的邀約,甚至還互通有無。

事實上,「網路」是傳播色情最迅速的管道。孩子沉迷於網路的同時,很可能也會進而徘迴於色情網站上。

兒童福利聯盟2012年針對放學後有上網習慣的小五、小六學童進行調查發現:21.5%孩童會玩限制級遊戲,47.9%的孩子會玩輔導級遊戲,而這兩類遊戲內容通常充斥著暴力、威脅或色情的劇情和畫面。此外,48.4%孩子曾在臉書上看過色情廣告,其中11.7%孩子甚至會點選這些曖昧廣告。

孩子是否沒網路就低落

父母平日對於孩子使用網路的情形必須有所觀察,一旦發現孩子因為上網影響而正常作息、學業,甚至人際關係時,就應該要加強注意,倘若孩子出現沒有網路就心情低落、不安,甚至將自己躲藏在網路裡以規避現實問題時,就需要提高警覺。

因為,這些情況很可能也反映出孩子其實是欠缺生活目標:我不想要讀書,但我也不知道該做什麼好,或者,在課業或人際上遇到挫折…。倘若父母一靠近孩子房間,發現孩子立即切換畫面;甚至,孩子有半夜爬起來上網的情況,則需要提防孩子接觸色情的可能性。

在孩子上未接觸色情產品時,父母即須為孩子建立正確的觀念、強化孩子的自信心。筆者曾經在上完貞潔教育課程後,看到學生的留言「謝謝老師的教導,讓我知道原來我的觀念是正確的,也讓我更有自信!」當下,我的感受是難過─原來,一個願意保守自己身心純潔的孩子在這個世代是辛苦甚至是孤獨的。因此,即使目前孩子願意拒絕色情,我們仍然有必要不時為孩子打氣,讓他有勇氣繼續行走在正確的道路上。

如果孩子是偶爾接觸色情產品,則需要讓孩子了解可能產生的影響,並且多陪伴孩子,幫助其移轉注意力。

若孩子已有沉迷跡象,需請專家介入輔導;已成癮者,則有尋求醫師協助之必要。此外,父母也需要了解孩子是如何發現色情產品的?例如,是誰將這些文物介紹給孩子,此人與孩子間的互動關係等,了解有無性侵事件滲入其間。

父母沒原則將失約束力

在網路色情氾濫的情況之下,父母可以如何幫助孩子:

(一)親子溝通的基本觀念

首先,要讓孩子知道,父母看重孩子的身心健康,更甚於成績或者父母自身的面子;再者,溝通的時機要適當。父母在怒氣當下、父母疲憊時、孩子傷心、沮喪、精神不佳時,都不是討論此事的好時機。

當發現孩子接觸色情產品時,父母應該提醒自己:這是機會教育時間,千萬不要過度反應。父母應該理解:親子關係夠好,管教才容易發生果效!很多父母不明白,為何同學講一句,勝過我們講千百句?因為他們平日的關係夠好。其實,和青少年會談時,與其傳講大道理,不如透過身邊的真實故事去導入正確觀念,更容易被接受。

需要特別提醒的是,對是非有立場與界線的父母,才會受孩子敬重。有些父母擔心,如果禁止孩子看色情產品,會不會被孩子認為老古板,而拉遠親子關係?事實上,沒有原則的父母,對孩子沒有拘束力及說服力—反正爸媽什麼都好,他們也不會怎麼樣。爸媽在此事上的不吭聲,會被解讀為容許。

由於外面的世界充斥各式奇怪的資訊,孩子的觀念隨時有被影響的可能,因此,父母需要了解,親子的性教育,不是講過一次就夠!而且,在性解放思潮當道的今日,學校或社會所提供的資訊也未必符合父母的期待與聖經的教導,父母及教會實在有必要在這方面聯手進行多階段的輔導(小學、國中、高中、大學,依其年齡分階段輔導)。

有些父母師長以為,色情的問題比較困擾男孩,至於女孩,則情況較好。事實上,男生女生大不同,男生喜歡感官的直接刺激,產生錯誤行為時,也容易被察覺;女生則是偏好透過浪漫包裝過的情慾影片,也容易因此產生不切實際的愛情幻想。許多女孩,對愛情的初步印象,來自偶像劇;因此當偶像劇一再播放、傳達浪漫的擁吻、發生性關係的畫面時,女孩子很容易以為那是兩人交往時的必然。

不可忽視媒體誤導的影響

青少年渴望被愛、被接納、被看重,如果家庭中有良好的親子關係,孩子比較不會為了滿足被愛的需求,而慌亂地在複雜的社會關係中尋尋覓覓與遭受傷害。此外,父母在溝通時,要避免流露嫌惡的眼神,或使用尖銳的文字,以免將孩子因為受傷而拒絕溝通,甚至再度蜷入網路世界。

(二)要和孩子談些什麼?

父母不妨和孩子討論,色情對個人生活、交友有沒有影響?色情背後有無商業利益?色情對愛情、婚姻、家庭有無影響?網路裡的陷阱、性的意義、中年父母對愛情的看法、也傾聽孩子對愛情的解讀…。

父母需要在溝通時清楚地向孩子說明反對色情影片的理由—色情影片往往欠缺愛的關係,僅為挑起觀眾的性慾或引發性幻想,影片的重心在於主角的身體,而忽略愛、思想、情緒、感受才是性關係中的關鍵,容易誤導觀眾將人的身體當成性的工具。特別是色情影片往往充斥暴力、虐待,並非正常的性關係。

父母也應該向孩子分析色情產品對愛情的影響─引發孩子的性衝動,讓孩子容易想入非非,特別是約會的時候。而且,這些光怪陸離的影像也會干擾將來的夫妻關係…。

另一方面,父母也應該告訴孩子:「『性』是傳達愛的語言,性必須以愛情作為基礎,而且有責任保護對方。除非,已經給予對方一生一世相守的公開承諾(結婚),否則,任何所謂的「安全性行為」都不足以保護對方。」

因為,婚前性行為引發的風險,不單是性病或懷孕,更可能帶來重度的心靈傷害—發生性關係後的分手,往往深刻傷害當事人對自己以及對愛情的看法。而且,「性關係」帶來的身心牽制也往往讓分手決定顯得更錯綜複雜。因此,要將性引進真愛當中,必須先學好「等待」和「忍耐」的功課。不然,一旦一方生病、懷孕或年老,愛情都可能產生出軌的藉口。(未完待續)
 

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。