多元成家伴侶制對基督徒的挑戰

2913-large


【陳小小(信望愛資訊文化藝術基金會執行長)】

今年在台灣有幾場神學的學術盛會。其中之一為台灣基督長老教會總會邀請德國海森堡大學新約教授 Dr. Gerd Theiben葛德.泰森博士來台灣分享他的研究。我參加了台灣神學院的〈社會歷史與神學角度中的耶穌〉,分別是「耶穌曾活在世上!」、「耶穌與當時的政治衝突」、「在歷史耶穌的研究中審視歷史和信仰之間的鴻溝」三場專講。

 

耶穌身處危機交錯時代

泰森博士的社會歷史研究方法論,開啟了我的眼睛,看見聖經裡所記載的耶穌並不是在一個完全安穩無憂的和平時期傳講福音。他所處的時代,可以說是和平與危機交錯。

 

身為群眾領袖之一的耶穌,他公開的表述是會碰觸到危險的公共議題,例如對聖殿的批評指責、納稅的討論,以及對離婚一事的教導…。專講的時間有限,泰森博士無法帶領大家一一深入探究這些經文,然而他已開啟一扇窗,讓我對耶穌論及婚姻有了另一種層次的領會。

 

聖經三卷福音書都記載這件事(註:馬太福音十九章1-12節,馬可福音十章1-12節,路加福音十六章18節)。在猶太的境界、約但河外,眾人聚集,耶穌正教導眾人。此時距離耶穌受難,只剩下幾週了。有法利賽人來問他說:「男人休妻合不合法?」想要試探他。

 

引發殺機的休妻議題

過去我不懂這問題難度有多大,背後隱藏的殺機有多深,婚姻不就是兩個人的事嗎?

 

然而若瞭解耶穌是群眾領袖,他公開表述的內容,是有一大群人在聆聽。而底下的聽眾,並非全是為了尋求永生、心靈安頓而來的人們,裏頭還夾雜一些監聽者。

 

而在耶穌之前,另一個群眾領袖─施洗約翰,就因為這問題而遭到砍頭的下場。他反對當時的在上位者希律安提帕,與元配拿拔天公主離婚,與自己弟媳希羅底結婚。

 

耶穌用反問法回答這些法利賽人:「摩西吩咐你們的是甚麼?」把敵人射過來的飛彈轉向原發射者,想必他們被嚇出一身冷汗。

 

他們回答說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」這樣的回答很安全,不會令他們陷入詆毀希律安提帕的危險。

 

上帝配合的  人不可分開

事實上,耶穌是可以就此結束這話題,但他卻願意讓自己陷入與施洗約翰同樣的險境,他無畏地公開表態說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」

 

然而門徒是沒有膽子在公開場合繼續請教耶穌這個問題。恐怕耶穌說了太多,大家一起死。畢竟盤子上施洗約翰血淋淋的頭,仍是人們揮之不去的夢魘。

 

進到了屋裡,門徒才敢私下請問耶穌這事。果然耶穌講得更直白了,耶穌清清楚楚地對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

 

如何看今日複雜婚姻處境

婚姻的議題在今日是個難題,因為現代人面對的婚姻處境很複雜。酗酒、吸毒、賭博等之類重度成癮者導致家暴,或精神折磨至憂鬱症,基督信仰關於這方面的教導,若有危及生命安全之虞是可以離婚的。因為寶貴的生命是上帝賜予的。

 

但整個婚姻倫理大方向仍是緊緊守住不離婚的原則,即使有外遇不貞(無論丈夫或妻子)的情況發生,仍認為這是可以原諒的罪,可以透過輔導機制予以挽回。實在是因為家庭(而非教會)是上帝為人設立的第一個服事神的組織。

 

如今,全世界離婚率飆高,台灣離婚率更是高居全球第三,媒體上的公眾人物,離婚率更是驚人。在這樣的環境下,基督徒仍繼續照著耶穌的教導,繼續傳講、堅持耶穌的婚姻倫理,是被人們視為愚蠢,甚至是冒犯大不敬的舉動。

 

甚至外面主流的婚姻價值觀,已大舉進入教會內,造成信徒無所適從。有一間教會的牧師,師母與他離婚,造成教會大分裂,走掉一半的同工和會友。另一間教會是長老離婚,牧師照著耶穌這段的教導,請該長老卸任,這也令教會流失一半的同工和會友。婚姻的議題,在一些教會內儼然是燙手山竽,更何況是教會之外的公共場域?

 

付生命代價的倫理教導

伴侶盟提出的多元家庭民法修正草案於今年要送進立法院。主張打破傳統婚姻,架構另一種親密關係的形式,強調「性自主」的概念。伴侶關係中只要其中一方要求,即可中止關係,個人擁有相當高的決定權與自由度。

 

這法案一旦通過,此種自由放任的婚姻價值觀,勢必成為一件「政治正確」的事。屆時繼續傳講福音書記載的耶穌的婚姻倫理,有可能會遭受更嚴厲的反對與抨擊,被冠上「婚姻霸權」的臭名,甚至可能被剝奪這方面的言論自由。

 

此時此刻,無法預知多元家庭法案是否會通過?台灣未來的婚姻倫理會走向哪裡?然而回到聖經,可以明白不是只有現代基督徒遭遇艱難處境,兩千年前的環境更惡劣。無論是施洗約翰、或是耶穌,他們並非在安逸恬淡的環境下公開表述上帝設立婚姻的旨意,而是冒著會下獄、被砍頭的危險,留下了這樣的倫理教導,你我就應該知道這個教導對人類社會有多麼重要。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。