房地公義何在?聖經經濟倫理研討邀多位學者分享

2929-large
李建儒(圖左)、曾巨威(圖中)、韓乾(圖右)。


「為何『房地』問題成為當今國人最大的民怨?」、「房地波動造成經濟悲情和其出路又何在?」2013聖經經濟倫理研討會,以「房屋與土地聖經觀點」為主題將於十一月16日在中華福音神學院舉行。會中邀請中華福音神學院李建儒老師、立法委員曾巨威和逢甲大學土地資源研究所教授韓乾,分別從倫理神學、房地公義和土地倫理面向,探討聖經怎樣看房與地、房地公義是甚麼?來看我們對房地的責任,並能研擬出好的政策。

 

禧年經濟倫理文教基金會執行董事胡業民表示,歷年來該會推動經濟倫理教育而舉辦研討會,今年是第十三屆,去年以「富與貧」為主題,受到很大的迴響。鑑於近年來教會牧養深感信徒最大的壓力是房屋土地漲價的問題,這次研討會與一般分享不同的是,從聖經的角度來看房地產和土地問題,邀請李建儒老師、立法委員曾巨威弟兄和韓乾教授主講,希望能幫助弟兄姊妹不僅用世俗的觀點,且用聖經更高的角度來看。

 

聖經提到萬有都是屬於上帝的,包括土地是上帝所賞賜,人民可以工作有居住權,也是神所賜給人類的祝福。但是現在房地沒有成為祝福,就是人本身出了問題,我們偏離主的道和認知,把它當成商品來炒作,自然不會討神喜悅。久而久之就會變成貧富不均、兩極化社會。台北房屋住房率是80%,有相當多的比例是求離工作地點近的房屋卻一輩子也買不起。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

「房地公義」是從以賽亞書來看上帝的教導,並藉此研討會讓我們對房地產有更深刻的省思,三位講員不論從神學角度談房地涉及的公義、公共財政,以及非從炒作角度來看土地倫理等三個面向來談。政府希望從房地增加稅收,如德國和新加坡政府可以國家的精神放在發展上而不是靠房地產畸形的投資做為有效的理財工具。我們回到聖經來看,不論是個人持有、居住或是政府的政策,我們對房地的責任,才能研擬出好的政策,如我們不認為房地是神所賜的,要怎麼做就怎麼做,就會偏離主的道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。