東海路思義教堂半世紀 基督信仰代代相傳

2992-large


【記者何毓芬台中報導】

國際馳名的台中地標、東海大學路思義教堂外的畢律斯鐘,傳來五十響的鐘聲,象徵著教堂陪伴人們走過的五十年歲月!

 

東海大學路思義教堂於十一月2日下午舉行五十周年感恩慶典,在羅芳華老師彈奏的序樂聲、詩班和路思義合唱家的詩歌頌揚聲中,為五十周年感恩慶典揭開序幕。許多在校師生和畢業校友們齊聚一堂,見證教堂走過半世紀的歷史時刻,也象徵東海信仰精神的傳承。

 

照片短片愛東海行動

一群東海大學的在校生,在典禮中以戲劇和影片呈現愛東海行動,祝福路思義教堂五十歲生日快樂!他們帶領會眾一起舉起象徵路思義教堂的手勢並齊聲高喊「我在路思義、我愛東海」,引起台下熱烈迴響。這些學生在台灣和世界各地發起愛東海行動,搜集一千件拍攝照片或行動短片,來表達對東海的愛。東海基督徒學生聯合詩班以獻唱詩歌「腳步」表達跟隨主的決心。

 

東海大學校牧室李貽峻牧師提到,路思義教堂於1963年落成,同時具體的標誌東海立校的精神。當時教堂是由華裔建築師貝聿銘與當時建築系系主任陳其寬教授共同設計並採用薄殼式建築工法,由四片雙曲面所構成的教堂。教堂內完全沒有橫樑與立柱,建造內外都架設鷹架,完全靠人力一磚一瓦的建造。完工後,竟沒有工人敢進入拆除鷹架。當時,建築師陳其寬親自進到教堂內,拆了第一個卡榫,證明教堂不會倒塌並且全程站在教堂內,讓工人把鷹架完全拆除。李牧師表示,真理從來不是用證明而得到,乃是透過相信而得到,並且用行動來表現出我們所相信的真理。教堂建築是如此,人們面對上帝一樣是如此。

 

走進教堂經歷神同在

他說,這五十年來,雖然歷經許多地震天災,但路思義教堂仍然屹立不搖,留給人們許多的感動與讚嘆,盼望每一位走進教堂的人,都能夠經歷上帝的同在。

 

李貽峻牧師強調,東海以基督信仰立校的標準和根基仍然始終如一。他指出,現今的高等教育和基督教信仰並沒有衝突,在知識的追求和全人靈性的投入,應該完全地契合,學校要藉著全人的教育,讓上帝得著應得的榮耀。

路思義教堂屆滿50年周年,適逢東海大學58周年校慶,學校舉辦一系列的感恩慶祝活動,藉此介紹這座教堂建築,讓更多人認識東海大學的信仰精神。在典禮中,教堂設計師陳其寬教授夫人林芙美女士,捐贈十六件當年規劃東海校園的史料文物,給校方作為永久典藏,由東海大學湯銘哲校長代表接受,全體會眾以掌聲感謝陳其寬教授對路思義教堂的付出。

 

「路思義教堂」不僅是東海大學信仰的象徵,更是台中著名的地標。特殊的教堂建築外觀,曾經是許多台灣人共同的回憶,有些情侶在這裡拍婚紗或是步入教堂結婚,有些弟兄姊妹在此受洗重生,成為神的兒女。這些無數感人的生命信仰故事,都曾在路思義教堂發生。東海大學校牧室為了搜集大家對路思義教堂的美好回憶,即日起徵求「我與路思義教堂照片故事」,盼望讓更多人一起分享在這裡經歷的感動。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。