高俊明 眾教會代表 為幸福家庭拜會王金平蘇貞昌

3123-large


【記者夏俊明台南報導】

由台灣國際幸福家庭協會發起,針對「反對民法972修法、同性婚姻與多元成家」議題於6日在台南東門長老教會舉辦的討論會議,在榮譽理事長高俊明牧師邀約下,大台南地區跨教派眾牧長共同參加,包括立法委員鄭麗君、尤美女、蕭美琴辦公室主任與副主任等也都在場表述立場。

 

本月15日,高俊明牧師有鑑於邀請立委幕僚進行協商討論有限,決議偕同長老教會、台灣信義會等諸位牧長與天主教台灣地區主教團秘書長陳科神父,以及台南市基督教協進會理事長蔡安祿、台灣教會合作協會理事長賴榮信主教、台南市疼惜台灣促進會理事長黃德成、台南市阿爾法兒童讀經協會理事長曾千芬、全國家長團體聯盟常務理事長林秀宗、屏東縣議員李清聖等,共同拜會立法院長王金平與民進黨黨主席蘇貞昌,遞交「反對民法972條修法及相關議案」陳情書,並附件6日相關議題討論摘要、教育部「多元性別教育平等法」公聽會台南場資料與1130行動計劃等相關資料。

 

王蘇回應謹慎處理評估

15日一行人首先拜會王金平院長,高俊明牧師於會中除表達對一夫一妻家庭婚姻價值觀以及對民法972修法的關注外,並以羅馬帝國滅國的例子提出倫理敗壞、家庭制度的腐敗崩解會對國家社會帶來的衝擊與影響,以及聖經所多瑪、蛾摩拉城的終局,還有所羅門王因多元家庭導致國族的分裂與滅亡等,盼望王金平院長與蘇貞昌主席能多謹慎於此草案的議程。

 

據悉,王院長在會面時間有限下,雖未能聆聽每一位代表牧長的報告與分析,但仍以立法程序與法律、社會家庭層面表示此案爭議性強,會謹慎處理。

 

拜會蘇貞昌時,民進黨團總召柯建銘、立委吳宜臻與立委吳秉叡等也在場一起聆聽,牧長團有較多時間分享對於民法972修法的看法。據同行的長老教會高雄中會丁尊貴牧師表示,蘇貞昌提到會尊重立委的提案權以及不同婚姻的權利,而蘇貞昌也提到,目前尚未針對此議題進行開會討論,將來會針對議案作謹慎評估並多作關注。

 

家庭組成變更將撼動國本

高俊明牧師18日接受本報訪問時提到,透過此次拜會立法院與民進黨團的機會,盼望能傳遞出各種聲音。他相信,雖然同性戀人權需要尊重,但方式與途徑與一般人權有所不同。多元成家草案將一男一女以外組成家庭的可能性囊括進去,包括兩男、兩女分別組成家庭,甚至兩男三女組成一個家庭亦可,這違背聖經上帝創造婚姻一男一女的婚姻家庭觀。一男一女的家庭觀包含正常生育、男女性互相尊重,以及父親、母親如何成為兒子、女兒生命的模範,也就是家庭教育的重要性,這是兩男或兩女成立的家庭所不能給出的重要部份。

 

高牧師希望,台灣不只是這一代,而是子子孫孫每一代的台灣人都能享有健康、正常成長的家庭,讓台灣朝向真善美、信望愛的大目標來努力。

 

高牧師邀請各界團體認真思考並予以民意反映,也盼望媒體各界能把972草案修改贊成方與反對方的論述都能清楚表明,不要讓社會大眾只聽見主流媒體偏頗贊成方的聲音,才能讓大眾與重要局處有所了解事態的嚴重性,明白這並非屬於少數人的權益問題,而是影響台灣整體的議題。

 

凝聚神學立場對外發聲

高俊明牧師也希望台灣神學院作為發起,邀請各神學院教授、各宗派與教會代表將問題加以分類進行討論,讓台灣基督教界的神學立場能有一次統整、對話的機會與空間,作為教會內統整以及向外界發聲的依據。

 

此外,他盼望醫學、經濟、社會學、教育等各領域專家學者能聚集起來,共同評論研擬同性婚姻、多元成家制度中會面臨的各種可能性,讓社會大眾能就不同層面充分了解此議題。

 

台南市阿爾法兒童讀經協會理事長曾千芬表示,目前許多家長與學校都還不知道民法972修法與修法後的意義,尤其是家長將面對第一線的衝擊,我們應肩負起宣導的責任。在現今教育體系與媒體資源一面倒的時候,我們更應該把正反兩面的資料讓社會大眾知道。並且,她也盼望不僅是教會團體發聲,身為家庭成員一份子的父親、母親、孩子等各年齡層都應被給予發聲的機會。

 

反思為下一代預備環境

此外,當她看見同運遊行的年輕人在喊出訴求時,她不禁難過台灣家庭出了甚麼問題?教會是否在婚姻家庭與性教育的關懷上善盡責任?她強調,現在雙薪家庭的父母親都把教育責任花錢交給補習班與網路,孩子一天接受將近10小時的學習,某種程度已與奴才無異,「這是能讓孩子幸福快樂的生活嗎?」,她不禁懷疑,也盼望國家能一同省思。

 

更重要的,在於同運團體的預備已達十年、廿年,台灣教會界預備好打長期戰了嗎?針對教育要有長期計劃,相關專業人員要凝聚看法,台灣要為下一代預備好的環境,才能承接上一代打拼留下來的產業。

 

高俊明牧師表示,台灣國際幸福家庭協會將繼續針對此議題進行關注。十一月30號的行動他因身體無法負荷而未能到現場,但仍呼籲眾教會弟兄姐妹參加。丁尊貴牧師則提到,目前高雄中會與壽山中會在十月底已針對中會內共約120間教會發表「反對民法972」的共同聲明、連署書與說明書,至於簽署與否將尊重各教會的立場與看法。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。