用音樂作世界上的光─余光

3154-large


「哈利路亞!感謝主!」被譽為「台灣西洋音樂教父」的余光(本名喻光國),在今年第48屆廣播金鐘獎榮獲「特別貢獻獎」的殊榮。

經歷生命重生的余光,在台上將一切榮耀歸給上帝。「自己能得獎是個神蹟!」余光感恩地說,現在遠離權力世界、遠離廣播核心,隱居中部的他,從沒想過自己會得獎。他清楚知道賞賜的是耶和華,同時,這也是上帝給他七十歲最好的生日禮物。

將西洋音樂引進台灣
在1967年,當時年僅24歲的余光,主持第一個的廣播音樂節目「青春之歌」,並在1983年榮獲一座金鐘獎「最佳廣播節目主持人」,也是第一位將西洋流行音樂引進台灣的先鋒。

余光將自己的畢生心血和青春歲月,全然投入音樂界,以廣播陪伴人們度過每個生命的過程,用音樂訴說著每個年代的故事,至今影響近半世紀。余光說,「當你以神的事為念,神就以你的事為念。」如今,年過70的他,神再次透過廣播來成就他人生的命定。

目前余光在台中全國廣播電台FM106,於每周日晚上九點到十一點,有個「時光隧道」的廣播節目,在周末夜晚與大家分享二十世紀暢銷的西洋歌曲,透過音樂的時光隧道,帶領聽眾尋找屬於你我生命中的回憶。

廣播伴聽眾走過半世紀
「青春之歌」、「閃亮的節奏」、「回到80年代」等膾炙人口的廣播節目,許多喜歡廣播的聽眾,不論男女老少,一定都聽過余光的節目。這些節目都是從事廣播節目工作的余光,用音樂陪伴人們走過半世紀的足跡。

一生與音樂畫上等號的余光,從來沒出過專輯,但因著對音樂的熱愛和執著,使他成為台灣西洋流行音樂的教父。

60年代的台灣,民風相當保守,余光的「青春之歌」成為開創先鋒,把國外西洋流行音樂的元素引進台灣,不僅打開聽眾的耳朵,也開啟人們對國外流行音樂的認知和範疇。

余光除了製作廣播節目之外,還跨足電視和雜誌,並在1982年創辦「余光音樂雜誌」,常在節目中與大家介紹國外流行音樂的知識和歷史。然而對他來說,更重要的是在每一首歌、每一個旋律中,都蘊藏極為豐富的生命意義與價值。

走過主持瓶頸與巔峰
十多年前,余光的廣播生涯遇到極大的瓶頸,整個廣播界不斷轉變形態,於是他離開了警廣,開始跑遍世界各地。

但只要有音樂存在的地方,他都不放過發掘許多歐美地區的音樂,逐一引進到台灣,在全台各大城市舉辦巡迴演唱會或音樂會。1990年,余光在上海開設廣播音樂節目,得到許多對岸聽眾的支持和肯定。並於2001年,參加南京廣播節的競賽,拿了兩座獎。此外,他還獲頒最受江蘇人歡迎的廣播音樂節目主持人。得獎無數的他,除了在台灣,在內地也有許多聽眾喜歡他的廣播節目。

余光說,當時在台北之音新開的西洋流行音樂節目「回到80年代」,那時期,正是他主持廣播節目最為巔峰的時刻。

在空中與聽眾分享祝福
余光說,「在每個音符之中,處處都充滿讚美神的聲音。」在空中與聽眾見面的時候,除了分享許多好聽的音樂,他習慣隨身帶著靈修手札,每當心中有感動的時候,就會在空中與聽眾分享一兩句自己在信仰上的領受,把上帝的祝福傳遞給在收音機旁的聽眾。

「我人生的每一階段都在神手中,現在的我,很享受在神手中的快樂。」余光希望能將自己領受的快樂,透過音樂分享給所有的人,經歷認識神是一件多麼快樂的事情。

他希望,未來能繼續用音樂成為世上的光,照亮人心中的黑暗。余光讚嘆地說,「自己光要守護一個短短五十年的西洋流行音樂都無法完全,可見創造宇宙萬物的神,是如此無窮浩瀚!」

人生70新開始
余光的人生上半場,把西洋流行歌曲引進台灣,舉辦上百場音樂演唱會,他用音樂豐富了許多人的生活,而他的人生下半場,才正要開始。

「人生七十才開始!上帝還沒有要讓我退休。」不久將來,余光將在警察廣播電台開設新的音樂節目,繼續用廣播陪伴聽眾走過人生每個的階段,用音樂述說上帝的奇妙作為。余光說,他願意獻上自己的人生下半場,繼續給神使用,活出榮耀神的人生。

相關報導
重回應許之地台中 余光願被神擴張境界
走進余光的馬可樓 分享信望愛

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。