陳雅芳傾所有拍宣教士紀錄片 盼年輕人接棒

3225-large


國度影音事奉中心執行長陳雅芳牧師,傾其所有以千萬製作費拍攝多部宣教士紀錄片,包括正在電影院上映的《秋香》,《荊棘中的百合》也在台灣電視公司播映。

陳雅芳認為,拍攝器材的日益普及,希望能有更多年輕人興起從事媒體製作,將發生於社會中溫馨感人的事蹟,呈現在影像中,來拆毀人間冷漠的牆。

未來,陳雅芳則將專注在宣教士退休後的照顧,希望沒有親人也沒有財力的退休宣教士,能得到妥善的照顧。

 

有名利卻沒快樂

陳雅芳形容自己是一個很自閉的人,因為從事媒體,使她不得不與人接觸,也因為擔任牧師,關心會友,改變了她過去悲觀的心態。

陳雅芳得天獨厚在愛的家庭中成長,十二歲那年,寵愛她的父親突然過世,她尋找父親的過去,發現原來父親是基督徒,散發著愛神、愛人的馨香。因此,她就在召會接受洗禮,但那時的她並沒有穩定參加聚會。

民國六十二年,陳雅芳從台北藝術大學廣播電視科畢業,順利進入台灣電視公司擔任群星會製作人慎之的助理,開始了她的多彩多姿的媒體生涯。廿七歲她在光啟社製作節目,從現場助理升為導播,名利陸續也跟著來。

後來,她與吳乙峰導演成立全景公司,幫助建商拍房屋廣告,每一次約卅萬元的廣告費用,通常就可以買一棟房子。他們將賺的錢投資在拍紀錄片,一個紀錄片的完成常常要拍兩年以上,再經過半年以上的剪輯。

那時的陳雅芳經常工作到三更半夜,當她開著敞篷車,開到紅燈的十字路口時,常常累得睡著了。有次她看見窗外清潔隊員正在打掃,忙碌的她自省對社會的貢獻到底有多少?或許把馬路掃乾淨是更有貢獻。

也在廿七歲那年,她的母親與祖母相繼過世,陳雅芳覺得人生很沒有盼望,本來要結婚的她,卻向對方悔婚,直今仍是單身。

 

一心嚮往宣教

當時陳雅芳已回到教會,民國七十九年時,她開始在教會服事、神學院進修,並退出全景公司的經營。神學院畢業留在台北衛理堂服事,深得會友的喜愛,她的生命也充滿了喜樂。

陳雅芳一直很想當一名海外宣教士,2000年九二一地震發生,教會派她去竹山賑災,暫停了她的海外宣教夢。然後又借調到好消息電視台當編審五年,每天都看好多影片,還是沒有離開媒體。

因為糖尿病眼睛出血,陳雅芳只好離開電視台的工作。五十五歲,她將勞保退休金及母親留下來的房子變賣,爭取文化局的補足,並得到好消息電親台的支持,開始拍攝宣教士的故事。

 

體驗宣教士辛勞

她最早拍的是白寶珠阿姨的故事,沿著白寶珠的事奉腳蹤,沒去過澎湖的陳雅芳共去了澎湖七次,最遠到達花嶼。她也從高雄搭渡輪慢慢搖向澎湖,體會當年宣教士的舟車勞頓。

當時白阿姨已經病重,陳雅芳雖然遠赴美國十八州,尋找白寶珠的家人、朋友,但紀錄片大部份都是採用照片的呈現,讓陳雅芳覺得很遺憾。

 

進宣教工場紀錄神帶領

所以,她立志開始拍攝台灣本土海外宣教士的故事時,就決定趁著宣教士還在宣教工場時就要趕快拍攝,包括在泰北的黃和美、西非的蕭碧蓮與在馬來西亞的沈秋香(《秋香》主角)。

身體有很多病痛的陳雅芳,與黃和美宣教士到泰北;又背著身上所有的積蓄,到西非法屬幾內亞比索,兩周的時間身上背著書包內的錢全都奉獻了出去,主動奉獻相當於五、六十萬元的台幣。

沈秋香的故事是她製作的第三部紀錄片,本來只是要在電視台播放,經好消息電視台的顧問把《秋香》送到戲院播映,正得到社會大眾很高的評價。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。