下班後的週二小組 華人首部教會連續影集

3226-large


「團契、小組」這名詞,在教會並不陌生,但是以「小組」成員故事為題材而拍成的連續影集《下班後的週二小組》,卻是華人教會界的第一部。這部以小成本拍攝的影集,近半年來在全台各教會巡迴放映卅多場,有的教會當成小組討論的教材,也有的教會當成一場佈道會,會後當場就呼召決志。

不少人對於劇中人物故事引起很大的呼應,每場的問與答、互動也非常熱烈。

 

拍出基督徒信仰人生

「一般人說:『人生如戲、戲如人生』,但很多人對於基督徒的信仰人生並不了解,不知基督徒在教會做甚麼?在生命中如何去作決定?如果在他們未信主的情況下,又是怎麼做?」拍攝這部影集的導演、台灣好故事影音使命團發起人傅博文表示,故事主軸是從劇中一個非基督徒男主角如何走向信仰的歷程,男主角心裡的想法,也是很多觀眾的感想。如在電影的最後,男主角說,「人生怎麼可能是這麼簡單的一件事?叫我怎麼能相信?」看來好像是否定的,其實卻是肯定的。事實上,信仰就是那麼簡單,「只要你願意信!」

好故事影音使命團在很多教會放映,在口耳相傳下,每場都有兩、三個人回到自己的教會或向朋友分享,邀請他們再去播,至今還有人預約,放映檔期已排到明年。

傅博文表示,剛結束的金馬獎,台灣有很多國片,能夠入圍的就不多,其他未入圍的影片,每個導演都用心地拍,仍要面對觀眾「不好看」或「要不是誰演,才會來看」等評論。反觀,他們的資源極少,更沒有大卡司,但就是「把故事講好」,讓不管是基督徒或非基督徒都一樣受到感動。電影前半場,很多人都覺得很好笑,後半場就會跟著劇情角色的思緒走,讓看戲的人覺得很享受。

劇情中提到的每個議題都會有答案,如第一集談到「基督徒為甚麼要聚會?」可能有些基督徒都不知道他們為何要聚會?可能是父母或男女朋友邀來的。又如男主角問道:「我要成為基督徒,要做甚麼事?」劇本刻意將約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」提出來,有的教會如在士林靈糧堂放映時,會後就當場呼召。

 

服務教會傳揚福音

本身在林森南路禮拜堂聚會的傅博文強調,好故事影音使命團的宗旨是:「用影音服務教會,用電影傳遞福音」,只要教會邀請他們去播,他們都願意免費提供影片放映。有的教會對他們不認識,或者採取觀望態度,甚或要經過長執同意才肯播出。儘管如此,他們「定睛在耶穌身上」,神開多少路,他們就往前走。

截至目前,他們去過不少大小教會,特別是小型教會資源少,無力拍電影,因著他們的關係,可以辦一場很好的活動,教會只要把人帶進來就可以了,而他們也會提供海報和宣傳品。電影本身就會「說話」,現場看過的人會有想法,透過小組討論刺激,幫助每個人思考信仰。對教會而言是「投資報酬率高的服事!」他說。

為何要用電影傳福音?具有十年電視、電影與劇場經驗的傅博文,體認到基督徒參與電視、電影、廣告或戲劇演出,極少與信仰有關。當我們看台灣的戲劇,讓人以為台灣都沒有基督徒。

因此他們率先從編劇班開始,當時就有成立「好故事影音使命團」的概念,目的為用電影傳福音。但拍電影資金龐大,每個作電影的人都在找資金,一般電影可以向文化部或文建會尋找資金贊助,但是政府認為他們的電影「是基督教信仰」的事情,因此募款上格外艱辛;反觀,公廟申請,卻被視為「文化」。

 

基督徒生活成為文化

他說,現在只要談到媽祖或公廟有關的事,都可以向文化部申請預算,因為它被視為文化,但是如台北有10%基督徒,在台灣生活那麼久,可是「基督信仰為何不是我們的文化?」事實上,基督教在我們的生活中,不因其人數比例低就不能算是我們的文化,讓基督教文化沒有在台灣文化佔一席之地。

台灣好故事影音使命團理事長、林森南路禮拜堂李瀞淵長老說,他願意從旁幫助他們從協會方式運作,是被這群年輕人對於用電影傳福音的憧憬夢想,及對使命的熱情投入所感動。他們沒有錢,有的是人,以及上帝給他們的專業恩賜和使命,他們願意奉獻出來。

這部電影包括演員和工作人員,有基督徒也有非基督徒,就不會完全用基督徒的眼光來詮釋,也可以和觀眾的距離拉近。至少到目前為止,對非基督徒而言,劇情還能觸碰到他們心裡的感受,而不是明顯在說教;對基督徒而言,可提醒小組聚會很重要;對非基督徒而言,讓他們對團契生活有所了解,並且點出非基督徒面對信仰的反應和態度是甚麼?他比較感動的是,一部簡單的電影卻能照顧到不同層面人的需要。

 

劇中議題可延伸討論

此外,劇情點出很多的問題,都可以往外延伸去談,教會藉此可以打開福音的門。如《下班後的週二小組》最後場景是兩人走在路上的對話,讓人思考小組聚會的意義,以及基督徒的生活,如果邀請朋友參加,就有話題可談。劇中也談到如職場倫理(父親投資兒子的事業)、教會男女關係和小組經營…這些話題都和平常生活結合在一起,讓人從中思考並認識聖經的教導。

至於電影是否要拍到很專業,或是大家都可以接受?鏡頭是否要分得很細?用甚麼去訴求來吸引人?要不要拍成商業電影,亦或小規模即可?當他們清楚本身沒有很大的資金和能力去拍,因此就朝本身有能力且能感動人的劇情去做。李瀞淵很感謝這群有使命的年輕人,用極少的經費去拍攝,而且在拍攝過程中,讓他們經歷上帝的同在及祝福,更是寶貴的經驗。

傅博文表示,希望明年能籌得足夠的資金,完成後續六集的拍攝,他請為他們代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。