李靖惠心眼光 重現弱勢新視界

3234-large


《家在何方》、《阿嬤的戀歌》、《思念之城》、《麵包情人》這四部名為《家國四部曲》,是台灣紀錄片導演李靖惠花了十多年的青春歲月拍攝的生命.紀錄片。從事獨立製片導演至今屆滿20年的她,共拍過十多部紀錄片,回首過去的創作經歷,因著基督信仰,讓她找到創作的源頭,對人生命的關懷有更深刻的看見。李靖惠說,感謝神的揀選,使她能夠踏實地去經歷人生,實現神託付給她的夢想。希望每一部紀錄片,都能夠成為傳遞愛和祝福的管道,讓社會中的弱勢族群可以得到更多關愛。

 

拍外公外婆開啟創作之路

從小在戲院旁長大的李靖惠,由外公外婆帶大,兒時外公家旁邊就是一間戲院,每天都有免費的電影可看,記憶中那一部部的電影和投影在螢幕上的聲光影像,成為她童年極為深刻的回憶。

那時家中有部單眼相機,無師自通的李靖惠,總喜歡拿著相機到處拍,因此迷上了攝影,也奠定她成為一位導演的根基。

她說,自己是第三代基督徒,從小在教會長大,直到大學才受洗信主。畢業後,她進入影視傳播的行業工作,也曾在台北靈糧堂傳播部及佳音電台服事,透過參與一些弱勢紀錄片的拍攝,也漸漸萌生拍攝紀錄片的志向。

1993年,李靖惠開拍了自己的第一部紀錄片《歸回》,並在1995年獲得金穗獎的肯定。後來,她辭掉工作,預計到紐約攻讀電影研究所的課程,正當要出國追求電影夢之時,年邁的外婆因病住進安養院,孝順的她決定放棄赴美唸書的機會,選擇留在台灣一邊照顧外公外婆,一邊到台南藝術大學音像紀錄研究所,並著手拍攝外公外婆的紀錄片《家在何方》,從此開啟《家國四部曲》的創作之路。

 

「家庭」成為紀錄片主要意念

李靖惠拍攝紀錄片委身於女人、老人、外勞等題材,而「家庭」也成為紀錄片主要傳遞的意念。她從照顧外公外婆的經驗,進而關懷其它的家庭,最後拓展至跨國來台灣照顧老人的外籍看護,創作出《阿嬤的戀歌》描寫一個家族四代女性的愛情婚姻故事;《思念之城》則是描繪老人住在安養院的生命風景,品嚐親情、愛情與友情的滋味。去年上映的《麵包情人》,她以在台灣安養院工作的菲律賓看護為主要紀錄對象,訴說移工與老人的故事。

「我在鏡頭下紀錄別人的生命歷程,也正紀錄著我自己的人生!」如今,李靖惠仍然繼續用鏡頭捕捉每一刻生命的價值與感動,紀錄著更多感動人心的生命故事。

她表示, 2003年第一次帶著《阿嬤的戀歌》到國外參賽,獲得韓國首爾女性影展首獎,在韓國獲得熱烈迴響,紀錄片可以跨越國界,成為更多人的祝福。因著這股從神而來的動力,她繼續向著導演之路邁進。神不僅賜給她拍紀錄片的恩賜,更賦予她用影像傳福音的使命。讓她能夠勇敢為神做夢,把夢想與神的計畫結合。

李靖惠說,「一部好的電影可以超越國界、文化和種族的限制。」神是人生中最大的導演,讓我們有機會來與祂同工,創造人生中的無限可能。

 

紀錄異鄉女子生命風景

她談到去年上映歷經13年完成的《麵包情人》說,當時外公外婆陸續住進安養院,看見這群離鄉背井的菲籍看護工,為了生活離鄉背井工作,與受照顧的老人產生許多感人的故事。於是在1998年,她決定拿起攝影機紀錄這群異鄉女子的生命風景。這部電影也入圍去年的金馬獎最佳紀錄片。

李靖惠在創作和拍攝紀錄片的過程中,經歷許多困難和挑戰,而神的愛成為她創作的動機,信仰成為她靈感與堅持到底的動力。

走在這條艱辛的導演之路,李靖惠仍然感恩地說,父母和家人無條件地支持是她繼續往前的動力。爸爸就像是我的「7-11」,媽媽就像我的「菲媽」,他們總是不斷在背後為我禱告,放手讓我去實現夢想,使我無後顧之憂去完成神的託付和使命。

目前正著手拍攝新片的她,像個空中飛人,需時常往返兩地,加上又在大學授課,忙到鮮少時間休息,但是,李靖惠仍然樂於其中,滿心期待著上帝給她的新劇本,繼續發掘更多生命中美麗風景。

 

籌劃海外巡迴行動電影院

今年十二月8日,李靖惠將參加中國廣州紀錄片電影節,這次《麵包情人》入圍競賽片。

李靖惠目前正在籌劃《家國四部曲》行動電影院的計畫,預計明年四月開始啟動,未來將到美國、台灣、菲律賓、香港等地,進行為期一年的海外巡迴演出。以公益映演的方式舉辦電影賞析和見證分享會,盼望藉著行動電影院把電影帶入觀眾面前,讓這些紀錄片成為福音的出口,讓更多人可以感受神的愛,激盪出人們心中的共鳴和對生命的感動。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。