從導演到禮儀師 周信得用追思影片傳愛

3236-large


恩典生命禮儀公司周信得弟兄,原來是一名導演和製作人,因為拍攝新竹署立醫院安寧病房的紀錄片,讓他決心成為禮儀師;而上帝也藉著他影音的專業恩賜,用追思影片領人歸主。

 

從小就在教會長大,周信得覺得自己好像沒有太多非基督徒朋友,但藉由舉辦喪禮可以接觸到許多非基督徒。他訓練公司同工與家屬訪談製作追思影片,當員工到喪家拜訪聽故事,他們都覺得這份工作很有意義。

 

周信得表示,因為以前當導演,做過很多訪談節目,當他要製作故人追思的影片時,可以和家屬訪談,讓家屬一起參與製作,就在訪談、追思親人的過程中,有歡笑、有眼淚,家人彼此互相了解,並且因此得了安慰、醫治和激勵。

 

以愛拆毀中間隔斷的牆

例如,有一名年輕時離家出走的父親,當老年過世時,他的兒女們幾乎不知如何懷念父親;但經由訪談過程,兒子說出心中的怨氣,多年來對父親的不諒解因此得到釋懷。

 

新竹榮光教會陳亞平牧師在今年過世,就由周信得籌辦喪禮。周信得陪同陳家人一起追念陳牧師從蒙召、開拓教會的生命歷程,讓家人們都深受感動。

 

另有一對基督徒夫妻的家人還沒有信主,妻子過世時,先生在參與追思影片製作之際,分享妻子多年來為家人信主禱告,作丈夫的他認為這一生最大的祝福就是有敬虔的妻子相陪,有一天將在天堂相見。還未信主的女兒、女婿聽說媽媽現在在天堂,他們也希望有一天會在天堂相見。喪禮後,喪家子女就來參加教會的聚會,後來受洗成為基督徒。

 

周信得曾在中國電親公司負責醫療及訪談節目的製作,在《為老樹找個家》紀錄片擔任導演。前幾年,他與署立新竹醫院安寧病房的韋至信醫師合作,拍攝安寧病房的紀錄片,帶領了五十名病患及家屬信主。利用暑假,他也帶領多名沒有拍攝經驗的學生,訪談癌末病患,完成了《7C裡的暑假》多支短片,成為學校教育的教材。

 

他說,製作故人追思的影片,凝聚了家人的向心力,並以愛拆毀中間隔斷的牆。當喪禮結束後,家屬向他致謝,就是他心裡最大的滿足。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。