改變世界 火把行道會影像傳遞輕福音

3238-large


兩年前,火把行道會推出自製電影《The Wedding》。首映當天,教會包下戲院,從早到晚播映十場次,吸引兩千多人觀賞這部「輕福音」電影,後續並製作DVD發行至各大福音書房,成為各小組邀請新朋友、分享福音信息的管道。

首映後,導演Randy弟兄曾在主日中分享提到,《The Wedding》帶領觀眾進入戲劇世界後,因著聖靈的同在,讓看完的人能夠帶著滿滿的溫暖,更增加對婚姻與生命的省思。

另一位導演蔡秉紘表示,在《The Wedding》中或許不會讓人找到人生所有的答案,但最重要的是讓觀眾體會把時間、生命的主權交給上帝的重要性,「神會讓我們一步一步成為更好的人」。透過影片的效力,讓信仰與價值觀的傳遞更具張力,訊息簡化並通俗化使更多人容易感同身受,這就是影像的魅力。

自推金安可獎 刺激影音創作
「我們要成為改變世界的教會」當火把行道會楊永民牧師向會眾發出異象,要透過各種方式落實在教會與社會的接觸上,其中,影像傳播成為一股不可被輕忽的力量。

火把行道會發展影音事工的第一步是為教會報告事項製作「Torch News」火把快訊,一群初踏入社會的社青與滿腔熱血大專生共組團隊,將制式的消息報告運用輕鬆的多媒體呈現。

爾後教會開始第一屆「金安可獎」影音發表會,刺激團隊創作動力;隔年,影音團隊突破,初次嘗試微電影製作。火把影音團隊同工蔡秉紘提到,影像是可以被用來「改變世界」的工具,除對內放映,當放上網路平台,這份渲染力能進入更多網友的世界裡。

而後,影音團隊持續在教會的節慶、特會與營會中製作短片,包括實地拍攝各類型見證、類戲劇、微電影以及專輯MV等,直到去年,在牧者帶領下,為教會每一季的季主題設計主題影片。

當事奉的方向與目標越來越明確,近兩年來團隊的成員也逐漸擴充到40、50位弟兄姊妹的參與,加入影音事奉行列。

抓到時代的需要
然而,影音團隊事奉處處充滿挑戰,蔡秉紘說,在拍攝《The Wedding》時,由於經費嚴重不足,牧者開放在教會內募款,讓他們更清楚整理並傳遞電影談到的婚姻與福音;其次,由於服事同工近九成以上都是帶職,人力有限使負擔壓力大,也考驗著同工們如何在高壓環境中仍能喜樂且甘心樂意的服事神與經歷恩典。

有異象推動影像事工的教會,操練時期,蔡秉紘建議器材簡單就好,相機、手機都可運用,關鍵是「創意」與「從神而來的靈感」,才能賦予影像生命力。他建議同工平時可多看屬靈書籍、影片與網路資訊,抓到時代的需要,製作出的東西才能吸引教會外的目光,達到接觸教會外群眾、引起關注與共鳴的目的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。