原住民立委 不支持多元成家闖關

3257-large


【記者梁敬彥台北報導】

「我們是立法委員,也是基督徒,我們主張修復家庭,不同意讓『多元成家』方案在立院率爾闖關」立法委員簡東明(排灣族)、鄭天財(阿美族)及孔文吉(賽德克族)聯合舉辦記者會明白宣示:「不可能支持多元成家方案」的立場。他們強調,原住民不分族群,都是堅定的「一男一女及一夫一妻」家庭倫理捍衛者,他們認為婚姻與家庭制度的改變,必須由全民共同決定。

 

造男造女是上帝的心意

簡東明指出,多元成家方案所主張的「同性婚姻、伴侶制度及多人家庭與收養制度」,已經顛覆家庭制度與倫理觀念,很多原住民的同胞都很憂心地打電話及親自向他陳情,要求他基於身為立委的職責,必須要明確表示「異」見,而聖經中的創世紀,也透過創造亞當和夏娃「造男造女」,目的是要生養眾多,遍滿地面,這在基督信仰上,是沒有爭議的。

 

鄭天財則指出,「阿美族」是母系社會,但卻很明白爸爸是「男性」,媽媽是「女性」,婚姻就是由「一夫一妻」組成的家庭,多元成家方案要推動「不限性別可以成為伴侶」,且不負性忠貞義務,單方面即可解約的立法精神,不僅和阿美族長期傳統的婚姻及家庭觀念相違背,也不是符合社會大眾最大利益的作法。

 

應修復家庭而非改變婚姻制度

鄭天財強調,雖然一夫一妻,一男一女的婚姻,也同樣會面臨許多的問題和挑戰,但立委要做的,應是透過法令的推動及修改,幫助家庭修復關係,而非全盤否定「一夫一妻,一男一女」這個普世婚姻和家庭價值的正面及必要性,,而影響到台灣下一代被「愛」的權利。

 

已擔任多屆立法委員的孔文吉則表示,他目前是立法院教育文化委員會的成員,他尊重同性戀者的人權,但基於身為一個父親及基督徒的立場,他絕不可能支持多元成家法案在立法院付委闖關,他每天平均也會接到許多選民「表示擔憂」的電話,要求他必須為良善的婚姻家庭價值把關。

 

須多辦公聽會向大眾說明

簡東明、鄭天財及孔文吉都表示,對於多元成家方案,目前社會大眾多半都不明白其詳細的情況,這部分必須透過更多公聽會來向大家說明,他們相信,「愛」是共同的語言,對於多元成家法案所關心的對象,無論是政府還是教會,都應該給予適當的照顧,但不代表要改變婚姻制度。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。