首屆港都幸福家庭論壇 深入家庭現況

3272-large


【記者夏俊明高雄報導】

在十一月30日凱道遊行隔天,高雄牧者合一禱告會、高雄教會建造網絡與全福會高雄分會於十二月1日舉辦第一屆「港都幸福家庭論壇」,盼望在連年舉辦「幸福家庭快樂義走」之際,能更深一步為幸福家庭的指標與定義做更深度的討論。現場共有來自高雄170位牧長同工參加,其中不乏年輕夫妻帶著孩子以及大學生等跨年齡層的參與,不同的觀點使意見交流更整全。

 

會中也邀請台中思恩堂杜明達牧師等牧者分享專題,並透過開放式分組針對八個婚姻家庭會面對到的現況進行討論,以達集思廣義之意義。晚上並針對明年度的316幸福家庭快樂義走行動進行宣誓與行動。

 

有幸福家庭才有幸福城市

「家庭是國家的基石,有幸福的家庭,才有幸福的城市,也才有幸福的國家!」杜明達牧師分享時指出,幸福家庭是金錢無法買到真正的家,而幸福的婚姻必須建造在「承諾」、「溝通」、「解決問題」與「資源」上。

他進一步說明,夫妻需要一種願意把一生不計代價給予對方的委身,才能使婚姻朝正向發展;要有正向、友善的溝通,包括「治療面」解決問題的溝通,以及「預防面」主動示愛的表達。

 

婚姻輔導專家蓋瑞‧巧門博士提出的五種表達愛的關鍵方式包括:「肯定的言語」、「精心的時刻」「送禮物」、「服務的行動」與「身體的接觸」。杜牧師鼓勵夫妻倆先清楚自己感受最深刻的愛的表達方式,因為那正是自己最喜歡對別人表達愛的方式,並學習用對方喜歡的方式來讓另一半能清楚接受到愛的表達,成為自己向配偶成功表達愛的秘訣。

 

他並提醒,傳道人夫妻生活本就比一般人更多挑戰,盼望會友們非有必要時,儘量留時間給傳道人的家庭生活,讓傳道人的婚姻家庭是被保護的。

 

家庭現實問題熱烈討論

論壇第二場進行對八個主題開放式的分組討論,題目有:「甚麼樣的環境最有利家庭的成長?」、「在家人關係中,緊密的連結與尊重個別隱私之間該如何拿捏?」、「在家庭中,個人該如何表達或發洩情緒?」、「在家庭中如何整合世代不同的價值觀?」等,引發與會者熱烈討論,彼此議論激發出多種答案後,選定一組,由各組代表上台發表簡短總結。

 

其中「家務分工組」的回答,如「粗重的家務丈夫做,細節的家務妻子做,但判定粗重與細節由妻子定義」,或是「猜拳」與「回到上帝面前」等答案,有趣又現實的答案逗得現場與會者哈哈大笑,看見不同組別的創意發想。

 

明年推動家庭義走

高雄教會建造網絡蔡宗勳牧師表示,盼望從今年開始每一年都至少能舉辦一次幸福家庭論壇,方向將從今年的總論做為開始,明年起將會就細項如「養兒育女」等進行更進一步的討論。

 

此外,明年的316義走動員盼望在高雄能達12000人,讓高雄博愛路上新莊仔路口到大順路口都站滿義走人潮,讓高雄市民更有機會聽見守護幸福家庭的重要性。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。