宣教士艾應昌獲特殊貢獻移民表揚

3273-large


【本報記者綜合報導】

由嘉義市政府及內政部入出國及移民署聯合辦理之特殊貢獻移民表揚,於十一月30日上午舉行,現場包括嘉義基督教醫院泰語福音中心艾應昌牧師和雙福基金會嘉義市居家服務中心同心園外配關懷據點的夥伴陳雪琴等六人都獲頒獎。現場市居服並設攤宣導男性單親關懷海馬園、外配關懷據點同心園,提供民眾有獎徵答及諮詢服務。 

 

艾應昌牧師於1996年從泰國來到嘉基,原是以傳福音為主要任務,但來到嘉義後發現許多泰國朋友常在就醫上遇到溝通翻譯問題,艾牧師在宣教之餘每天24小時全年無休的成為泰國朋友的就醫溝通橋樑,同時更逐步翻譯嘉基醫院內醫療說明文件;2011年時艾應昌牧師與師母更歸化為中華民國國籍,一同持續為泰國朋友們服務。

 

助移民從無助害怕中走出來

嘉基艾應昌牧師表示,父母從中國雲南出來,後又如同電影異域般來到泰國金三角,最後與家人在台灣嘉義定居,因為成長過程是在顛沛流離下長大,所以更深切了解到當人來到一個語言不通的國家工作,假使又遭逢受傷意外,人會感到相當的無助害怕,這時身旁若有一位說著同樣母語的人陪伴,則可以適當的安撫心靈不至於驚慌失措。

 

頒獎的嘉義市長黃敏惠說明,十一月份是多元文化月,來自世界各地不同國籍的朋友,最後選擇在嘉義扎根,而這多元文化的交流下,也因為有這麼多疼惜嘉義的移民共同努力,更讓嘉義得以展現豐盛的生命力。現場來自印尼、越南家庭的第二代小朋友們也一同以傳統歌曲表演新活力。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。