物種不斷消失滅絕 重視環保宣教使命

3274-large


【特約記者盧錫安台北市報導】

A Rocha International執行長Chris Naylor在一項座談會表示,2010年世界洛桑福音會議宣言《開普敦承諾》宣告:「…保育受造世界是在基督主權範圍內的福音議題…」,意味著福音是神藉著十字架和復活的耶穌基督,傳給我們個人、社會和受造世界的好消息,神的救贖之愛和神的宣教當中,都必須作為神子民宣教的一部分。

 

中華基督徒專業人員信望愛社於十二月1日,在校園福音團契會堂舉行「洛桑福音運動與環境保育」座談會,受邀講員有A Rocha International的執行長Chris Naylor及亞太區企劃趙汝圖,他們一起分享基督福音及保育世界的重要性,並簡介A Rocha在世界各地的事工。

 

保育與福音關係密切

Chris Naylor說,A Rocha是一個以基督為信仰的自然保護組織,他們的名稱是源于葡萄牙語的「磐石」,也是我們組織的第一個啟動項目,一個葡萄牙的野地研究中心。現在A Rocha已經發展成為一個項目家族,遍布歐洲、中東、非洲、南北美洲、亞洲以及大洋洲。A Rocha具有跨文化的特點,強調社群共享,致力於科學研究、自然保護行動及環境教育等內容。

 

趙汝圖也用簡報來說明福音與保育的關係,他說,由於人類過度地開採與捕獵、水土流失及汙染,加上城市及農業無限制開發,使我們生活環境及氣候急速變異,更使野生動物棲息地消失或斷裂;而人們任意移入非本土物種,也使自然界許多物種面臨消失的危機。根據國際自然保育聯盟(IUCN)的資料,地球上曾被觀測評估的47,677物種中,約(17,291)40%處於滅種危機,其中包括24%的哺乳類動物,其它物種也岌岌可危。

 

落實環保宣教使命

既然拯救整個受造世界已然成為我們的使命,對於普世華人教會及信徒能做些甚麼呢?趙汝圖說,一個屬於上帝的受造世界必須建構在和諧共存的經濟體,我們應當有一個強而有力的神學基礎,落實「環保宣教使命」,動員教會參與社會活動,鼓勵以本土特色為主的方式,宣導養護並優化生物的多元性,讓糧食生產具有持續發展的可能性,人們要承諾過一個簡樸的生活方式,以面對未來居住環境的變化與挑戰。

 

社員們聽完簡報後紛紛提出看法,信望愛社理事長、台大地理環境資源系教授孫志鴻表示,教會與信徒對於環境保育議題大概都有所瞭解及預備,而現在最重要的課題是如何與大機構連結,他相信透過福音的好消息,教會應該可以再多做一些事情。

 

教會與社會和國際連結

中央研究院地球科學研究所汪中和表示,從信仰看我們的環境是非常重要的議題,希望透過與國際機構連結平台,教會關心環保議題就能夠持續推動。農委會林業試驗所研究員趙榮台表示,教會通常比較注重「人」的福音工作,但對於「人與土地」的關係卻談得比較少,希望藉此喚起大家重視這個議題。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。