不同立場團體舉牌 遊行會眾理性回應

3277-large


【記者雷式明、蔡明憲綜合報導】

1130全民上凱道行動,同時間持不同立場的團體也在濟南路立法院旁發表訴求。約數十名支持同性婚姻者來到台大醫院前常德街與中山南路口、數人在中正紀念堂自由廣場前高舉「我信耶穌,我支持同性婚姻」等標語。參與遊行的會眾面對不同的聲音和立場,多數表現理性平和。遺憾的是部分不同立場者刻意製造零星衝突,被坊間媒體放大而模糊遊行訴求。

 

表達過程不應受攻擊污名化

主辦單位下一代幸福聯盟表示,大會接到清楚的情資如民眾來電及來信告知,得知推動性解放運動相關團體、激進人士及部分有心人士,將進入活動當中,以各式對同志朋友及相關團體有攻擊性的言論、相關製作物及標語,對活動整體訴求及氛圍加以污名化及破壞。對這些相關言行,下一代幸福聯盟表示嚴重的反對。

 

下一代幸福聯盟認為,在一個民主社會,每一方及每一個公民都有權利針對一個議題表達其意見及看法,然後再讓這重大的議題由社會制度及全民決定,且不該在表達的過程受到攻擊及破壞污名。若不同團體有自己不同的訴求,可以另外向警察局申請集會遊行許可。

 

遺憾的是當天看到零星衝突,為避免衝突擴大,主辦單位積極介入隔開雙方,本是正確的處理,卻使無辜參加集會的民眾被若干人貼上歧視標籤。不過大會很肯定每一位來參加遊行的會眾,遵從大會指示,不回應、理性離開現場。很多理性及關心下一代的同性戀朋友們,也都允許不同的意見表達,甚至支持大會的訴求。

 

這不是誰輸誰贏的比賽

苗栗聯禱會主席、三義長老教會邱志仁牧師看見散去人潮,很有秩序的離開,心裡非常感動。他表示,這也是台灣教會對社會議題正式表示立場。

他指出,基督的教會正面臨一個兩難的景況,我們的難處在於不可因為憐憫而撼動真理,只是,每當我們思想耶穌是如何道成肉身,將自己獻上成為眾人的贖罪祭,基督對我們的憐憫顧念激起我們生出憐憫與公義之心,使得我們在每一次堅持真理的行動上,都得到合神心意的平衡。

 

台大醫院前,一名參與遊行的姊妹與不同立場團體的成員對話。這位姊妹說,會與他們對話是出於「愛」,希望表達「這不是誰輸誰贏的比賽」,她一面學習同理他們,也感受到每個人心靈都需要被上帝滿足。

 

這位姊妹站在大會糾察隊線外,一度形成她一個人被圍成一圈的畫面,但她說:「是不會害怕啦,因為知道自己背後的力量(上帝)更大」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。