前伊朗女囚 而今成為盼望之聲

3292-large


【特約記者方仁宏╱編譯】「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」(馬太福音十章28節)

當馬利亞‧雅米里薩達赫(Marziyeh Amirizadeh)2009年三月5日前往德黑蘭地方警局報到時,警方告訴她車子的登記出了問題。事實上,她正走向一個陷阱。

警局報到的陷阱

伊朗政府正在暗中監控她與身邊朋友的行動,而她的朋友瑪雅姆‧羅斯坦普(Maryam Rostampour)與她兩個人,正是伊朗政府的眼中釘。

在幾個小時之內,兩名年輕女士就被逮捕了。她們的罪名是:從事反政府活動、叛教與加入基督教活動。而她們的罪行提到:分送聖經並傳教,且加入兩個家庭教會的活動。她們的聖經其中一本送給一個妓女,其餘的則是送給親戚朋友。

當局派員進入兩個女孩的家中搜查,但是沒有出示搜索票,將一切與基督信仰相關的東西列為證物,並將兩人收押禁見長達數個月,也不准律師與其接觸。

瑪雅姆表示:「我記得他們有一天把我們兩個關到一個地下室又溼又髒的牢房。」兩個女孩在那裡被訊問了好幾個小時,負責審問的人不斷要她們交出所認識的所有基督徒人名。「否則,我們會把妳們打到流血!」瑪雅姆回憶那個人的威脅道。這是她們在監獄中遇到許多人所面臨的共同困境,不合法的刑求。

兩個女孩雖然面臨龐大壓力,但是拒絕提供任何認識的基督徒人名,她們就從此被關在黑暗的牢獄,不知道自己何時會被刑求逼供。

「有好幾天的時間,他們根本不給我們食物與水。」瑪雅姆回憶道:「我們只能蓋溼毯子,而且有著惡臭。」雖然面臨各樣的困境及威脅,但兩個女孩靠著禱告度過。

遇見耶穌

「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判、爭戰,都按著公義。」(啟示錄十九章11節)

生在穆斯林家庭,且身處一個強迫人奉行伊斯蘭教的國度,兩名女孩竟然奇蹟似地發現真理、認識耶穌─這個被伊斯蘭教形容為先知的人,竟是神的兒子。

瑪雅姆與馬利亞分別在不同的城市長大,但是兩人在成長過程中,不約而同地感受到生命中有些缺乏;她們渴望可以親近神,但是她們無法在既有的系統中有滿足的感受。雖然她們遵守伊斯蘭教法,每天向阿拉祈禱五次,並勤讀可蘭經,仍然感受不到神。

隨後,在青少年的時期,兩個人在各自的經歷中遇見了耶穌。

對馬利亞來說,她遇見耶穌是在異夢中看見耶穌騎著白馬,她在Captive in Iran(伊朗的俘虜)一書提到這段故事。「這匹馬跑起來像風一樣快,前來救我;我緊緊抱住牠的脖子,然後感受到一個我從未感受過的強大力量。在這個異夢後的一整週內,我的內心感受到滿滿的愛,這是我出生以來從未感受過的。」

在做異夢過後沒多久,她受邀進入一個教會聚會,在教會內她知道了耶穌的真實歷史與祂的醫治大能,主親自向她顯明,而她也相信耶穌就是神的兒子。

瑪雅姆認識耶穌的過程,則來自一個穆斯林朋友在得知她想要尋求真理時,給了她一本基督教信仰小書,朋友警告她不要讀最後一頁,因為有決志禱告。

她回憶道:「從第一頁開始,這個小冊子所談論的內容就深深吸引我!」她不顧一切地隨著最後一頁的決志禱告,接受基督。但是在伊斯蘭教的長期薰陶下,她仍然不能夠手按聖經靠耶穌的名禱告。

監獄成為教會

瑪雅姆與馬利亞被關在拘留所兩週,隨後被轉往以酷刑聞名的艾文監獄,那裡的許多女囚會遭到強姦與非法處決。兩個女孩受到許多不人道的待遇,並且被繼續審問,也經歷了虐打後未及時治療的感染。

她們看到裡面連兩三歲的小孩也被虐待,她們的心都碎了;一切只是因為這些孩子的母親在此生下他們。

但是就在心痛的時刻,奇蹟發生了。

這些在這裡服刑的女囚,原本避開兩個女孩,因為認為她們是「骯髒的基督徒」與「叛教者」。

然而兩個女孩不願否認自己的信仰,並且用愛回應一切的羞辱,而她們的態度,也讓牢獄中的女囚不論是犯賣淫、謀殺還是政治因素,都願意讓兩人用禱告扶持她們。馬利亞表示:「她們不能理解,上帝仍然愛她們。她們願意哭著求神原諒她們的罪,也看到了禱告的能力。」

兩個女孩不再是「骯髒的基督徒」,而且成為許多女囚的心靈導師,她們排隊要聽關於耶穌的信息。

瑪雅姆在書中寫道:「這間在德黑蘭最令人畏懼的監獄,成為我們的教會。」

叛教,在伊朗最重的處罰就是死刑。當局不斷告訴她們,只要她們否定自己的信仰,就可以重獲自由。但是,瑪雅姆與馬利亞連考慮都不考慮。

她們在監獄被關了九個月,在她們被下入監牢前,總共送出了2萬本聖經,三年的時間,秘密帶領許多人認識信仰。

然而,兩人在獄中不用再秘密傳福音,反倒可以自由地與女囚對話,傳神的愛。瑪雅姆表示:「我們開始順服神的計劃,我們知道,這不僅是關乎我們,這是關乎神的大能。」瑪雅姆與馬利亞目前已經在美國定居,且她們的故事對教會是很大的鼓勵。

馬利亞表示:「我們對教會的觀念已經改變,我們知道即便在充滿黑暗與酷刑的監獄中,仍然可以成為奉主名成立的教會。」(資料來源:http://billygraham.org)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。