一堂重修的生命課程

3301-large


【寇紹恩牧師/台北基督之家】

2013年10月15日,走過死蔭幽谷,我重修了一堂生命的課程!

 

2012年5月6~7日,連續兩天四次心臟發病,緊急送醫,接受心導管手術,心臟血管裝了兩根支架,走過死蔭幽谷,學習生命的功課,感謝上帝!手術後,在家休養了三個月,重新調整生活作息,重新生命對焦,重新得力!

 

主耶穌透過生病,逼我進行許多改變:我開始「運動」,這可是五十六年來的大改變!我學習「婉拒」,這也是年過半百時的新功課!我被迫—「放慢腳步」、「量力而為」、「細水長流」!我很努力的調適,但必須承認:學得很辛苦,「不做」比「做」還累!好像一部車子,拉起手剎車,繼續開上山的路,更累!

 

去年出院時,主治大夫再三叮嚀:你不是病好了,你是心臟病患,絕對不可以硬撐,Slow down,這兩根支架至少維持十年…我想,這門功課我實在學得很糟,剛過一年,10月15日,我又「進場大修」了!又再裝了兩根支架!我「重修」了!

 

感謝主的恩典,手術的過程一切順利!也謝謝許許多多弟兄姊妹的代禱!然而,誠實的說,我的心情是沮喪的,我不懂:父神為什麼讓我經歷這樣的事?

 

醫生說:你怎麼才一年就又來了?我無言以對!所有的檢驗報告全都及格,而且數字都很漂亮,—我真的有認真運動—火鍋減少很多—早餐盡量吃了—藥也按時服用…所以,醫生說只有兩種可能:遺傳(你無能為力的),過勞(你自己要負責的)!

 

去年病後,我在主前重新聚焦,將事奉集中在:

1、媒體宣教(因此開始了「恩典365」)

2、大陸禾場(停掉其他所有海外事奉)

3、進深學房(全力造就新一代工人,為神國預備合用百姓)

為此,我幾乎卸下所有行政事務,幾乎辭去所有聖工職銜,幾乎退出所有國度聖工,幾乎婉拒所有講台邀約…結果,一年下來,還是不及格,還是「重修」!

 

躺在手術台上,沒有害怕,沒有擔憂,卻有很深的挫折感!我忍不住問神:還要怎麼樣嘛!忍不住鬧起脾氣來—跟神!這次手術時間特長,我有很多時間跟主抱怨,—我還不夠乖嗎?—每件事都是祢要我做的呀!—就是有那麼多事,我有什麼辦法?—明明看見祢開路,我當然得快跑跟上去?—每個人都罵我:不保養身體!大家都出張嘴!祢也不幫我,還讓我生病,現在更要被罵了!—那通通都不要做算了!—隨便你啦,反正祢是神…

我越講越委屈,越想越覺得沒道理!

 

整個過程中,我彷彿看見神只是一直笑笑的看著我,只是不停的對我說:孩子,我愛你!

 

起先,我忙著傾倒自己的情緒,根本無意也聽不到祂的回應,倒是看到祂臉上的笑容,我有些更生氣!—我已經裝第四個支架了,祢還笑!—祢是神,祢又不會裝支架,當然可以笑啦…我完全像一個5、6歲的孩子,和爸爸使性子!鬧久了,連我自己也覺得無趣了,才靜下來聽聽祂怎麼說!

當我清楚聽見那句:孩子,我愛你!忽然,熱淚盈眶!

 

手術台上,我雙手不能動,只能任由眼淚流下!醫生看見過來安慰我,以為手術時間太長,我擔心害怕了!我告訴他:我「非常」好!

 

真的,在主的愛中,我感覺—被瞭解、被接納、被體恤、被愛!

彷彿,你很努力拚了一學期,結果還是被down了,回到家,媽媽緊緊抱著你說:不要緊,沒關係,我都知道!

 

彷彿,你加了幾個月的班,精心完成一個企畫案,一不小心,被人delete掉了!正又急又氣又不知所措時,老闆走來,替你倒杯咖啡、拍拍你的肩膀、笑笑的一句:不要緊,沒關係,我都知道!真的,在主的愛中,我真的非常好!

 

當我安靜下來,主開始對我說話!—孩子,我不是要你「停」下來!—孩子,我是要你「慢」下來!你太急了、太快了!太急就會出錯,太快會聽不清楚我的指令!結果,就會走冤枉路,甚至白忙一場!

 

主突然讓我想到:我在手機上寫字傳訊息!這些年,我的性子真的越來越急,許多時候,就因為急,老打錯字,結果更慢!就因為想快,手機顯示的「字」還沒看完,手已經按下去,結果,後面顯示的「詞」,明明可以少寫三個字,卻來不及了!

 

我還一直以自己的「抓緊時間」沾沾自喜!(我常研究:進電梯要先按關門,還是先按樓層,那個效率高!)主對我說:為了「抓緊時間」,恩典365一天錄30集,結果呢?累病了,一個月都不能錄了!去中國宣教,一年去10次,結果呢?累病了,一整年都必須停掉!…!

 

阿爸父繼續說:更嚴重的是,在忙亂中,你會聽不見我的聲音,會錯失我的指引!的確,有一回,我急著開車趕去錄影,忙中有錯,漏看高速公路一個路標,下錯交流道,結果越錯越亂,開到林口山,走出不來了,真是錯得離譜!事實上,這樣的狀況,不是「有一回」,而是「許多回」!

 

所以,阿爸父對我說:—孩子,我不是要你「停」下來!—孩子,我是要你「慢」下來!

 

從小,我就是個魯鈍的孩子,老是聽不清楚老師交待的功課是什麼?老是下課到處問同學,最後還是搞不清狀況!所以,人家高中唸三年,我唸五年!中文系文字、聲韻、訓詁,同學各修一次,我合起來修六次!

 

父啊!怎麼辦呢?你這個孩子真是魯鈍!父啊!謝謝祢,一再容忍這個老是重修的小兒子!這次手術,時間格外長,我終於明白,上帝是在耐心的等我,等我搞清楚自己的狀況!

 

為什麼要在手術台上?大概只有在那,我才不得不停下來,靜下心,仔細聽老師交待「功課」!手術終於結束了,然而,我知道,這才開始呢!回原來的教室,拿起舊課本,開始—「重修」!

 

生命的導師,重修生寇紹恩報到!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。