周神助:健康不是理所當然,是神的恩典

3302-修


1991年,那年50歲的周神助牧師,被醫生診斷出罹患淋巴癌,這個突如其來的打擊,對一生事奉主的他內心造成很大的衝擊和震撼。廿多年後,現任靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師受訪時表示,上帝藉著這場大病,提醒他「身體健康不是一件理所當然的事,而是神的恩典」。從那時起,他不但開始規律生活及注重飲食,也經常利用機會和牧者及弟兄姊妹分享「惟有活得健康,才有機會繼續服事神」的生命體會。

讓神居首位卸除憂慮

「從醫生宣佈我罹癌的消息時,有很長一段時間,我的心思意念受到疾病很大的捆綁。」周神助說,罹癌前,他「喜歡吃什麼東西就吃」,不會忌口;但生病後,他開始增加蔬菜和水果的攝取量,飲食也「嚴格控管」符合低脂高纖、少油少鹽的原則。每天起床後,他先進行一小時的晨禱,若天候許可,他一定會去打網球或是到健身中心做伸展操來活動筋骨。

「心血管、高血壓、痛風以及癌症等疾病,都是長期累積出來的,不要忽視身體保健的重要性」周神助以「過來人」的身分提醒弟兄姊妹,人只有失去健康的那一刻,甚至危及到生命氣息時,才會懂得「珍惜」。周神助感謝神恩待自己,讓他能有「重修」的機會,而他也在生病中學習到「更多憑信心倚靠神」,以及保持內心的穩定,讓自己先從負面的憂慮情緒中「走出來」的重要性。

「生病固然使人憂愁,但每個生病的人要學習不要把『病痛』放在自己面前的第一位,而是要讓神居首位」周神助表示,這些年來,他遇到很多生重病的牧者和教會同工,有些人正在作化療,他能體會生病的人心中的難處及肉體上的疼痛,也明白他們家屬及親友的擔憂。他會以當時自己在病中,神透過詩篇十六篇8-9節「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動」的經文鼓勵他們,神會在看似極嚴重的光景下,賜下不能動搖的喜樂,當我們心歡喜、靈快樂時,肉身就能安然居住,心裏便可領受到那從神而來的出人意外的平安。

他很感謝上帝,從癌症得醫治這廿幾年來,神操練他「憑信心倚靠神」的功課,也讓他學習把「我」放下。「我現在珍惜神賞賜給自己的每一分鐘,可以為興旺福音而活」,在做任何事情之前,都會求問神:「這是你悅納我做的嗎?」

身心靈皆要維持平衡

「廿多年前,神若是把我接走,我會感謝祂;但神保留我的生命氣息,願意更大地使用我,我一樣心存感恩」周神助說,摩西在老年時領受神的呼召,沒有因著年紀而衰老,而是健康且屬靈地活著,關鍵就是「身心靈」都健康平衡。

周神助也感謝「牽手」周莊碧明牧師數十年來,不僅照顧他的生活起居,也是他屬靈及服事上的好搭檔;也開心看到兒子周巽光及周巽正牧師兩對夫婦,都熱心於教會的事奉,並在家庭活出好見證,努力成為下一代年輕人的榜樣和祝福;同時也感謝眾教會的牧者及弟兄姊妹長期的配搭及代禱,一起為興旺福音「向著標竿直跑」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。