給予病患最大幫助是傾聽

3310-large


當人罹患重大疾病時,必須真實去面對生命的問題,如何用愛心有效去關懷重病者及家屬,是每個基督徒都必須學習的功課。埔里基督教醫院宣教部主任蕭錦鋒牧師提到,一般基督徒在探訪和關懷病患時,常會犯以下的錯誤:

 

第一、在探病時對病患說一些鼓勵或安慰的話,例如:「別擔心,你一定會好起來的。」、「只要禱告,上帝會醫治你。」這些話雖然都是出於好意,但卻不適合在病患面前說,容易讓病患等待奇蹟,而忽略治療的重要性。

他提醒,關懷者不要去扮演上帝的角色,而是讓病患瞭解上帝是透過醫療過程和自己的信心而得著醫治。

 

第二、有些人會把自己本身疾病的經驗,套用在探訪病患身上,或是過度熱心提供醫療上的建議,除非是醫療方面的專業人士,對病患的狀況相當熟悉,否則請不要給對方醫學上的建議。

 

第三、有些基督徒關懷病人,希望藉著關懷傳遞神的愛或安慰,把福音傳給還未信主的病患。如果只是想達到傳福音的目的,而不顧病患的感受,容易讓人產生反感。當關懷者想要為病患禱告時,必須先徵求對方的同意,如果對方不願意時,千萬不要勉強。他建議,當病患覺得不平安或痛苦無助時,關懷者適時為病患禱告,領受內心的平安,把疾病和憂慮交給神。

 

扮演使人和睦角色

蕭錦鋒提到,除了關懷病患之外,病患的家屬也非常需要被關心,在長期照顧病患的過程中,容易造成家屬身心俱疲。這時候,關懷者可以給予家屬鼓勵或支持性的言語,或是藉著陪伴協助他們走過這段關鍵時期。藉著持續性的關懷,了解病人和家屬在不同階段的需求,提供適當的支持。

 

蕭錦鋒指出,關懷者能夠給予病患最大的幫助就是「傾聽」,病患的生命需要被傾聽,在傾聽過程中就有治療的果效。關懷者本身就是扮演一個「天使」的角色,同時也是一個「使人和睦」的角色。一個好的關懷者,要關心病患之前,必須先調整好自己的心情,藉著真誠的關懷,才能把神的愛傳達到病患及家屬身上。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。