自己健康 教會也會跟健康



辛勤事奉的基督徒,往往也是容易受傷的一群人,包括牧者、會友都是一樣。台灣教牧心理研究院戴俊男院長受訪表示,基督徒必須要有正確的眼光、對身心靈的保養以及持續更新裡頭的「軟體」,才能讓服事不傷心,自己健康,教會也會跟著健康成長。

教會裡的負面現象常會特別容易令人感到沮喪,一種是顯得冷漠,一種是不問世事、只求太平,選擇當好好先生。其他包括牧者之間的人際關係、信徒之間的關係都會是壓力來源,這時若不知道如何面對生活中百百款的問題,卻又不願意尋求專業幫助,在獨斷式的自我處理下,即便努力也不見得看見果效,同樣也無法消減壓力。

勿當自戀、過動、憂鬱型服事者

戴俊男提醒,服事者會染上的心理問題包括「自戀型」,認為只有自己對,別人都不對;「過動型」,一天到晚做這做那、跑這跑那,事工換來換去,但都沒有好結果,容易帶來衝突與低落;「憂鬱型」,原生家庭、婚姻問題造成心情低落,進入憂鬱,牧會沒有勁,活力展現不出來,人看牧者不理不睬,因而造成負面循環。

另一方面,信徒受教機會相較過去來得多,弟兄姐妹教育程度越來越高,加上會友需求的改變,牧者也會擔心自己不適合教會,帶給彼此之間加成的壓力,觀感改變,甚至因著被會友拋棄、放棄而產生心理問題的牧者也開始增加。

他強調,多數華人不願意接受心理諮商或輔導,認為自己有問題禱告就好,而禱告就好的例子畢竟是少數,多數仍需要尋求協助,但環境氛圍卻是讓傳道人容易在接受諮商輔導上望而卻步。

進修、充電、退修、諮商

戴俊男提供幾項自我檢視的簡單面向,包括失眠、容易脾氣不好、健忘、孩子有行為問題,都會顯露出自己的心理已經出了狀況。他建議找一些接受過專業訓練的人來幫助自己,當然同一時間弟兄姊妹對諮商的觀點也要改變,就像生病的人要吃藥一樣,當有人願意透過接受諮商而得到幫助,同樣是對教會好,甚至呼籲弟兄姊妹主動引介也鼓勵有需要的牧長或會友在需要上進行補強,於身體、心理健康或在職教育上都是一樣,讓身心靈都能有好的調劑。

他強調,當自己健康,帶動教會健康,才能從負面轉為正面循環,讓服事越來越好。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。