曾欠百萬卡債 葉小綺記取教訓學作管家

3321-large


【實習記者黃翊雯台北報導】「我沒有能力幫妳還錢,可是銀行是可以談的,告訴他們妳有誠意談,只要願意還錢都會給妳機會的。」電話中聽到母親傳來哽咽的聲音,葉小綺不禁潸然落淚。

在大三那年辦了第一張信用卡,因為不了解循環利息、沒有金錢觀念,買手機、吃喝玩樂全部都刷卡,最後葉小綺一共辦了七張信用卡,卻全部都刷爆,本金和利息加起來積欠近百萬元,甚至接到討債電話和法院寄到公司的支付命令,事到臨頭才後悔不已。但靠著母親的鼓勵,她勇敢面對龐大債務,為自己的過錯付上代價,在兩年半內把所有的債務還清。

跌倒能再站起來是好的
現任《女人變有錢》雜誌副總編輯的葉小綺,曾在臺北基督學院和學學文創擔任基礎採訪寫作的講師,也常上電視節目分享理財方法,做事精明能幹、與人相處謙卑柔和,但每次當她與人分享她曾積欠上百萬卡債時,總令人不可置信。提到過去經歷的還債生活,她說現在回想那段日子真的好苦,不知是怎麼撐過來的。母親鼓勵她「三十歲前跌倒能再站起來是好的,可以學習經驗,總比六十歲才跌倒好。」讓她決定勇敢面對龐大的債務,訂定償還計畫,並有逐家拜訪所欠款的銀行。

讓她印象深刻的是,其中一間銀行專員看到她來還錢感到很訝異,因為一打開呆帳本,滿滿的欠款名單都不知道要跟誰追討。行員發現她欠卡費四萬元,可是利息是兩萬元,總共六萬元。但看到葉小綺很有誠意要還債,就教她回去寫還款計畫書,說明欠債原因、收入、還款計畫。「感謝主,那張紙竟然抵了兩萬塊。」葉小綺感恩地說。

為了要還卡債,葉小綺除了正職工作也努力兼差,希望能早日把所積欠的錢趕快還清,前後總共花了兩年半才把所有債務償還完。這段還債的日子,有件事情讓她體會到神的奇妙:有次還錢後,身上只剩五百元,但上帝感動要她奉獻,就跑去教會把僅存的五百元全數奉獻。隔幾天她接到母親的電話說:「妳一個人在台北工作很辛苦,這個月是妳生日,不曉得要買什麼禮拜送妳,我匯了五千塊到妳戶頭。」雖然學習當金錢管家的過程中很苦,但上帝總是看顧祂兒女的需要,聖經說不必為明天憂慮,只需信靠祂、完全交託。

作見證教人如何理財
因著從前無金錢觀念而欠下百萬的慘痛經歷,葉小綺開始去學習用聖經所教導的金錢觀去理財,也在許多教會作見證,教導人如何理財。她說,第一點是每個人都要學習做預算規劃,「讓錢要去該去的地方,而不是去你想去的地方。」第二點是記帳,不用很詳細,但要每天記錄自己用錢情況,才不會超支而渾然不覺。第三點也是最重要的一點,就是要持守「什一奉獻」,奉獻是出於甘心樂意,因為感謝上帝的供應,願意在財富上榮耀主。

葉小綺鼓勵現在有負債的人,要勇於面對,除了要有心也要有方法,首先坐下來把債務整合,看哪個利息比較高就先還,或是主動與所欠款的銀行討論還款計畫。在還錢過程中,不要再刷卡,最好是把卡剪掉或交由家人朋友保管,也多使用現金去消費,因為信用卡不像用現金,會因為看到實體而節制,很容易又超過所能負荷的額度。

曾經歷風風雨雨,現在葉小綺要用神給她特別的過去,透過演講或教課去見證榮耀主,也教導許多人能有好的理財規劃,成為神良善又忠心的僕人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。