攝影 是挖掘人類深層記憶



相機拍下的不是現在,是記憶?被譽為「最後的現代主義者」的日本當代藝術家杉本博司說:「我用攝影想呈現的,是人類記憶的深層。那是個人的記憶,也是一個文明和人類全體的記憶。」

 

不同於一般攝影著力於瞬間的捕捉,擅長將東西方史學、哲學和美學帶入攝影創作的杉本博司,是將腦中的思想、記憶透過攝影美學發揮到極至。他不僅將攝影提升至藝術層次,作品更深受全球收藏家喜愛,本週末他將來台舉辦個展以及大師講座,分享他最新的藝術跨界活動與建築設計工作。

 

他試圖拍下的,是時間

主辦該次特展的學學文化創意基金會表示,杉本博司的攝影不在於留住某個人物或事物影像,而經常是從中探討時間的面向和持續性。他總是在腦海裡構想出想要表達的東西,然後再想盡辦法付諸實現。

 

建築師安藤忠雄即稱許杉本博司能將想像化為實體,「無論是以照片或任何形式,他總是試圖呈現,這世界看不見的事物。」

 

杉本博司的成名作是1974年發表的「透視畫館」,當年他首次來到紐約這個國際大都市,努力想嶄露頭角。四處尋找創作靈感的杉本博司來到自然歷史博物館,參觀了館內展示的動物標本,這些標本看來是如此虛假,但他卻能打破這個表象,拍下的畫面看來竟如此真實,足以「以假亂真」。杉本博司發現,這是他能以相機觀看這個世界的一種方式,他的攝影藝術世界便因此開始。

 

杉本博司也曾自述道:「我拍攝的是事物的歷史。」他最著名的「海景」系列作品中,是1980年有一夜,杉本博司自問:「現代人可以看到與古人所見相同的風景嗎?」於是杉本博司造訪世界各地,在斷崖架起大型相機,等待天時(氣候)地利(地點)人和(無船隻飛機等干擾)的瞬間,拍攝海景。海景系列,畫面僅以水平線切開,由人類歷史中變化最少的兩種元素—水與空氣構成。

 

杉本博司認為,水和空氣,這兩種物質可能是時至今日,對人類而言變化最少的東西,所以他從相機觀景窗所看見的是「其他世間萬物都隨歲月的流逝而變化,而我的藝術主題正是時間。」

 

不只愛攝影,創作越趨多元

杉本博司至今共發表了13組系列攝影作品,2001年獲頒素有攝影諾貝爾獎之名的哈蘇相機基金會國際攝影獎。他的作品廣受歐美知名美術館以及收藏家的喜愛,而他的攝影藝術作品亦在國際拍賣會上屢創新高,過去近二十年間已成長100倍,杉本博司價值最高的五件作品,每件都超過一億日圓(約新台幣約3000萬)。

 

除攝影創作,杉本博司近幾年的藝術觸角更擴及室內和建築設計,甚至籌劃開辦美術館。因此這回在學學文創的展覽,不僅是展出他自1970年代創作以來,包括成名作「透視畫館」、廣為人知的「海景」等系列共50餘件作品外,也將展出他近年跨界室內、建築設計的作品,呈現大師多元的藝術風貌。

 

這次杉本博司來台還將舉辦大師講座,分享他最新的藝術跨界活動與建築設計工作。向來對日本能劇充滿興趣的杉本博司,曾把他的「放電場」作品放到能劇舞台當背景,呈現跨界合作的藝術,最近他更嘗試為能劇寫作劇本,希望4年後可以推出自己的能劇作品,是日本相當活躍且涉略豐富的當代藝術家。

 

———-

展覽資訊

「HIROSHI SUGIMOTO杉本博司-TIME EXPOSED時光‧淬鍊‧影像」

日期:2013/12/07-2014/09/28

地點:學學文創志業七樓 學學白色空間(台北市內湖區堤頂大道二段207號7樓)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。