新生命小組教會 成立媒體宣教中心

3333-large


【記者梁敬彥台北報導】

「求神使用新生命媒體宣教中心,成為眾教會的福音平台,一同效法主耶穌道成肉身,完成福音傳到萬邦的宣教使命」台北新生命小組教會「新生命媒體宣教中心」十二月15日將正式舉行成立感恩禮拜。教會主任牧師顧其芸受訪時指出,現今的世界已經進入「無國界」的地球村,而在這個「快速變動」的世代,建立「媒體教會」,是拿到「主」流文化的發言權的重要關鍵。

 

無牆教會往普天下傳福音

顧其芸強調,「新生命媒體宣教中心」的成立,是透過各種載具及雲端科技「建立無牆教會」進入文化及生活的每個層面,完成「往普天下傳福音」的大使命,這當中很關鍵的概念就是「教會人人都是媒體人」,而每個「媒體人」都成為為主發聲的平台,「教會要透過媒體宣教創造議題,主導輿論轉化社會及文化」。

 

他說,在過去廿多年的時間裏,台灣許多的教會已經建立起屬靈、健康及強盛的「有牆」教會,而在現今這個資訊快速流通的世代,除了主日的聚會及講道信息之外,在平日的時間,透過智慧型手機及ipad等載具,弟兄姊妹和牧者也能夠「零距離」和「零時差」地雙向溝通。

 

人人都是教會新媒人

「在這個新媒體多元發展的年代,透過兼具創意和福音性的影音及圖像作品,可以更容易把人帶到主耶穌的面前來」顧其芸表示,因著上帝給新生命小組教會「媒體教會」的宣教異象,在過去接近三年的時間裏,他們密集舉辦「媒體教會的研習會」,並且呼召全職及帶職的弟兄姊妹加入「媒體教會」的行列,顧其芸強調,「新生命媒體宣教中心」沒有一個是專業的媒體人,但他們都願意為主而做,將微電影、平面攝影、節目製播以及文創作品,將結合基督信仰真理與生命,「道成肉身」生活化呈現,透過新媒體傳播出去,帶出信、望、愛的訊息,並且建造「先知性」的使徒性教會。

 

「希望藉由新生命媒體宣教中心的成立,鼓勵眾教會看重媒體宣教的多元性可能」顧其芸表示,新生命媒體宣教中心所要帶出的「人人作媒體」、「完成大使命」、「道成肉身」、「互動文化」、「與世界對話」、「主導議題」、「培育新人才」、「多元和創意」、「廿四小時全時間」及「能突破卓越」具有媒體教會特質,能夠進入職場、校園及文化當中成為祝福的教會新「媒」人,而不是成為被科技產品綑綁,聖俗兩分「不知民間疾苦」的基督教徒。

 

媒體教會發揮先知性職分

「教會要恢復先知性的職分,媒體教會就是一個關鍵」顧其芸表示,上帝把天上及地下的權柄都託付給教會,要教會在這世代做光做鹽成為祝福,顧其芸強調,眾教會一直為現在台灣的媒體(惡質及敵基督)的文化的翻轉可以翻轉迫切地代禱,而許多具有專業的基督徒媒體人也已經進到社會上的主流媒體工作,但對於教會來說,建立「媒體教會」就是要取得發動議題與輿論的主動權,當全台灣四千多間教會都能成為「媒體教會」的一員時,就能對社會產生「主」流的影響力。

 

顧其芸舉例,現在外界的媒體都喜歡報導腥羶色的題材,影劇新聞更是以灑狗血及八卦為製作導向,若是教會能夠發揮「媒體教會」的看見,從新聞報導、微電影拍攝以及多元文創的作品呈現,告訴社會大眾「還有另一種選擇」的時候,就可以影響觀眾的眼光及選擇,「新生命媒體宣教中心」就是希望能成為一個示範性media 平台的角色,和眾教會一起同工,成為這世代的祝福力量。

 

主流文化在遍地開花

顧其芸盼望,「新生命媒體宣教中心」成立之後,在台灣25個縣市都能有媒體教會的夥伴,資源共享遍傳福音,幫助弟兄姊妹人人都做媒體人,可以在新媒體的世代,增進媒體的素養,打破時間和空間的限制,透過「道成肉身」媒體宣教,福音帶進生活及職場與校園當中,遍地開花建立以真理為主體的「主」流文化。

 

他表示,當教會能夠更多發揮影響力,透過新媒體無遠弗屆的穿透力進到每個層面帶動文化及社會風氣的移風易俗時,就可以踏出「轉化世界」的步伐,將福音遍傳,祝福全地。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。