鮑得勝牧師安息 留下主愛典範

3336-large


【特約記者趙又瑩花蓮採訪報導】

鮑得勝牧師曾說「如果我先回天家,你們要喜樂的唱詩歌…」鮑張麗英師母憶起牧師說的這句話。

 

十一月29日晚上十點多,鮑牧師與師母離開兒子鮑永勝開的鐵道餐廳,喜樂滿足的步行要去開車回家,因為鮑牧師剛剛在餐廳向四個外國人傳福音作見證,對於和人分享他的信仰故事和見證,是他最喜歡做的事之一。

 

而半個多小時後,突如其來氣喘和心肌梗塞,鮑得勝牧師病倒路旁緊急送醫搶救,在十一月30日中午,牧師息了地上勞苦回天家,鮑師母及兒子還有許多被牧師陪伴輔導過的主愛之家弟兄和同工都在醫院,親自送別了他們所敬愛的鮑牧師─有人稱他做「反毒教父」。

 

用神所賜的安慰去安慰人

鮑得勝牧師是義裔美國人,鮑張麗英師母是台灣花蓮人,倆人在台北相識、相戀,結婚後在美國定居。在信主前,夫妻倆吸毒多年,以致家庭經濟漸困,也產生難以懷孕生子、雙方情緒易怒…等問題,婚姻幾乎走不下去。

在尋求醫師的協助過程,夫妻倆人經醫生介紹進到了教會,聽到了墨菲牧師的傳道深受感動,他們信主後三個月奇蹟似的戒掉毒癮,並且為了服事神,在美國就開始做許多公益的關懷輔導工作,照顧社區單親孩童、向街友及社會邊緣人傳福音…等等。

 

他們回到台灣後,鮑師母時常前往苗栗禱告山,向神尋求服事的路,就在廿九年前在新店成立agape house開始,鮑牧師及師母投入戒毒輔導工作,一年後新店場地已不夠用,透過禱告尋求及應證,遷到花蓮縣秀林鄉現址正式成立主愛之家,原來神早已為他們預備好這一條戒毒輔導工作的路。 

 

主愛之家在花蓮成立至今廿八年,鮑牧師和師母一直就像是這裡的大家長,堅持神給的愛和帶領,幫助在毒品中掙扎有心的戒毒者,而更深的期望是福音能臨到他們,因為他們是因著主的愛而重生得救,他們也深信基督信仰,也定能幫助每一個軟弱且需要主的人。

 

當你離世時 要留下什麼

鮑師母分享,今年六十五歲的鮑得勝牧師離世的突然,就在離世前這些日子,他在為主愛之家的弟兄們上成長課程,提出了這個問題:「當你離開這地時,要留下什麼?」。感謝神的是,牧師留下了許多人對他的敬重感念和支持。

 

鮑師母感謝大家,在鮑牧師過逝後這幾天,機構弟兄及同工們的合作,為鮑牧師的靈堂佈置及機構原有的工作都盡心擺上,還有幾位同工共同找圖、設計、製作、上漆,用三天的時間完成一台木製哈雷機車模型,送給鮑牧師表達愛牧師的心。

 

而許多福音單位的牧者和朋友這些日子都親自前來致意,使她明白鮑牧師離世後,真的留下了許多。師母說,鮑牧師生前曾向她和孩子提到:「我沒有辦法留給你們什麼…」,但他們一同用聖經所說的話語,向神獻上感謝讚美,經節是─哥林多後書六章3-10節「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」。

 

鮑牧師過逝前一周,在為同工們上門徒造就課程時,出的功課是背誦聖經-馬可福音十六章15-20節,如今有同工問師母:「我們現在該背誦給誰聽?」鮑師母想了想,回應說:「就如同那段經節提到的,往普天下去,傳福音給萬民聽吧!」。

 

重生得救後 致力傳福音

鮑得勝牧師及師母在主愛之家用心的做著戒毒輔導工作,也用福音牧養他們,這些年來幫助至少二千位以上的戒毒更生人。而其中更有八位弟兄接受神學造就,多位選擇社工方面的學術進修,十多位主愛之家的機構同工,都是由戒毒成功的更生人擔任,讓鮑牧師師母深受安慰,福音的播種發芽成長了。

 

也許有人會覺得近三十年的時間,幫助二千名戒毒者,人數似乎不多,但真實的景況裡,要幫助一位煙毒癮者,從戒毒到重建對自己的信心,能有謀生的技術重新進入和適應社會及人際關係…等,機構花上三年五年甚至十年的時間陪伴和輔導,都是有的。

 

和鮑牧師同工的簡姊妹說:「牧師是一位很溫暖的人,跟牧師同工真的很棒。」另一位從主愛之家戒毒成功,目前任職主愛之家的同工高弟兄說:「我記得六年多前,進來機構戒毒時,鮑牧師跟我說:『孩子,我要救的不是你一個人,而是你背後的一整個家庭。』我深深的記得那段話。有一次,我溜出去買檳榔,被鮑牧師遇到,我心想:慘了!結果牧師用他外國口音的中文說:『吃檳榔不好,吃花生比較好。』沒有責備我的意思,就像一個慈祥的長輩,用愛對待我們。」

 

追思:新的一天 新的生命

十二月7日星期六上午,鮑得勝牧師告別追思禮拜在花蓮港長老教會舉行,禮拜現場滿是不捨鮑牧師離開的各界地方人士和親友,大家都想親自前來送別這位讓人尊敬感佩和喜愛的長者。

 

告別式信息由台灣基督長老教會懷恩教會李文裕牧師主講「感恩與忠心」,李牧師以聖經提摩太前書一章12節:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」來紀念鮑牧師也和大家互勉,上帝揀選鮑牧師夫婦是因為他們是最會感恩和凡事忠心的人,他們認識且經歷了神的愛,也回應神的愛,忠心於以福音幫助戒毒。

 

而法務部保護司朱兆民司長,也代表中央政府前來慰問,感謝並肯定鮑牧師夫婦在台灣為反毒戒毒工作的付出,同時表示願意繼續支持主愛之家所做的戒毒輔導事務。

 

滿是不捨及想念鮑牧師的鮑張麗英師母,寫下聖經提摩太後書四章7、8節,來紀念她所摰愛的丈夫─鮑得勝牧師。「那美好的仗你已經打過了,當跑的路你已經跑盡了,所信的道你已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為你存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給你的。」

 

最後,現場民眾一一告別鮑牧師之後,鮑永勝持著父親的遺照前行,由主愛之家的弟兄同工們,合力抬著鮑牧師的棺木,步出禮拜堂,鮑得勝牧師的一生,正式劃下了句點。

 

而鮑永勝寫給父親的話語中提到:「最親愛的鮑得勝牧師,我的朋友、我的牧者、我的父親:…您的生命感動我們。我會堅強,因為明天又是新的一天,新的開始。這故事不會因為您的離去而劃下句點,您撒的種子會不斷地結出美好的果子。」

 

鮑得勝牧師師母,謝謝您們近三十年來為台灣戒毒輔導及傳福音宣教工作,所默默付出的一切。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。