鄭仰恩籲 更多教會加入WCC參與普世合一運動

3345-large


【記者李容珍台北專訪】

剛過世前南非總統曼德拉,於1998年普世教會協會(簡稱WCC)在南非坎培拉的大會中說:「若沒有WCC,就沒有今天的南非!」直指WCC對於南非種族隔離政策的改變,具有重要的影響力。

 

WCC在台灣具有歷史淵源

然而,WCC在台灣,長久以來,卻是非常微妙的組織。日前在韓國召開的第十屆WCC會員大會,台灣被選出唯一中央委員代表的鄭仰恩牧師指出,全世界所有國家都有不少教派參與WCC,惟獨台灣只有台灣基督長老教會一個教派參與。追溯過去台灣聖公會、衛理公會、信義會都曾參與WCC,而這四個教派也是基於普世合一運動的精神,於1965創辦基督教論壇報。但在七○年代,發現WCC組織有很多共產黨國家的教會會員,在台灣政府反共政策影響下,要求所有教派退出。當長老教會於1985年重新申請加入時,WCC表明他們從來沒有被除名,只是放在「非活動會員」,後來又放在「活動會員」。

WCC是在二次大戰結束後與聯合國同時成立,也是與聯合國同樣對等的基督教國際組織。回顧100年來,普世合一運動和WCC近50年來歷史具有相當大的成果,不僅讓全世界的教會學習成為團契,也向全世界見證我們是「合一」的,如耶穌基督所說,我們要「合而為一」,讓世界看見才相信。「合一」本身是基督教最重要的見證,也是WCC存在最重要的精神。

 

進入廿一世紀,普世合一運動將有新的面貌。過去舊的傳統教會間的合一已經面臨瓶頸,因此WCC邀請世界上人數眾多的靈恩派和福音派參與,雖然不見得這些教派很快加入,但是在事工上讓他們有更多機會參與,有更多的合作。因此這次WCC在韓國的會議,世界福音派聯盟主席和世界靈恩聯盟主席也來請安致詞,表達友好關係。

 

鄭仰恩牧師說,WCC每七年開一次會議,他個人第三次參與。在參與WCC的會議十五年來,過程如同自己的信仰經歷,從他讀神學、做研究、教神學,也在普世的旅程中成長。

 

現在擔任台灣神學院教會歷史資料中心主任,以及台灣基督長老教會總會歷史委員會主委,正規劃在台南建立歷史檔案館的鄭仰恩牧師對於當選WCC中央委員,他說,對他而言沒有甚麼特別,以平常心態度看待,未來將繼續代表長老教會參與普世的旅程。

 

帶動內部教會合一運動

他說,現在WCC會員國有110多國家,會員教派近400個,總會員數約5億。由於WCC是一個平台,參與WCC的國家,內部有不少教派參與,自然也帶動內部在地教會的合一運動。台灣在地合一組織-台灣教會合作協會(NCCT),在全世界如同WCC在各個國家的「縮小版」。在21世紀是基督教努力追求合一,向世界共同見證的時代,他也提出呼籲和邀請,希望各教派,不管是否有主流教派背景,或是福音派或靈恩派,能夠加入此合一運動也是非常具有意義的事。如果很多會員加入,就可以將很多議題帶到台灣討論,也可以將台灣關心的議題帶進普世,在合一運動上台灣可以積極參與。

 

四大部門回應各種議題

WCC都在做甚麼?鄭仰恩牧師說,WCC有四大部門:一、信仰與教制,在各教會的禮儀、牧會和教義制度上追求合一,例如是否互相承認彼此的洗禮、一起領聖餐、牧師互相承認,例如信義會的牧師到長老教會可否接納?這也是比較困難的部分。二、生活與工作,一起投入公義、和平和服務關懷,以及目前關注的生態環保議題。過去各地發生重大災難,WCC就會派人前往關心,這方面做得非常多。

 

他說,WCC做得最具爭議的是在「公義」上,很難想像的是1980年代,WCC影響全世界對南非採取經濟制裁的作法,要求南非廢除種族隔離制度。WCC在聯合國有一辦公室,負責監控聯合國做哪些與基督教價值有關的重要人權、外交或國際事務的事情,例如哪裡有饑荒,是否要援助?哪裡發生婦女人權被剝奪,要不要發表聲明譴責?…等很多信仰影響世界的事。長老教會過去投入民主運動時,WCC也是最支持他們的,覺得他們勇敢提出民主自決的概念,也符合普世價值。

 

三、宣教部門,討論如何合一做宣教。合一的宣教最重要的是「伙伴關係」,不希望有「不負責的宣教工作」,特別是到別的國家宣教,卻不告知當地教會,甚至要當地基督徒「改宗」。宣教最好的方法是與在地教會建立伙伴關係一起合作推動。台灣基督長老教會也秉持這樣的精神,宣教師一定是由伙伴教會派來,並且和當地的教會密切合作,不是照宣教師本身的意思,想做甚麼就做甚麼。

 

宣教部門也會關心福音和文化問題,因此也做關於多元文化的宣教研究,幫助我們對不同文化的宣教投入,並從不同文化基督徒,學習他們的宣教經驗。

 

四、教育部門,特別關心婦女與青年。過去廿年影響全世界最大的是兩性平權運動,鼓勵更多婦女也能當牧師,讓兩性共同參與教會服事。另外也鼓勵青年,更早體會基督教在世界裡的意義和價值。

 

宣教是最大部門

參加WCC的活動,不論是想研究更多神學、關心公義和平工作,做好的宣教或是關懷青年和婦女運動,每個面向都有很好學習。如果有更多教會參與,也可以讓我們信仰內容更豐富。

 

他也指出,WCC普世合一運動,仍以傳統主流教會為最大宗,而這些教會以歐美主流教會開始,但是現在也已轉移,第三世界的教會也扮演重要的角色,甚至WCC不少幹部分是來自第三世界的教會。由於其關心的議題仍以西方主流教會遭遇的議題為著眼,也讓很多傳統保守教會刻板印象認為他們只關心社會公義,而不傳福音;甚至在台灣很多教會的既定形象多半是負面的,今年在韓國開會,也有教會抗議「你們為何不譴責同性戀?」WCC教會多半接納同性戀,…因此讓很多教會認為WCC屬於「自由派」或是不信派的機構,這是不正確。事實上,只要幾乎教會面對的問題,WCC都會關心。其實,「宣教」是WCC最大的部門,他們一直關心基督教如何在這世界作見證。

 

目前中國由中國基督教協會代表取得WCC中央委員兩席席位,鄭仰恩牧師認為,中國基督教協會積極參與是很好,也可以和全世界教會有很多互動,但因過去大陸要求台灣是屬於中國的經驗,雖然不為WCC伙伴國家所認同,但是雙方互動目前很難有所突破。不過,至少大家互相了解,明白能在同一團體各自在合一運動有所貢獻。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。