職場轉化合作平台 學者業者互相交流

3348-large


【記者雷式明新竹報導】

新竹地區職場轉化合作平台第三次會議,8日在六家福音中心舉行,與會的牧者、學者、企業主,彼此交換職場工作的態度與傳福音的方式。

 

新竹全福會游承諭會長感謝教會機構的協助,幫助職場人走出被捆綁的困境。

 

基督信仰是創新源頭

六家福音中心湯新如長老深受簡志昌傳道分享的感動,深信職場事奉中「定位」的必要性,因為要定位,才能就位;到位,才能發揮「本位」,才能有基督身體的位置。簡傳道說,真正的定位乃是因為我們是活石,被建造為靈宮,活石、靈宮就是我們的定位。

 

清華大學物理系主任郭瑞年教授分享對「科學園區工程師的負擔」。她引用愛因斯坦所說,宇宙難以理解,卻也能讓我們了解。郭教授認為,是上帝使我們有能力認識宇宙,基督教自由的真理,孕育科學的研究。郭教授強調,沒有自由,就沒有創新,也感慨台灣的企業主把博士生當碩士生用;碩士當大學生用,人人羡慕的竹科的工程師,每天被工作綁得死死的,扼殺了他們的創意。因此,台灣科技業還是在代工的階段,沒有自己的創新產品。

 

郭教授也指出,台灣學生的問題:很被動,少做少錯,不願意額外付出,也侷限學生創新的能力。

 

她表示,上帝的安排她作系主任,可以關心學生。以前她帶領小組,有當小組長的經驗,她形容系主任的工作,就像小組長要對組員付出關心。

她並指出,清大物理系的學生面對難讀的物理學科,壓力很大,關心學生,改善環境的氣氛,有助學生的適應。

 

把真理活出就是佈道

中華家庭方舟協進會理事長曾繼雄認為,與其說職場宣教,其實用職場牧養更貼切。宣教是「佈道」,把主耶穌的道宣講出來,但是職場中人直接的需要是關懷、輔導和帶領。他認為,把基要真理說清楚是必要的,但是把真理活出來更重要。

 

智慧人科技服務公司總經理張一介提出科學園區D1廣場實際操作的構想,包括提供中央廚房的餐飲服務、網路與實體結合的團購服務平台,與提供創業資源的創業平台,鼓勵基督徒創業,藉由職場將福音傳出去。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。