《基督徒的生活》 靈命旅程中面對改變的掙扎

3351-large


【◎陳榮爝(牧師)】

經文:路得記一章11-18節
整部聖經記載了許多各種人物經歷與上帝掙扎的故事。他們的言行舉止代表了整個民族,並逐漸承擔了選民的身份,透過他們的奮鬥和衝突,我們可以認清自己所尋求的是甚麼樣的身份和使命。
聖經裡的個人掙扎和今天的基督徒所面對的問題不相上下,能夠認清他們靈命旅程中的掙扎,成為今天我們研讀聖經的啟蒙之鑰。
外在改變引發內心掙扎
我們生長的年代,變幻莫測,我們不斷地受到急遽的變化所影響,並經常感到自己趕不上潮流。無論在科技、科學、醫學及教育方面,迅速的發展都令我們應接不暇。在這些現代的改變之外,我們還得處理傳統所帶來的變更:婚姻、學業、遷徙、生離死別、病痛及殘疾等等。當我們遭遇到喪失親人或突然面臨改變生活方式時,在在都要面對新的環境和挑戰,這些改變是否會影響我們的屬靈生命以及與上帝的關係呢?
 神學家紐曼(John Henry Newman)指出:「在世上生存就是要作出改變,而希望達到圓滿,更需要時常改變。」當改變能夠激發個人發展時,效果是正面的,但是我們也經常反抗、拒絕改變;因為外在的改變,往往引發內心更大的掙扎。
那麼,我們如何才可以尋得既能增長靈命,發展信仰,而且也不會逃避或拒絕上帝要我們面對的衝擊?
舊約聖經中路得的故事,發人深省。
路得所生活的世代充滿動盪變遷,是以色列歷史上的士師時期。約書亞帶領民眾進入迦南地,但是故事並未完結,猶太各族不斷要抵禦滿懷敵意的當地民族。
故事中的拿俄米為了脫離這個混亂的局面,離開了她的家鄉伯利恆,與她的丈夫在約旦至摩押地之間找尋糧食。她的兩個兒子迎娶了兩個摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得。
及後十年之間,拿俄米的丈夫與兒子都相繼死了,三個寡婦無以維生,拿俄米便決定返回伯利恆,並與媳婦道別,差她們各自返回娘家,此時,她們都難以抉擇。
最後俄珥巴聽從拿俄米的話,動身返回自己的村莊,但是路得卻堅持陪伴拿俄米,前往一個陌生的地方,面對吉凶未卜的未來。此時,拿俄米對媳婦路得說:「路得,你嫂嫂已經回她本族和她的神那裏去了。你也跟她回去吧!」(路得記一章15節,現中修訂版)
聽到這樣的勸說,媳婦路得卻對婆婆說:「請不要叫我離開你。讓我跟你一起去吧!你到哪裏,我也到那裏;你住哪裏,我也住那裏;你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。你死在哪裏,我也死在那裏,葬在那裏。除了死,任何事都不能使我們分離!要是我背誓,願上主重重地懲罰我!」(路得記一章16-17節,現中修訂版)從這樣的對話,讓我們見識到婆媳之間的互動,是多麼的深情,是多麼讓人羨慕,我們也看得出彼此之間的互相體諒與彼此的信任。
我們從這段經文來看看這三位女人如何面對改變的挑戰與掙扎?
1.面對巨大變遷,路得的善處之道:
首先,路得要面對喪夫之痛。路得完全沒有心理準備,年紀輕輕就守寡了。在她身處的社會裡,失去了丈夫就等於失去了社會身份;她現在是一個寡婦,既沒有收入,更沒有安全感。
其次,她面臨的抉擇,就是該回去她出生的故鄉,還是前往一個自己並不熟悉的地方。路得表現了廣闊的胸襟和過人的勇氣,選擇與拿俄米一起上路,跨越約旦河。她不肯像痛失親人的人一樣,輕易地變成死氣沈沈或向憂傷低頭。她雖然身處逆境,卻拒絕厄運帶來的憂愁,更不接受引誘,只是一心一意盼望好運的來臨。
回應改變的不同方式
路得要與拿俄米上路,她深知在未來的生活中,她會是一個外人(路得記二章6、10節),但她勇於面對結識新人新事、新社會及新文化的挑戰。路得已經作好心理準備,與舊的生活方式,甚至自己的父母一一道別(二章11節),面對環境、人事的改變,路得選擇棄舊迎新。
路得也再三向拿俄米保證:「你的民族就是我的民族;你的上帝就是我的上帝。」(路得記一章16節,現中)從這些話語看來,路得開朗的屬靈氣質,甚為出人意表。她願意拋棄自己熟悉的偶像,踏上征途尋找一位素不相識的真神。
2.俄珥巴面對改變的相應之道:
路得接受改變的態度,與拿俄米和俄珥巴自我保護的策略,成了鮮明的對比。
俄珥巴對喪夫之痛的反應是返回她的本國和她所拜的神明那裏去了(路得記一章15節)她依附熟悉的事物,關上心門不問世情,這樣固然可以逃避改變的衝擊,但隨之而來的卻是危險的自憐,只看見自己的不幸和封閉自己。俄珥巴選擇這樣的路途,也就關閉了新的機會和成長的大門。
3.拿俄米的大改變:
拿俄米不斷回顧,返回耶路撒冷的原因,可能是因為懷舊之情。她這種後退式的作法,令人不能長進,甚至裹足不前。因此當她抵達伯利恆時,她告訴村婦說:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」(路得記一章20-21節)
拿俄米對自己所遭受的苦難,感到忿忿不平,影響著她與上帝與人的相處關係,這就是不接受改變所帶來的不良結果。
一段信仰朝聖旅程
路得滿懷勇氣地踏上從摩押橫過約旦河,向伯利恆前進的旅程。這趟旅程代表上帝向我們發出邀請,要我們窮一生作為一個朝聖者,上帝呼召我們超越自己的極限與祂同行。路得離開自己的家園和朋友,一心要尋找這位上帝。
在路得的性格中,有兩種出色的特質,讓我們得以參考她如何處理面對改變:不自我設防,並且堅忍不拔。
首先,她能夠做好準備,不自我設防,接受冒險。她明白其他婦女所採用的自我保護的措施,其實會阻礙自己尋找上帝,成為將來的絆腳石,因而她願意向未知的將來跨步出去。
路得對伯利恆一無所知,又將一切熟悉的技能和支持都留在身後,與她同行的就只有拿俄米。但是她充滿信心前行,雖然他並不熟悉以色列的上帝,但是她卻願意信靠祂。第二,她讓我們覺得她是一位意志堅定的人。
路得的這項選擇,其實並不輕易,她確實經歷了不少掙扎。此時俄珥巴返回家園,拿俄米又要遠赴伯利恆,她自己夾在中間,留下的誘惑一定不少,況且拿俄米又極力遊說勸她不要和自己一同上路(路得記一章10-13節)。
拿俄米坦言自己並無任何指望,跟著她根本沒有甚麼好處,她用盡一切辦法勸阻路得。路得要與家人告別,並不是一件容易的事,但她明白到,上帝有時候會要求我們放棄妨礙我們健康成長的累贅。
不顧影自憐  主動開創新局面
因此,我們必須冷靜下來,分辨甚麼會幫助或會阻礙我們成長,並應該當機立斷。路得把眼光投向遠處呼喚她的地方,她似乎預先理解耶穌的教導:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路加福音九章62節)
抵達伯利恆之後,路得要面對作為外邦人及不受歡迎的種種衝擊,她要與改變掙扎。當她面對貧窮與飢餓,她並不自怨自艾,反而採取主動。
時值伯利恆收割的季節,窮苦的人得到准許,可以撿拾收割者餘下的麥穗。她懂得把握機會,這種時時刻刻警醒,尋找機會,不甘心垂頭喪氣或顧影自憐的精神,正為路得開創了新的局面。路得成為與上帝掙扎的人之一,她的生命也奇妙地與上帝將來的計畫連在一起。我們從馬太福音裡得知,路得竟然列在耶穌基督的家譜中(馬太福音一章1-6節)。
今天在我們的信仰生活裡,我們如何像路得一樣,對上帝所展示的未來採取開放的態度?我們怎樣才可以學習到,在面對改變的掙扎時,勇敢地回應上帝的呼召?
希望我們每一個人容許上帝在我們的靈命旅途中來改變自己的生命,正如耶穌基督在開始傳道的時候,便迫切地要求人們要有所改變:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音一章15節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。