十個好方法讓你簡單過聖誕節

3358-large


【特約記者方仁宏╱編譯】

從感恩節到現在,人們變得更慷慨,你最喜歡去的餐廳充滿各種節期的特餐,而你的行事曆總是有應付不完的社交活動。禮品店裡也有專門的假日禮品專區,吸引過路的人進入消費。我們的信箱裡有著滿滿的信件,引導我們如何購買禮物,並且連結至網路商店的禮品特價專區。

高興嗎?當然!但無疑地也充滿壓力。在假日節期的傳統活動造成你的血壓增高之前,或許這裡可以提供你幾個方式思考,讓您的假日節期過得既不過度且更有意義。

1.手寫卡片:如果寄卡片對你的家庭來說是重要的事,就使其成為家庭活動。讓每一個家庭成員都能夠參與其中,用手寫下你要給的祝福信息,親筆畫畫,並且讓家人參與貼郵票與封口。

2.面對現實:這種節期時刻,我們總是盼望能參與每一個活動。但是我們必須要面對一個現實,就是我們沒辦法參與所有活動。所以不要再說:「如果有我時間…」反之要說:「這時候不適合,改天吧!」留時間給重要的家庭活動。

3.用心:不論你稱之為寧靜時刻、默想、禱告還是靜下來,總之每天要給自己15分鐘的時間安靜地自處;另外,也跟家人有一段這樣的時刻,即便只是一起看看家裡面裝飾美麗的聖誕樹也好。用安靜的音樂與燭光,與家人共度時光,才是節期中最棒的。

4.良好睡眠:睡眠太多,你會感到昏昏欲睡;睡眠太少,你會胡思亂想。試著在睡覺前不要做任何事,不要再看電視、吃東西或運動。

5.真實存在:意思是「真實與人相處」。無論是與親朋吃飯、邊散步邊聊,都請你把電話關掉。不要再看著手機,想等下要做甚麼,此刻真實地感受現在你周圍的氣味、感覺與聲音,享受在其中。

6.你的雜物是另一個人的寶物:如果你的衣櫃裡充滿了已經穿不下的衣服,考慮把它拿到車庫跳蚤市場賣了;甚至可以考慮送給救世軍等非營利組織,這是慷慨分享的好季節。

7.同桌吃飯。當然,這絕對是變胖的時候;而且我們的運動計劃總是要耽擱一下。但這也是透過吃飯重新與家人相處的時刻,也是認識新朋友的時刻。

8.選擇真實介紹聖誕節意義的節目:許多節目充斥各樣的信息,但就是沒有討論聖誕節的真實意義。學會在聖誕節傳遞這個節期真實的意義給身邊的朋友與孩子。

9.禮物:讓禮物真實發揮作用。你必須要思考送禮名單,不需要把每一個人列進名單,只要讓禮物發揮作用。

10.「你的」時間:不要忘記留時間給自己。我們總算把所有的事做完,也把所有的禮物買齊了,但是卻忘了給自己一個禮物。或許,只是一杯下午茶,閱讀一本書,或者是你一直想要去做但是沒有做的事;但是記得,給自己空間。讓自己減輕壓力,成為一個更好的配偶、父母。(資料來源:http://rethinkchurch.org)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。