「希望」改革工程 黃健庭讓縣民看見台東變好ing

3366-large


自台東縣長黃健庭上任後,帶著不管做幾屆都要為台東開始一些改變的決心,不但改變喝酒、送禮、看上司臉色的官僚文化,也從落實市區內停車格收費制來改變市容;為營養午餐的補助設排富限制;禁止雞糞作肥料改為補助有機肥,讓蒼蠅不再成為車輛的衣裳。種種看似會「民調下降」的大刀闊斧,在施行初期時被罵得狗血淋頭,卻在必經陣痛期後,讓台東不僅獲得十大幸福城市美名,雜誌票選全台競爭力也躍居第四名。

甚至透過熱氣球、衝浪、鐵人三項等對外啟動國際觀光城市的夢想,幫助台東從負面循環走向正面循環,讓台東縣民從一片謾罵聲中看見名為「希望」的改革工程持續啟動。

 

發展觀光 從產業推動家庭回轉

四年前,黃健庭上任縣長立刻面對縣府70億負債,每年又僅有10%的自有財源。對黃健庭來說,這份對「讓台東更好」的堅持顯得更為艱辛難走。

在台東22萬多的人裡,有三成是戶籍在但人不在,有能力的人幾乎都要往外跑,但黃健庭說,若只看這負面的部分,誰來做縣長都一樣;即便每一屆縣長都說要拼觀光,但長久的問題包括交通,都不可能立刻看見改變與成效。從說到到做到,需要人以外的力量幫助。他相信,擔任縣長四年來看見台東的改變,是神在幫助台東。當神出手,順服的結果是出乎意料的。

話說台東近年最夯的,莫過於熱氣球在台東的興起,讓台東三年內觀光客超過兩百萬人次,旅館塞爆、餐廳排隊、火車與飛機一票難求、路上車水馬龍,帶出的效益跟過去的台東完全不同,更讓台東因著熱氣球走進國際。「更重要的,是讓台灣重新看見台東」黃健庭強調,台東的熱氣球可以在台灣翱翔天空,但台東還要做真正翱翔的老鷹。包括衝浪也是一樣,如今加入國際組織逐步進入亞洲、世界巡迴賽,都是利用台東天然條件,殺出一片藍海來,讓世界看見台東,台灣看見台東,進而鼓勵台東人回來家鄉發展。

他認為,台東因觀光而創造工作機會,中壯年回流能健全家庭,家庭好轉才有機會讓社會回歸健康。尤其在每個月離婚率超過50%的台東,顯露台東家庭功能不健全的問題,因而必須一方面持續給予經濟環境上的扭轉、關懷上的幫助之際,同樣台東必須在反對民法972修法一事上站出來,告訴大家台東需要在「一夫一妻」的體制中為家庭進行修復,因為台東禁不起「多元家庭」帶來的衝擊與傷害。

此外,從產業的回報中,看見現在的台東供需已經改變,人力供不應求。更特別的是,長期以來遷入少於遷出的數據,在上個月終於打平,遷入數等同遷出數,有越來越多人看見台東的改變而願意回流,或從外縣市來到台東發展。

 

優化環境 注入幸福根基

為什麼「改變」還在發生時,台東人卻會覺得「幸福」?他相信是因為台東人看見「希望」,從娛樂、文化、音樂產業的進駐,加上最好的空氣、水質與友善人民,以及環境的改善。

但這樣的改變很不容易,包括讓農民從雞糞的使用習慣轉為有機肥料的補助使用,即便已經宣導會讓蒼蠅減少、環境變好,但仍有怨聲四起。其他如在炮竹施放管制的規定、已在議會通過停車收費制度的落實,免費營養午餐排富、並將費用轉為校園軟硬體改善的過程也是如此,雖會在初期得罪地方百姓,甚至被蒙上迫害其他宗教之名,但在時間中能讓縣民們感受到正向成效,提升家戶的幸福感,帶來長時間的真正幫助。

同時間,神也在改變台東民眾的想法,從想要一個能夠隨時「喝一杯」搏感情的縣長,到一個真正能做事的縣長,看見縣長的愛是放在大環境的改善上,讓這一代家庭更好,下一代才會幸福。

 

從一樁無解的興建案 經歷神

最讓黃健庭經歷到神的,是在台東焚化爐走投無路的糾紛中,看見神給的一條路,而他形容這是一份特別的禮物。

在民國91年,台東縣政府跟焚化爐廠商簽定合約,廠商先買地、建廠,營運後逐年撥款,並透過縣府與中央環保署以20年陸續撥提款項給廠商,至終購回。

前三任縣長簽的約,前前任縣長開始蓋焚化爐,但因著後續垃圾減量、資源回收做得好,焚化爐的實際功用不高,啟用反會更浪費,加上合約有爭議,即便試燒過也核定完工,卻遲遲沒有營運,導致廠商上告,一口氣向台東縣政府要30億。

黃健庭上任後,全力支持以捍衛台東縣權益為前提來打仲裁,當仲裁結果下來後,判定20億賠償後解約,廠商雖不滿意但接受,然而,20億仍對縣府同樣無法負擔。

當時面對到的窘境在於,若不接受判決,縣府仍可繼續上訴,但相對在保證金與利息上會讓縣府光利息就要每年負擔一億。上訴是長痛,若是輸了用20億買焚化爐在現況來說也無用,且一樣沒有經費來源。環保署願意用20年提撥的20億,也必須在「開始營運」的前提下才會提撥。怎麼走都沒有路,接受仲裁與否?上訴與否?接受後燒或不燒?在黃健庭上任的第一年落下無解的震撼彈。

 

神助台東 讓相信成為養分

「神不公平嗎?」黃健庭認為,神就是要他擔任縣長時來解決問題。當黃健庭走投無路而願意全然與府會禱告團隊一起禱告交託後,神竟讓台東找到解決方案,是讓焚化爐轉為「備用廠」而非「閒置廠」,每年只要支付隨時能正常營運的最低金額,就可為環保署的經費撥提找到解答,有一天當需要啟用焚化爐時也隨時可用。當下,問題找到解套方法,在人看來完全無路可走,卻在困境中學到倚靠的功課。

他引用羅馬書八章31節「神若幫助我們,誰能抵擋我們」提到,透過焚化廠事件,讓他學習到不再按照自己的想法向神禱告。求神給下最好的路時,就在最不可能的場合中看見神給的路! 

黃健庭期待,台東人民可以對一個願意認真且有能力做事的政府產生期待,並讓對台東大家庭的關心從個人擴張到社區甚至整個居住的城市,讓「相信」成為政府與人民、自己與上帝之間的養分,有一天台東百姓要很自傲自己是台東人,人人能以身為台東人而覺得幸福。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。