陳怜燕 作傳遞溫暖與祝福的縣長夫人

3367-large


臉上永遠帶著陽光般微笑的台東縣長夫人陳怜燕,是台東孩子們口中的「小燕阿姨」;去學校給孩子們講故事,是她每個月固定的行程。因著上帝的呼召和一顆愛台東的心,她開始走進校園、走入人群,看見台東人民的需要。她如同一位陽光天使,將溫暖和祝福傳遞在每個角落,如今她知道手中所做的一切,不只是跟隨丈夫黃健庭從政的腳步,而是完成上帝賦予她成為「夫人」這職份的託付和使命。

 

重新看待夫人職分

在聖誕夜出生的陳怜燕,因意外難產加上早產,卻奇蹟似地活了下來。讓不認識主的父母認為,這個在平安夜出生的小女娃,是上帝送給他們最寶貴的禮物。正因為如此,陳怜燕從小就被父母帶去教會,無論搬遷到何處,父母仍然堅持要她去教會,讓她從小就扎根於基督信仰。

陳怜燕在美國讀書的時候,與丈夫黃健庭在學校相識、相戀到結婚,直到1993年黃健庭因為工作必須返台。對政治從不感興趣的陳怜燕,從來沒想過學金融的丈夫爾後竟會走上政治這條路。1996年黃健庭進入政壇,當選為國大代表,之後又連續三屆當選立法委員,從此徹底改變他們的人生方向。面對這突如其來的改變,陳怜燕經歷一段相當煎熬的日子。台灣選舉中的族群鬥爭、黨派嫌隙、謾罵抹黑,也成為他們夫妻長年必須面對的挑戰。為了跟隨丈夫從政的腳步,陳怜燕辭去原本金融業的工作,成為一位「專職夫人」,開始參與關心弱勢和社會公益的活動。直到丈夫當選縣長,她才明白這一切都是神的心意!神也將愛台東的心澆灌在他們夫妻的心中。曾經,她很不喜歡「夫人」這個稱號;如今,她重新看待「夫人」這個角色,發現這是上帝賦予她的職份,有神要她完成的使命和託付,她也願意回應神成為器皿,把更多的祝福傳遞出去。

 

引進藝文 關心弱勢

2006年,當時的陳怜燕曾經擔任台東縣文化暨觀光處處長,上任後,她著手推動台東各樣的藝文活動,並打造台東的藝文空間,例如,台東誠品書店、台東演藝廳、台東美術館等。許多人看為不可能的事情,卻在那兩年半的任期內一一成就。

上帝不僅完成她心中的夢想,也讓台東在藝文發展上,向外跨出一大步。公務體系的歷練,讓陳怜燕不但瞭解政府運作的模式,也瞭解各部門和公務員的難處,讓她如今能成為縣長身邊最佳的好幫手。陳怜燕與丈夫總是有著奇妙的分工和配搭的默契,當縣長忙於縣政之時,她便運用健康家庭文教基金會,推動各種關懷弱勢和社會公益活動,幫助台東百姓和弱勢團體,能夠擁有健康幸福的生活。

 

圓夢計畫 帶孩子看一片雲彩

「希望每天能喝到一杯牛奶、希望能到木柵動物園看動物、希望學校能有一間乾淨的廁所、希望錄製合唱專輯…」,而希望爸爸媽媽能回鄉工作,是每個孩子心中共同的願望。一個因愛啟動的工程,因禱告成就的計畫,讓健康家庭文教基金會為台東的孩子圓夢。

由黃健庭和陳怜燕夫婦所創辦的「健康家庭文教基金會」,投入社會公益、關懷弱勢至今已有十四個年頭,去年基金會啟動「雲端愛宴─聖誕快遞到台東」的圓夢計畫,透過與國內外的企業合作,幫助台東120所中小學生完成心中的夢想,至今年十一月為止,全國120所中小學已經有104所學校獲得圓夢,還有許多夢想正在實現中。陳怜燕說,在陪伴孩子實現夢想過程中,從他們臉上看見簡單的滿足和喜悅,更從這些孩子身上看見台東的未來和無限的可能性。

 

屬靈伴侶與代禱者

在黃健庭當上縣長之後,想要在這城市進行多項的改革,因為如此,許多的阻力和輿論也陸續接踵而來。當縣政上遇到困難時,她常會肯定鼓勵丈夫,只要是公義公正、做神喜悅的事情,就勇敢去做。如今回頭看,因著這些逆境,讓她的丈夫經歷到上帝的恩典,使他的生命有了很大的翻轉。

身為黃健庭牽手的陳怜燕說,「我唯一能做的,就是為丈夫禱告,堅固他的信仰,把丈夫全然交託給神。」她常常跪在十字架前,為自己的丈夫代禱,成為在背後支持他的力量。

過去台東曾經是台灣最貧窮、失業率最高、低收入戶最多、高比例的單親隔代教養與弱勢兒童的縣市,在人們看來是一片荒涼貧瘠的硬土,但是在黃健庭、陳怜燕縣長夫婦的眼中,因著上帝的同在,使台東成為一片結實纍纍的好土,如同東岸升起第一道的曙光,不僅照亮黑暗,更開啟黎明,讓這城市充滿無限的希望和生命力。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。