問政變佈道 劉櫂豪堅持真理台東優先

3369-large


過去,全國民眾很少知道台東選出的立委是誰?不過,今年九月25日一場對檢察總長黃世銘的質詢說出:「總長,你不是神啊!」開始讓大家認識這位立法院中很不一樣的立委─劉櫂豪(櫂音同照)。

說起劉櫂豪的不一樣,不僅是因為這一席13分鐘的質詢,已在網路上吸引超過44萬次的點閱率(很少立委質詢有這麼多人觀看);若仔細留意這段發言,可以發現他不是對被質詢者做人身攻擊或讓對方出糗,而是一種對真理價值的堅持,以及對政治志業的一份熱忱。

這次媒體前大量曝光,也讓大家知道劉櫂豪是一位基督徒。他的辦公室裡聽的是詩歌音樂,桌上擺的是聖經金句,若撥打他的手機,耳邊會傳來的則是「藍天是白雲最美的故鄉,大地是小草成長的地方…」,沒錯就是詩歌《小小的夢想》。

這首詩歌,正符合他「台東優先」的從政理念,以及他想為台東鄉親爭取「安居樂業」這個小小的夢想。

 

台東史上最年輕副縣長

1999年,30歲出頭的劉櫂豪,主動申請回到家鄉台東擔任法官,他很珍惜回鄉服務的機會,因為許多跟他同輩的台東子弟,迫於工作難找的現實是無法回來的。

2001年親民黨籍的徐慶元當選台東縣長,出乎意料竟找上民進黨籍的劉櫂豪擔任副縣長,讓當時34歲的他成為台東史上最年輕的副縣長。

那時雖還未信主,劉櫂豪現在回想起來仍非常感謝上帝給他這次磨練學習的機會。受訪時劉櫂豪笑著說,這兩天才跟太太分享,民國80年他們第一次在政大旁的速食店約會,自己對當時還是女友的太太,侃侃而談對台東的情感以及對政治事務的關心。

不過他說,信主後才發現,那時的他是憑自己的熱忱做事情,也是憑自己的能力投入對人與政治的關心。即便現在已經是立委,劉櫂豪也深刻體會若沒有基督信仰,自己在立院環境中將會常處在緊張、易怒與焦慮的生命光景,連媒體沒報導自己都會感到焦慮。而現在,他可以因著禱告交託,時刻享有與神親近的平安同在。

 

受洗後落選 生命低谷抓住神

劉櫂豪會信主,是在2009年第三次參選台東縣長時,他發現靠著自己的力量投入選戰,已感到徬徨不安。直到有一天,劉櫂豪因一次選舉行程來到教會拜訪,遇到他現在的傳道人向他傳福音。劉櫂豪驚訝的是,「以前很多人跟我傳福音都聽不下去,但這人比我還年輕,所說的卻讓我感到很安慰」。那年九月,劉櫂豪有機會與福音協進會夏忠堅牧師談話後,確定他是真的相信,就由夏牧師為他施洗。

那時,不少人會質疑劉櫂豪是不是因為選票才來信主,但他內心很清楚「我無法再靠自己的力量走下去,需要一個力量支持我」。

九月受洗後,年底的縣長選舉,劉櫂豪落選了。若是為選票才信主,那時的他應該馬上就會放棄這個信仰,但劉櫂豪說,「受洗後,我沒有一刻懷疑過上帝」。他更透露,落選後,他有很長一段時間不知該做什麼,人生走到了曠野與低谷,「但上帝沒有撇下我」!

當時有些自怨自艾的劉櫂豪,一次看到福音節目分享見證,提醒他「我們所信的是有盼望的信仰」,這讓劉櫂豪知道「我是妻子的老公、小孩的爸爸、上帝的兒女,我沒有理由自嘆自憐」,那一刻,他緊緊抓住上帝的手走出生命低谷。神也興起環境,帶領劉櫂豪於2012年當選立委。

 

希望台東人能安居樂業

身為台東立委,劉櫂豪深知家鄉資源極度不足,基礎建設落後相當多,自己鄉親平均壽命就比台北民眾少了快8歲。因此,他盡可能地在立院為台東爭取資源,「即使台東無法很快就與西部城市有一樣的水平,但至少要『拉近』距離」。

請教劉櫂豪對台東的夢想是什麼呢?他說,「我希望台東是一個沒有貧窮的城市,台東鄉親有一份工作,可以在此安居樂業,發揮自己的長才,有一個家」,這些是很基本的需求,對台東來說卻要經過很大努力的追求。

身為政治人物,劉櫂豪也知道自己擔負了社會責任,對政治充滿熱忱的他,常會提醒年輕一輩,不要把現實紛亂的政治,就看成是骯髒的事。他鼓勵每個人,無論在各行各業,都可以起來對周遭社區、國家的事多一份關心,發揮正面的影響力。劉櫂豪深信,台灣的政治人物是可以走出一條真正在追求公平正義、服務民眾的路。

 

堅持更高價值在立院發聲

法官出身的劉櫂豪,因著一份對現存法律價值可能正受誤用的憂心,在質詢檢察總長黃世銘時,聖靈帶領他在臨場感動中說出了包括「實務上存在不代表就是真理」、「法律人是盡我們能力去追求公平正義,但我們絕對不可能化為正義之神」、「我們不熟識,但我寧可相信在你的內心有一顆非常良善的心,就如同你幾十年前投身法律工作一樣,對公平正義有一個憧憬要去追求」、「總長,你不是神啊,你我只不過是普通的血肉之軀,即便我們竭盡所能要追求公平正義,但絕對不是代表神」等立院質詢經典之語。

更值得一提的是,這次質詢後不到兩個月,當許多立委對民法972條修法爭議,擔心失去選票而選擇不表態時,劉櫂豪是少數明確表達反對立場的立委。

劉櫂豪坦言,很多他很親近的人對他有些不諒解,讓他確實承受不少壓力,但他表態絕對不是想傷害任何人,而是有一個更高的價值信念是他所要堅持的立場。1130凱道遊行當天,人在台東機場的劉櫂豪,登機前還在猶豫要不要去台北?最後他選擇來到凱道,在掙扎中所做的抉擇,劉櫂豪內心有平安。

短短兩個月,上帝使用劉櫂豪在立院發聲,無論所說的是否討人的喜悅,但他堅持要討神的喜悅。神也藉著他,讓全國民眾看見台東。他也祈求上帝更多的眷顧台東人的心,讓一切捆綁與負面想法挪去,台東的未來是靠所有鄉親一起努力。

 

劉櫂豪質詢YouTube影片「劉櫂豪立委質詢黃世銘檢察總長」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。