阿尼色弗兒童之家 助顱顏患童來台醫治

3370-large


【記者雷式明、李容珍】

車子經過台東卑南鄉著名的綠色隧道,駛進一棟白牆、紅色磚瓦建築的「阿尼色弗兒童之家」,是由美國總會差派傅約翰牧師於1969年設立照顧弱勢孩童的園地。

阿尼色弗兒童之家董事長、台東東和外科院長顏國順醫師,年年率團去雲南義診,在當地建立了口碑。三年多前,他在雲南拜訪時,看見當地報導雲南保山村落一名九歲怪臉女孩楊雲盈,因著右臉的腫瘤壓迫臉部及腦部構造,造成生活上的負擔及學習障礙,當地也無力治療。顏醫師透過阿尼色弗兒童之家多年義診的關係,協調雲南省政協 、保山市政協、隆陽區政協,連結台灣的羅慧夫顱顏基金會、林口長庚醫院國際醫療團隊等,在眾人的接力協助下,於去年三月在林口長庚醫院為楊雲盈做五次的切除和重建的手術。

修養後的楊雲盈小妹妹,今年十月第二度來台接受第二階段顱顏重建手術,十二月25日將進行拆線,醫師們將為楊小妹妹打開眼睛,預計明年一月中回雲南。

 

無力就醫 交給老天

早期阿尼色弗兒童之家以服務東部小兒麻痺患童為主,後來當患童減少,轉為照護弱勢與輔導非行少年。40多年來,阿尼色弗延續宣教士的愛,不僅持續守護台東,更將連結的醫療資源擴展到台灣以外的偏遠國家與城市。

受助楊雲盈的母親說,她們在雲南保山種田,面對生出有缺陷的女兒,根本就沒有能力就醫。楊雲盈一歲時,右臉開始長瘤,到了六歲,不斷擴大的瘤把眼睛遮住,弄瞎了眼。透過地方捐款,他們曾到昆明求醫,醫院轉介他們去上海或是北京,但楊媽媽自認沒有足夠文化水平,不可能到北京或上海,就決定把雲盈的生命交給老天爺。

後來,雲盈喜歡什麼,楊媽媽就給她什麼,只求她心歡喜,因為心底已沒有醫好的指望。以前楊媽媽常怨自己命不好,生出這樣女兒,沒有能力求醫,女兒受苦,她的心裡也非常不捨。

 

感動顏國順 連結跨國療程

當時,她家附近有一名電視台工作者,建議將雲盈的需要寫在報紙上。前年三月份顏國順醫師正好到雲南省政協拜訪,預備搭機回台,看見報導,心裡有了感動,決定盡力幫助這個家庭脫離苦難。

長庚醫院顱顏中心同意為楊小妹妹開刀,並得到羅慧夫顱顏基金會的支持,阿尼色弗抑注部分經費, 加上顏醫師奉獻的兩百萬元,楊小妹母女才得以成行。如今楊女已經第二次來台灣手術,她今年只有十歲,所以在成長的歲月中,一定還有再次手術的機會。意外地得到顏醫師及台灣其他愛心單位的協助,能來台灣就醫,她的母親感謝每一個幫助她們家的人。即便楊雲盈神經纖維瘤影響右臉,連右手也不能抬高,在學校的學習能力也不佳,楊媽媽卻很開朗地表示,只要能寫名字就很好。在農村生活的楊媽媽,很不習慣帶給人太多的麻煩,母女倆來台得到阿尼色弗兒童之家董事蕭錦鋒及羅慧夫顱顏基金會的協助,台北住在麥當勞叔叔之家,對台灣人的愛心充滿感激。

 

每個人的生命都是恩典

「阿尼色弗」出現於聖經的提摩太後書一章15-18節提到,在當時的羅馬政治統治下,有許多基督徒遭受迫害,阿尼色弗時常暗中幫助受害的基督徒。為紀念他的義行,兒童之家以其名命名。

阿尼色弗兒童之家院長呂立漢表示,兒童是社會未來新的希望,他們的家庭和身體狀況常不是他們所選擇的。阿尼色弗之家是國際性的組織,在五大洲十幾個國家都設有分支機構,總共幫助8000名弱勢兒童。在台灣除了台東院本部,還有八月開始運作的埔里分院,多年來在大陸雲南山區進行巡迴義診。

他說,上帝對每個人的生命都是恩典,他相信在神的祝福和多人的幫助中,楊小妹可以擁有新的人生旅途,也藉此激勵更多善心人士能夠手牽手、肩並肩,做到「你好、我好、大家好」真善美的社會境界,也讓愛充滿整個社會。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。