天主教公東高工 師徒制生命影響生命

3373-large


一所位在台東、辦學深獲各界肯定的技職學校,曾有機會升格為專科學校,但裡頭的神父卻一直不願意學校升格,甚至急到都哭出來,因為神父們擔心「無法照顧到台東貧困有需要的孩子」。這間以守護台東弱勢學子為職志的「天主教公東高工」,從一群傳教士神父所留下來的「師徒制」榜樣,已生命影響生命超過半世紀。

 

蠟燭在最暗的地方最亮

公東高工創辦人為錫質平神父,抱著「蠟燭在最暗的地方最亮」的使命感,很辛苦地去各地募款,只為了在偏遠的台東地區籌辦高成本的技職學校。錫神父並引進師徒制,邀請家鄉瑞士最優秀的老師前來,培養台東學子腳踏實地擁有最扎實的技藝實力。

現在的公東高工,有三分之一的老師都是校友,當年神父及老師怎麼愛他們、教他們,他們就將這樣的精神繼續傳給這一代的學生。校園的夜裡常是不夜城,因為很多學生吃苦耐勞還在實際操作,而老師們也是犧牲自己休息的時間來教學生。

公東高工藍振芳校長表示,技職學校成本很高,光電費一年就要250萬元,但學費又不能比別人多收,因為多收學生也沒有錢。他指出,全國最窮鄉鎮的低收入戶比例為9.6%,但公東高工低收入戶學生的比例則為13%上下,一年沒收到的學費約200萬元。

「只是學生窮,學校不窮,用在學生的錢都沒省過」藍校長說,學校延續神父們留下的精神,學生窮不是他們的錯,要給他們有學習的機會。也因此在拿畢業證書時有個不成文規定,就是以後有錢再還。

 

校友奉獻保存公東教堂

學校這樣的付出,培養出來許多優秀人才,回饋學校的故事常讓人感到溫馨。藍校長回想,民國92年台東大地震,學校設立時的第一棟大樓(四樓即為公東的教堂)幾乎垮掉,很多人差點被落下來的石塊打到。

這棟危樓曾考慮要拆掉,因為深怕再來一次地震就倒了。藍校長說,「真的有上帝」,當時一名曾經住過該棟大樓三樓宿舍、出社會後擔任科技董事長的校友知道這事後,主動連繫學校,立刻匯380萬來補強建築,也才有今天「公東的教堂」持續作美好的見證。

公東近幾年在全世界重要比賽獲得多項大獎,藍校長說,台灣的孩子很厲害,過去國外最好的老師來教我們,現在我們去國際比賽贏他們。他尤其肯定台東的孩子「質」非常好,只是需要給他們機會。他也希望,整個教育價值不應過於看重「學歷」,而是要培養學生擁有「實力」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。