醫愛東海岸 東基與百姓一起找生路

3374-large
50年來守護東部偏鄉居民身心靈健康的台東基督教醫院。(梁敬彥/攝影)


偏遠的東部,醫療環境相對於西部本是落後好幾步,但神總是把船開到水深之處,當宣教士願意多走一哩路,即便付上的代價難以算計,但成就的是偏鄉的百姓得以在看似缺乏的醫療資源中,在狹縫裡為生命找出路。

「從台東最南端的達仁鄉壽卡到最北端的長濱鄉樟原,在台灣西部已是從屏東橫跨到嘉義等七縣市的距離了」台東基督教醫院呂信雄院長表示,即便近年來東基陸續增加醫護生力軍,但目前仍然缺乏牙科、腸胃內科、婦產科及精神科的專科醫師,以及一般病房、加護病房及急診的護士。在醫護人力有限下,東基仍努力維持周間在延平、鹿野、達仁、金峰及蘭嶼等偏遠地區進行醫療巡迴,延續宣教士堅持的愛,要讓偏鄉老弱婦孺就醫的權益獲得保障。

 

一醫難求 籲齊來救人

「台東的生育率在全台居『前段班』,但東基只有一名婦產科專科醫生」呂信雄提到,東基這唯一的婦產科醫生從周一到周五都排有門診,還必須負責接生,這在其他縣市的醫院是難以想像的。而這僅是台東長久以來醫療需要的冰山一角。

除了積極招募醫護人力,提供東部居民更整全的醫療照護服務之外,有鑑於台東是全台高齡化人口比例最高的縣市,東基自2002年起陸續成立「一粒麥子基金會」及「迦南銀髮福址中心」,引進公、民間社福資源,成立老人日托站,提供到宅沐浴服務,並從今年底起為失能長者規劃「一鄉一日照(中心)」,將陸續在關山鎮、光復鄉及鳳林鄉成立,接下來盼望推及到全縣各鄉鎮。

近年來,東基除了給生病的人更好的醫療照顧外,並從預防醫學的層面,維護銀髮長輩的健康及提供衛教管理的服務,再輔以「行動醫院」,守護偏鄉民眾身心靈的健康。

而對於台東地區長期缺醫護人力的情形如何解決?呂信雄建議衛福部可以從「救人」的角度出發,像麻醉、婦產以及急診這些「一醫難求」的科別,可以透過派任醫學系公費生的方式來「紓困」;對於像達仁等較偏遠的鄉鎮,要規劃建立急重症的緊急救護醫療網,讓當地的居民也能得到優質的醫療照護。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。