呂信雄:宣教士的愛使我鮭魚返鄉

3375-large


東部海濱小鎮長大的「漁村囝仔」呂信雄,因著曾獲醫療奉獻獎的門諾醫院外籍護理宣教士們幫助,使原先罹患嚴重氣喘、被醫生宣告「活不過卅歲」的父親得以救回一命。

這一段兒時經歷,讓呂信雄在進入職場後,決定捨棄原先在北部優渥的待遇和舒適的生活,「鮭魚返鄉」委身花東,貢獻所學。

 

全家受惠醫宣 回饋醫宣

15年前(1998年),呂信雄「臨危受命」,接下長年有嚴重財務缺口、院舍破敗老舊且只剩下內外及婦科4名醫生,眼看就要吹「熄燈號」的台東基督教醫院院長一職。

「外界的人看我,是憑藉醫務管理專長, 帶領東基從關院危機逆境翻身,但我深知這一切都是主耶穌所做的,我只是主使用的器皿」呂信雄表示,醫院的財務缺口多數來自於醫療宣教士的憐憫和無私捨己給出的愛,多次無償幫助東部弱勢鄉親,而他自己的家庭也是受惠者。

在呂信雄幼年時,祖母罹癌,父親拖著長年氣喘孱弱的身體和媽媽一起撐起家裡經濟,七歲那一年,門諾醫院的馬護士及魏護士靠著護理專業救了他父親的命,並邀請他的母親到宣教士的宿舍擔任清潔及煮飯的「管家」,紓解家裡經濟困境。因著宣教士一路相挺照顧及「資」援,呂信雄才有機會接受好的教育,並歷任門諾醫院副院長及東基院長,回流台東成為延續祝福的出口。

呂信雄感恩地說,上帝願意給他服事及報恩的機會,可以在東基創院院長譚維義醫生等人為東基所奠定的良好基礎下,接棒和東基團隊透過醫療及福音傳愛,這是主耶穌給他莫大的「奇異恩典」。

 

提升醫院軟硬體 續傳全人照護

為讓東部百姓能夠得到更好的醫療照顧,呂信雄接任東基院長時,只要聽到哪裡有適合的醫護人員,就「多顧茅廬」,邀請他們加入「東基醫療團隊」;同時持續募款興建新醫療大樓,逐步改善東基的軟硬體設備,提供偏鄉民眾更好的醫療及社福照顧,並在接觸病患及其家屬的過程中,傳揚「從主耶穌而來的平安救恩」。

呂院長今年也成為東基史上台灣本土第一位的醫療奉獻獎得主,他把榮耀歸給上帝以及過去50年奉獻東部醫療留下佳美腳蹤的每個「東基人」。

他提到,東基的前六位醫療奉獻獎得主龍樂德、譚維義、德樂詩、蘇輔道、耿喜音以及安芳蓮,都是醫生或是護理人員,只有他是「醫護門外漢」。但每個「東基人」都很清楚,他們共同的目標都是「救人」,不僅是身體的病痛,更是靠著基督信仰裏「道成肉身」的教導,透過醫療、慈惠與心靈關顧等事工,讓每一個東基所接觸到的人,都可以得著「全人照護」。呂信雄深知,這是上帝感動「阿兜仔」醫護宣教士們飄洋過海,把東台灣的病患當家人一樣照顧的呼召。而他也期許自己,要和東基醫療團隊把這樣無私的愛不斷傳承下去。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。