職場宣教士 余明勳引進資源助台東

3376-large


去年辭去工作,為全力參與「雲端愛筵計畫─2012聖誕快遞到台東」幫助台東許多中小學學校的孩子圓夢,意外被縣長黃健庭挖角到縣政府、擔任計畫處處長的余明勳,除了扮演政府公務員的身份,他和妻子蘇茜也是被教會差派的「職場宣教士」,不僅將過去七、八年幫助孩子的東光計畫做得更深更廣,希望向政府申請更多經費,引進更多民間和外地的資源,推動各種在地需要的計畫,幫助當地民眾和孩子。

 

上帝呼召也裝備他

他記得去年八月應邀參與雲端愛筵計畫時,由於過去參與東光計畫的經驗,服務的對象也是台東孩子,彷彿上帝就呼召他說,這是上帝要他做的事情,所以就答應。當時言明是志工性質,而且這項計畫必須在短時間完成。他先考慮留職停薪,但是公司不允許,於是毅然辭職,這對中年轉業的他,是很大的挑戰。由於這項計畫在與廠商和縣府密集接觸後,沒想到黃縣長在去年十月邀他去縣府任職。他想自己在業界工作已久,從來未想到要當公務人員,全家也要搬遷過來,所以沒有立刻答應。

但在前一年,上帝才向他發出如同給亞伯拉罕「離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。…」的呼召,在他禱告時,孩子突然再提出這句話,更顯真實。另外,他聽到兩位牧師的分享,一位是比爾‧威爾森在紐約布魯克林每天幫助孩子,道成肉身「住在他們中間」,影響力更大。Watoto創辦人蓋瑞牧師分享到非洲參訪,為幫助沒有家和父母親的愛滋孩童有個家,如何在當地設立Watoto。種種的感動,讓他答應縣長,於今年一月1日來到台東縣走馬上任。

計畫處如同縣長的智庫,下設有五個單位:資訊管理、管考科、企劃科、資訊科、公共事務科和研展科。這五個科對他而言都不陌生,都是在他過去的職場或服事過程中受過裝備的,讓他更確信這是上帝要他做的事情。

余明勳目前仍是新店行道會的核心同工和新希望基金會的常務董事,當他要來台東前一周,張茂松牧師按立他和妻子蘇茜為職場宣教士,向不同的教會傳遞東光計畫的異象。

 

引進企業和民間資源

他提到,亞太經合會辦公室想推動數位落差到各鄉鎮,把車子開到鄉鎮做資訊課程,在宜蘭和花蓮都已做,正思考能否在台東縣也做,他就盼望結合新希望基金會和縣府力量,引進資源。另外,台北來的音樂團體想到台東幫助孩子作音樂或體驗課程,企業界想進入民間有所貢獻,他就扮演橋樑的角色,帶進各種資源。

去年雲端愛筵計畫中,請孩子填寫「聖誕心願」,其中有一所學校小朋友畫一個旅館。孩子是用「旅館」詮釋希望爸爸媽媽回家來工作,聽起來滿辛酸,其實也凸顯台東很多父母都在外地工作,隔代教養問題非常嚴重,所以「教育」在台東是他們非常重視的部分。除了東光計畫,他正推動Wi-Fi在台東縣的鋪陳,讓孩子未來隨時隨地可以學習,當知識刺激進來、語彙也增加,接下來鼓勵他們勇於表達。

台東長久被稱為「後山」,因著交通的隔絕,資源進來相對少,他認為除了觀光、衝浪與跨年迎曙光,台東的農業也是優勢。如何將既有的優勢、通路創造出來,是他們未來要做的事。

台東好山好水,但是背後是弱勢族群、低收入戶最多,老人、殘障比例最高;要如何談「好山好水好幸福」?台東除需要政府力量,也需要更多民間力量進來,不只是金錢,還有物資和人才的投入。

 

相關報導

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。