散播教育種子 東光計畫助下一代夢想起飛

3377-large


「走進人群,看見需要,就能幫助一個孩子完成夢想!」新店行道會新希望基金會自2006年起推動「東光計畫」,提供台東偏鄉原住民部落和平地貧困家庭的學童在生活及教育上給予實際的幫助,並且進行全人教育、生命關懷的工作。

由於台東地區隔代教養非常嚴重,父母親都到外地去工作,教育一直是東光計畫相當重視的一部分。目前「東光計畫」在台東縣七個鄉鎮市與當地教會配搭建立近20個關懷據點,關懷對象從小學到高中,七年多來,已超過六千位學生受益。

                     

開拓眼界看見人生無限可能

東光計畫以當地教會為窗口,開設課後陪讀班,進行課後輔導,並且提供學雜費、交通費和晚餐費等資助。此外,每年東光計畫還會送給孩子們一人一雙運動鞋,透過一點點的付出,參與孩子們生活及成長的過程,讓他們擁有實現夢想的機會。

對東光孩子而言,每年暑假的「夢想之旅」已成為他們最渴望參與的活動。「夢想之旅」把偏鄉孩子們帶去台北增廣見聞,藉著一些參觀和體驗活動,開啟孩子視野,鼓勵他們勇敢為自己的未來做夢,只要願意努力,未來就有無限可能。

東光計畫主任蘇茜表示,過去關懷過的孩子們,有些都已到外地去念大學,從他們身上看見生命的成長。從陪伴部落孩子學習,提升他們的學業成績、進而改變生命翻轉人生,是東光計畫長遠的目標。

東光計畫執行傳道蔡易尊表示,目前除了提供陪讀班和課業輔導外,未來將著手推動「總鋪師」計畫,以長期招募志工來到台東,幫助偏鄉學童進行課業的補救教學。

 

相關報導

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。