好山好水的美夢與夢魘

3378-large


【◎社論主筆】

如今的台灣東部像極了一百五十年前的美國西部,曾是追求理想與夢想者的新天堂,結果是好的與壞的都進去了,而成就了今日美國的西部。任何新開發地區亦然,台東當然也是爭取執政的政黨與候選人的稿紙與畫家的畫紙,他們可以依自己的理念,為了推動新思維而彩繪執政的未來藍圖,多半他們必須不斷地做出施政的承諾或是開出更多的施政支票。但最怕的是因為不斷加碼,以求超越對手獲取穩穩當選的選票,或成了芭樂票,更甚者因飲鴆止渴式地讓選民需索無度甚或讓財團予取予求,而使貧富拉大或是貪得無厭。

 

台灣最後開發聖地的昇華或墮落

這些年來,花蓮已經「開花結藕」,但作為台灣最後東部的台東,也正在極力蛻變中。以今年的幸福城市評比來看,台東已經連續兩年榮獲十大幸福城市;由施政滿意度來檢視台東,縣長居然獲得金牌縣長;而2013年由經濟日報及南山人壽合辦的全台最幸福縣市,更榮登第一名。當然,幸福度的感受是相對性的,有些地方的人可能只要獲得一點益處就感激不盡,甚至謝天謝地;但也有些地方的人,比如五大直轄市的市民,把一切享受當成理所當然,把一點的不便就當成忍無可忍的忍受。

然而,台東縣的急起直追又能有一位獲得民心的父母官之有策略與有果效的執政,我們當然要為縣民稱慶。另外在一份網路票選中,台東更榮膺「台灣人最適合創業的縣市」的第二名,這份調查不僅是反應出投資人的經驗,也反應出普羅百姓的高度意願。以合法登記的民宿為例,五年前有261家,今年四月已達640家。這已代表投資者與遊客的蜂擁而至的熱烈情況,更何況陸客的有增無減,連陸資都將陸續進場,財團東部搶進卡位更是趨於白熱化!

 

東部未來的幸與禍取決於誰的手

事態的急遽變化,對東部百姓是喜是憂,不能只視家庭經濟收入增加或減少而論。聖經箴言書的智者早就說了:「…,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言卅章8-9節)而這位智者還少提及了一件事,乃是:從古至今,所有的城市一旦在朝夕之間發展繁榮起來,各行各業緊隨而至,各類就業人口也來了,好人壞人也都風聞而至,緊接著八大行業隨人性之所欲,豈有不至之理!這個城市將昇華成為人間樂土,或是墮落成人間地獄?有誰能說準呢?人性自古就是「存於憂患而死於安樂」的呀!

舉一特別例子作為分享:在泰國西部的兩座克倫族難民營中的高中,一福音機構與資策會及華碩慈善基金會前來開辦二個電腦教室。在剪綵啟用禮時,這機構代表就告誡在場的學生們:「這個電腦教室中的電腦,將為你們開拓一個全新的世界;但是一旦你們進入網路世界,你們就會發現:裡邊有使你們得以獲益的資訊,但也會讓你們有試探、誘惑的另一個不容易分辨善惡的世界,特別是有情色、誘惑、暴力。你們就會體會什麼叫作欲罷不能?或是自甘墮落!或是藉著網路的無所不在及無窮的資訊寶庫,能使你們躍升成為世界的頂尖!」

 

基督徒將成為台灣東部的守護天使

台東的將來如何?是真的幸福或是幸福與墮落的兩極化?是喜也是憂!幸而在台東有為數不少的基督徒。他們都是善良而且是積極的福音播撒者與優美城市的建造者!他們曾為民法972修正案首先於十月27日站出來反對,黃健庭縣長夫婦、劉櫂豪立委、台東市長陳建閣也都公開反對972修正案。這些都顯示出來,台東縣市無論是執政者或市民中的基督徒,都會秉持公理正義,成為台東東部繼續持守純潔的守護者。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。