徐蘭香以立體循環農業 貢獻台東

3379-large


台東打碗花農場以生產有機醋聞名,農場主人徐蘭香,曾經是狂熱的社會運動者,為了挽救土地、河川,有組織的抗爭,使關西一家農藥廠關門、高爾夫球場也不能立足、她自己也被判緩刑兩年,後來從事有機醋生產,被朋友倒債,令她覺得失望。當她心想世界正在沉淪與她何干時,四、五年前她接觸並且認識上帝之後,重燃對農業的負擔,並且也更能體諒人的軟弱,改善了她的人際關係。來到台東,亦讓她找到彷彿兒時家園的純真土地,持續為理想抱負耕耘著。

 

糾正農業亂象 捨我其誰

徐蘭香形容農民兩頭燒,當農產品收成時,因為產量多,所以收購的價錢很低;在買苗的時候,農民也沒有辦法決定價格。因此,農地已經很少農民在耕作。

她指出,農民的困境:沒有足夠的房子與容器盛裝產品、沒有時間等待產品的價格上揚。她舉例,現在老茶一公斤賣到好幾萬元,但是農民沒有時間等待,一收成就要趕快賣出,根本沒有議價的空間。

徐蘭香把她自家的農產品做成醋,經過了一年的等待期,才能釀成成熟的醋,一瓶醋買好幾百元甚至一、兩千元,這就是時間的等待。

徐蘭香拿出不同年份的蘿蔔乾讓拜訪的人品嚐,感受到經過時間孕育出的美味。

徐蘭香說,很多人形容農場賣一千元一瓶的醬油是土匪,但是自從食品安全出現問題時,社會大眾開始稱讚他們賣的產品都是真的。

 

立體農業救台灣

大家都關心食品裡摻塑化劑及各種有害人體化學成份,同樣的土地裡也有摻有毒的化肥與農藥,徐蘭香說小時候田裡的青蛙、溪蝦各種的物種,如今都不見了。

土地酸化、物種減少,環境出了問題,很多人生病,有錢的人也得不到健康和快樂。徐蘭香希望多一座有機農場可以少一座醫院。

她拿起小小的黑豆表示,台灣本土的黑豆很小粒,一分地只收到一百公斤,做不出太多的醬油;但一點點的醬油就可以提味,醬味濃郁。

徐蘭香以立體循環的農業,恢復土地的健康。她舉例,鴨、稻、魚可以同時並生,稻子種在水田裡,鴨子吃小蟲、除草,土鯽魚在水裡游,就是一種立體的景象。

她將平常所吃的廚餘拿來做堆肥,循環再利用,垃圾可以減量。最近她預備養豬,就是充份利用循環作用,豬舍不臭、豬隻健康,豬糞做飼料、養魚,池裡的水拿來做灌溉用。

 

有幸福才有經濟

徐蘭香很懷念小時候新竹六家農家使用一個打榖機,大家輪流使用,六家人的孩子也成了好朋友,她認為這才是幸福的生活。

她說,「經濟」兩字原意是經國濟民,要有幸福感,才是經濟;但是現在人談的「經濟」只有金錢數字。她認為沒有幸福,就稱不上是經濟發展。

她指出,天候的異常,本來可以採收2萬斤梅子的地,今年只採收到2千400斤;農業已經面臨極大的挑戰,增加糧食的生產是經濟的重要課題。

徐蘭香認為,未來的農業是經濟的領頭羊,以農業為主的台東,就會成為台灣重要的城市。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。