劉世春:給台東一條平順出入的道路

3384-large


台東是一個擁有多元族群一起生活的美麗縣市,以台灣基督長老教會在台東設有母語敬拜的教會,就有包括本省、外省、客家、阿美、布農、排灣、達悟、Pinuyumayan(卑南)、魯凱等九個族群,共同組成長老教會東部宣教聯盟,一方面宣教資源可以共享,另一方面也保留上帝創造美好的母語與文化。

東部宣教聯盟除了連結宗派內各族群的教會,也與台東牧者聯禱會及天主教會有跨宗派的連結。十二月15日將在市民廣場舉行的「台東縣市跨宗派聯合慶祝救主聖誕」活動,預計東部宣教聯盟動員1100人、天主教會500人、聯禱會400人,總計超過2000人,是近年來教會動員人數最多的一場聚集。

 

縣長立委用心帶來果效

東部宣教聯盟核心牧者、更生長老教會劉世春牧師,是土生土長的台東人,在台東地區牧會超過20年。他觀察近幾年台東的改變,不諱言縣長黃健庭與立委劉櫂豪兩人想為台東做一些事,認真為台東爭取各樣資源,真的看見他們的用心帶來了果效。

他提到,黃縣長與劉立委雖分屬不同政黨,但兩人良性互動共同為台東打拼,沒有因立場不同而互相扯後腿,是台東鄉親之福。更重要的是,兩人都是受洗禮過的基督徒,面對各樣議題的抉擇,應能更多體會上帝的心意。

劉世春有感而發地說,過去台東與花蓮人口差不多,但現在花蓮成長到40萬人,台東仍20萬人左右,關鍵就是交通、醫療、就業等問題。他疾呼:「為什麼不能給台東一條平順出入的道路呢?」

劉世春以一場在台北舉行的聚會為例說,同樣是1500元的報名費,台北弟兄姊妹只要花幾十元搭捷運就可以到,但台東弟兄姊妹可是要搭火車至少四個小時以上。像這次1130凱道行動,台東鄉親就包了六節火車車廂自費北上,不辭辛勞來回,只為了為關心的公共議題發聲。而台東的醫療受到交通的限制很多,「台東人希望一條平順的路,不是為了去玩,而是為了『救命』!」

 

台東是迎接太陽的「前庭」

很多人都稱台東為「後山」,劉世春從不同角度說,若以面向中國大陸的思想,會認為東部是後山;但若以面向太平洋、美國的宏觀眼界,則台東則是迎接太陽出來的台灣「前庭」,是上帝所愛的一顆珍珠。

他期待,中央政府不要再將自己不要的東西丟來台東,若核廢料真的安全,可以放在總統府就好。他也希望能有更多醫護人員願意來台東服務,請關心代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。