孫叔叔一封信 蕭敬騰成拒菸大使



【記者梁敬彥台北報導】大家永遠的「老」朋友孫越叔叔的一封「真情告白」信,感動「老蕭」蕭敬騰,點頭答應出任衛生福利部國民健康署及教育部的「拒菸大使」,要以自身走過年少輕狂的「戒菸」見證故事,鼓勵全台灣的校園學子,從小遠離菸害「把吸菸這一口氣,用在未來爭一口氣」。

孫叔擔憂年輕人吸菸多
曾經是數十年「老菸槍」,即使戒菸20年後,現在身體健康仍受過去累積的「菸害」所苦的孫越叔叔表示,當他看到國民健康署的最新統計,台灣的國中學生有6.7%吸菸,而高中職學生更高達14.1%,他除了深感憂心,也向神禱告「可以為這些和過去的自己一樣被菸癮綑綁的孩子們做些什麼?」

一次偶然的機會,孫越叔叔聽到董氏基金會談到深受青少年喜愛的蕭敬騰曾經有一段「戒菸」的心路歷程故事,在聖靈的感動下,便提筆寫信給蕭敬騰,信中提到自己曾是37年的老菸槍,近年來更為慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,希望同為基督徒的「老蕭」可以願意站出來,發揮自己在年輕族群的影響力,幫助青少年可以因著了解「菸害」的嚴重性,可以「抗拒誘惑」脫離菸害的綑綁。

蕭敬騰走出菸癮綑綁
「孫叔叔親自寫信給我,這讓我覺得這件事(指反菸)很重要,所以我願意挺身而出!」蕭敬騰回想,自己因為「閱讀障礙」從國小的時候,就被老師當成是「壞小孩」,所以「抽菸」就成為他紓壓和解悶的一個發洩的管道。在那段青澀的歲月裏,也多次想要「力爭上游」,戒除菸癮把自己拉回生活的常軌之中,但有很長的一段時間,還是因著生活「鬱卒」不如意,擺脫不了菸癮的綑綁。

後來,蕭敬騰在社區裏遇到許多位「亦師亦友」的老師的陪伴及幫助,把生活重心轉移到打鼓及音樂創作上,後來他把握住上歌唱選秀節目「踢館」的機會,一「鳴」驚人,踏入演藝圈,並且靠著努力成為現今流行樂壇的當紅藝人。

十歲開始抽菸的蕭敬騰,在2007年廿歲那年,決定送自己一個很special的「成年禮」,就是從這一刻起,把菸戒掉「以後一口都不抽」,並且拿出手機裏的「通訊錄」,逐一發送簡訊給和他一樣有吸菸習慣的50名親朋好友,邀請他們和自己一樣,「拒絕菸害的綑綁。」

成演藝圈不吸菸模範生
在這六年多的時間裏,蕭敬騰帶領很多身邊的親朋好友「戒菸」,並且在吸菸人口眾多的演藝圈,也成為傳遞不吸菸祝福的使者。

「何不把吸菸這股烏煙瘴氣,變成自己的揚眉吐氣」蕭敬騰以「過來人」的身分鼓勵現在正被「菸癮」綑綁的「弟弟妹妹們」說,或許在成長的過程中,抽菸成為在感到無助、受委屈及想要逃避現實的一種發洩管道,要「走出來」,真的不是一件容易的事,.相當辛苦也需要毅力,但會傷害健康的事,都不該是young世代的選擇,當我們決心脫離菸害的「綑綁」那一刻起,就是宣告「反菸我做主」的起點。

孫叔叔表示,如果當年輕人從拒絕了那一口菸,將來就不用為「爭一口氣」(指呼吸不順)那麼辛苦,感謝主,蕭敬騰願意因著愛和信仰站出來,成為年輕人宣告「我不吸菸」的祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。