新生命媒體宣教中心啟用 感恩儀式隆重

3399-large


【記者梁敬彥新莊報導】

新生命小組教會「新生命媒體宣教中心」,於十二月15日舉行啟用感恩禮拜。主任牧師顧其芸表示,新生命媒體宣教中心結合「神學裝備」、「創意藝術」及「傳播媒體」三大範疇,盼望成為建造國度新媒體人才的「迦南美地」,興起弟兄姊妹都為成「新媒體策展人」(curator),透過道成肉身的媒體宣教,將福音帶進生活、職場和校園當中,建立以真理為主體的「主」流文化,從台灣直到地極,完成主的大使命。

 

在這場啟用感恩禮拜中,聚集了來自台灣宗教,家庭,教育,政府,媒體,藝術與娛樂事業和商業七個領域、數百名的專業人士參加。顧其芸指出,基督徒的職場就是禾場,每一天都要為主而活。

 

具神學裝備及佈道實踐

新生命媒體宣教中心共有三個樓層,佔地共1000坪。第一層為「新生命神學院」。顧其芸說,該神學院的課程結合「神學訓練」、「聖經裝備」及「佈道實踐」,為普世宣教預備人才,建造健康、屬靈、興盛、卓越及有影響力的教會。

 

第二層是包括「藝術教室」、「Live House演藝廳」等硬體設備的新創藝學院。顧其芸表示,包括音樂、戲劇及舞蹈等具有「創意」的文創作品,是台灣在亞洲各國中的優勢和特色,而上帝就是那「使無變有、充滿萬有」的創意和靈感來源。

 

他也強調,台灣教會不能只是「等候」下一個周杰倫、五月天還是鄧麗君的出現,而是要不僅讓年輕人有一個可以show出自己,發揮「夢想」的舞台,還要為他們找尋資源,給他們最好的專業及屬靈訓練,讓「素人」成為「藝人」,差遣他們進到流行文化及文創產業的職場,成為「帶職」宣教士,建立廣大禾場。

 

人人都成為新「媒」人

而「新媒體中心」則是協助教會成為「媒體教會」,呼召「人人起來成為新『媒』人」的重要關鍵。

 

他表示,在「無國界」的地球村時代,媒體是完成大使命的最具影響力的工具,而「新媒體中心」就具備製作可以活潑地呈現信仰真理與生命,且具有信、望、愛訊息內容的微電影、新聞及各種節目製播能力,讓所呈現的文創作品,可以兼具福音性、議題性及流行性,向世界及社會大眾「發聲」,吸引眾人來認識主耶穌。

 

顧牧師說,新生命小組教會的「新媒體中心」,有攝影棚及錄音室和廣播室,具有製播電視新聞、廣播節目以及音樂敬拜專輯的能力。他強調,教會裏有許多神蹟奇事、愛、憐憫、公義和啟示的story,基督徒若是能夠透過「媒體教會」把這些真善美的信息,製作成文創作品和新聞傳播出去,就不用再「忍受」社會上的媒體所播送的八卦、醜聞、扭曲及嗜血的「消息」。

 

向世界傳遞「主」流文化

顧牧師指出,新生命媒體宣教中心的神學院是content、新創藝學院是呈現方式,而媒體宣教中心則是平台。

 

在這場感恩禮拜中的所有表演節目,包括歌唱、戲劇、舞蹈及模特兒走秀,全部都是由教會的弟兄姊妹「包辦」。顧其芸說,媒體及流行文化可以是「洪水猛獸」,也可以是「傳福音的利器」,重要的關鍵是「所傳揚的內容,是不是『主』流文化。」

 

顧其芸說,「神學」就是「學神」,效法主耶穌道成肉身去和世界對話及接觸人群,而不是在教會的四牆之內「自說自話」,惟有當教會能夠在這世代關鍵性的時刻「挺身而出」佈道、傳福音及宣教,才能產生影響力,轉化改變世界,而每個教會和基督徒,都要在教會新「媒」人這件事上有份。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。